Сюжеты

КАСПИЙ СОХНЕТ ПО РОССИИ

Этот материал вышел в № 56 от 05 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СТЕПАН: Здравствуйте! ХРЮН: Здорово, кто грамотный! Это ж чё деется? Это ж до каких пор нам будут нервы мотать с Каспием? СТЕПАН: До тех пор, пока наша великая держава будет делиться. Это раньше у Каспия было два хозяина — СССР да Иран. А...


       

  
       СТЕПАН: Здравствуйте!
       ХРЮН: Здорово, кто грамотный! Это ж чё деется? Это ж до каких пор нам будут нервы мотать с Каспием?
       СТЕПАН: До тех пор, пока наша великая держава будет делиться. Это раньше у Каспия было два хозяина — СССР да Иран. А теперь — Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран…
       ХРЮН: Да чего там делить! Они вон уже седьмой раз собирались, теперича уже в Тегеране, и один черт ничаво не решили! Хотя все очевидно! Казахам, например, надо ничего не давать! Они лошадям своим весь Арал споили! Ирану — выделить море возле Астрахани. Пусть помучаются, как мы с Калининградом! А Туркмении ваще зря сказали, что у них выход к морю имеется… Каспий сохнет по России!
       СТЕПАН: Вот именно! Каспий сохнет! Его не делить, а умножать надо! А то скоро совсем ничего не останется — высохнет весь.
       ХРЮН: Ну и что, что высохнет? Дном Каспия прирастать будет земля русская!
       СТЕПАН: Как ты не понимаешь! Бассейн Каспийского моря — уникальный регион…
       ХРЮН: …где поддерживается хрупкий баланс между рыбой и браконьерами! Делят-то не воду! Делят два черных золота: нефть и икру. Знаешь икру? Есть такое черное, соленое, липкое и вкусное золото.
       СТЕПАН: Так я о том и говорю! Надо сообща заниматься экологией! Ведь Волга не справляется! Нужно развернуть северные реки на юг!
       ХРЮН: Ага! Тогда у Ирана Каспия сразу станет — полстраны! Или еще лучше — развернуть вспять одну Волгу и высосать Каспий полностью на нашу территорию.
       СТЕПАН: Понятно. Серьезного разговора не получается.
       ХРЮН: И не только у меня! У России с Лукашенкой тоже не получается! Вон парень хочет национализировать наш нефтепродуктопровод — и ничаво!
       СТЕПАН: Да… Наша дружба растет уже столько времени, что давно должна была лопнуть.
       ХРЮН: Я бы сказал, что наша дружба начинает приобретать свирепые оттенки. Отрезают потихоньку Россию от украинского газа и белорусской нефти!
       СТЕПАН: Странно… И права человека нарушаем, и чиновников плодим, и законы не соблюдаем… Ну все делаем, чтоб господину Лукашенко понравиться! А он все недоволен…
       ХРЮН: Заткнися! Я верю в Лукашенку! Он подумает и сделает как-нибудь, что в этом конфликте окажется виновата Америка.
       СТЕПАН: Это точно. А кто, по-твоему, виноват в конфликте Грузии и России?
       ХРЮН: А никто! Понимаешь, Степка, у Грузии сложная проблема: принимаешь боевиков — нарушаешь международные законы, не принимаешь — законы гостеприимства.
       СТЕПАН: Но они же говорят, что просто не могут этих боевиков найти!
       ХРЮН: Ага! Жаль, среди боевиков нету блондинок с титьками. Грузины бы их враз вычислили! Но ничего, не боись! Вон по новостям сказали, что банда, прорвавшаяся в Россию, уже рассеяна!
       СТЕПАН: Вот-вот… Рассеяна и скоро прорастет… Я вообще думаю, что нашей власти давно пора восстановить мирную жизнь, законность и порядок в Чечне.
       ХРЮН: Ни фига себе! На всей остальной территории только мирная жизнь, а им еще и законность с порядком подавай! Нечего им! У самих хлопот полон рот!
       СТЕПАН: Это точно… Вот на днях рабочая группа Госсовета обсуждала в Питере проблемы молодежи…
       ХРЮН: Ага! Озаботилось-таки государство! Непоротое поколение подрастает! Стариков уже упустили, зрелым людям жизнь испортили, пора и о молодежи подумать! А то во дворах даже нет приличных игровых площадок. Детям выпить негде!
       СТЕПАН: Нет-нет! Речь идет о более старшей молодежи! Это же просто кошмар! Конечно, какую-то молодежь удалось пристроить — кого в скинхеды, кого в «Идущих вместе». Остальные, поди, по библиотекам шастают. Вот политики и забеспокоились о подрастающем поколении.
       ХРЮН: Да уж пора бы! А то закажут себе девочек, а у тех — ни манер, ни уважения… А теперь будет благодать! Кто-то же должен следить — мыла ли молодежь руки после арматуры? Постирала ли нарукавную повязку? Знаешь чё?
       СТЕПАН: Что?
       ХРЮН: Пошли, пока нами не занялись, пивка треснем! Глотнем ноздрями дымку торфяного!
       СТЕПАН: А и то! До свидания!
       

       обозреватели ТВС для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera