Сюжеты

КАСПИЙ СОХНЕТ ПО РОССИИ

Этот материал вышел в № 56 от 05 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

СТЕПАН: Здравствуйте! ХРЮН: Здорово, кто грамотный! Это ж чё деется? Это ж до каких пор нам будут нервы мотать с Каспием? СТЕПАН: До тех пор, пока наша великая держава будет делиться. Это раньше у Каспия было два хозяина — СССР да Иран. А...


       

  
       СТЕПАН: Здравствуйте!
       ХРЮН: Здорово, кто грамотный! Это ж чё деется? Это ж до каких пор нам будут нервы мотать с Каспием?
       СТЕПАН: До тех пор, пока наша великая держава будет делиться. Это раньше у Каспия было два хозяина — СССР да Иран. А теперь — Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран…
       ХРЮН: Да чего там делить! Они вон уже седьмой раз собирались, теперича уже в Тегеране, и один черт ничаво не решили! Хотя все очевидно! Казахам, например, надо ничего не давать! Они лошадям своим весь Арал споили! Ирану — выделить море возле Астрахани. Пусть помучаются, как мы с Калининградом! А Туркмении ваще зря сказали, что у них выход к морю имеется… Каспий сохнет по России!
       СТЕПАН: Вот именно! Каспий сохнет! Его не делить, а умножать надо! А то скоро совсем ничего не останется — высохнет весь.
       ХРЮН: Ну и что, что высохнет? Дном Каспия прирастать будет земля русская!
       СТЕПАН: Как ты не понимаешь! Бассейн Каспийского моря — уникальный регион…
       ХРЮН: …где поддерживается хрупкий баланс между рыбой и браконьерами! Делят-то не воду! Делят два черных золота: нефть и икру. Знаешь икру? Есть такое черное, соленое, липкое и вкусное золото.
       СТЕПАН: Так я о том и говорю! Надо сообща заниматься экологией! Ведь Волга не справляется! Нужно развернуть северные реки на юг!
       ХРЮН: Ага! Тогда у Ирана Каспия сразу станет — полстраны! Или еще лучше — развернуть вспять одну Волгу и высосать Каспий полностью на нашу территорию.
       СТЕПАН: Понятно. Серьезного разговора не получается.
       ХРЮН: И не только у меня! У России с Лукашенкой тоже не получается! Вон парень хочет национализировать наш нефтепродуктопровод — и ничаво!
       СТЕПАН: Да… Наша дружба растет уже столько времени, что давно должна была лопнуть.
       ХРЮН: Я бы сказал, что наша дружба начинает приобретать свирепые оттенки. Отрезают потихоньку Россию от украинского газа и белорусской нефти!
       СТЕПАН: Странно… И права человека нарушаем, и чиновников плодим, и законы не соблюдаем… Ну все делаем, чтоб господину Лукашенко понравиться! А он все недоволен…
       ХРЮН: Заткнися! Я верю в Лукашенку! Он подумает и сделает как-нибудь, что в этом конфликте окажется виновата Америка.
       СТЕПАН: Это точно. А кто, по-твоему, виноват в конфликте Грузии и России?
       ХРЮН: А никто! Понимаешь, Степка, у Грузии сложная проблема: принимаешь боевиков — нарушаешь международные законы, не принимаешь — законы гостеприимства.
       СТЕПАН: Но они же говорят, что просто не могут этих боевиков найти!
       ХРЮН: Ага! Жаль, среди боевиков нету блондинок с титьками. Грузины бы их враз вычислили! Но ничего, не боись! Вон по новостям сказали, что банда, прорвавшаяся в Россию, уже рассеяна!
       СТЕПАН: Вот-вот… Рассеяна и скоро прорастет… Я вообще думаю, что нашей власти давно пора восстановить мирную жизнь, законность и порядок в Чечне.
       ХРЮН: Ни фига себе! На всей остальной территории только мирная жизнь, а им еще и законность с порядком подавай! Нечего им! У самих хлопот полон рот!
       СТЕПАН: Это точно… Вот на днях рабочая группа Госсовета обсуждала в Питере проблемы молодежи…
       ХРЮН: Ага! Озаботилось-таки государство! Непоротое поколение подрастает! Стариков уже упустили, зрелым людям жизнь испортили, пора и о молодежи подумать! А то во дворах даже нет приличных игровых площадок. Детям выпить негде!
       СТЕПАН: Нет-нет! Речь идет о более старшей молодежи! Это же просто кошмар! Конечно, какую-то молодежь удалось пристроить — кого в скинхеды, кого в «Идущих вместе». Остальные, поди, по библиотекам шастают. Вот политики и забеспокоились о подрастающем поколении.
       ХРЮН: Да уж пора бы! А то закажут себе девочек, а у тех — ни манер, ни уважения… А теперь будет благодать! Кто-то же должен следить — мыла ли молодежь руки после арматуры? Постирала ли нарукавную повязку? Знаешь чё?
       СТЕПАН: Что?
       ХРЮН: Пошли, пока нами не занялись, пивка треснем! Глотнем ноздрями дымку торфяного!
       СТЕПАН: А и то! До свидания!
       

       обозреватели ТВС для «Новой газеты»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera