Сюжеты

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ В ИСПОЛНЕНИИ ТАЙВАНЧИКА И АГЕНТОВ ФБР

Этот материал вышел в № 56 от 05 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Русской мафии» нанесен очередной удар». «В Италии арестован г-н Тохтахунов (Тайванчик), которого подозревают в подкупе судей на зимних Олимпийских играх». «Русский гангстер решил исход олимпийских «разборок» фигуристов». Жуть, что...


       

  
       «Русской мафии» нанесен очередной удар». «В Италии арестован г-н Тохтахунов (Тайванчик), которого подозревают в подкупе судей на зимних Олимпийских играх». «Русский гангстер решил исход олимпийских «разборок» фигуристов». Жуть, что творится: просто-таки тройной тулуп в комбинации с тодесом, исполненный преступным элементом вместе с дочерью известного в прошлом советского хоккеиста Мариной Анисиной, ставшей чемпионкой Солт-Лейк-Сити.
       Расчет на самом деле был очень верный. В период летнего новостного голодания, когда одуревшие от того, что ничего не происходит, СМИ рады любому завалящему событию, вытащить на свет божий очередную страшилку о «русской мафии», снабдить ее всем известными фамилиями и продемонстрировать лишний раз то, что всем и так давно известно: спорт ничем не уступает по степени криминальности любому другому публичному бизнесу.
       Этот скандал теперь не замнешь: мощная пиар-акция американцев и примкнувших к ним европейцев пришлась вовремя и, растиражированная от бестемья прессой, рискует серьезно сказаться на многих процессах в спортивном мире. А, следовательно, и на чьих-то деньгах.
       Зададимся вопросом: кому выгодно? При этом не будем анализировать личность арестованного господина Тохтахунова (по слухам, и в России правоохранительные органы горят желанием взять у него интервью), а также оставим в стороне подковерные интриги в одном из самых скандальных видов спорта – фигурном катании, и без того погрязшем в коррупционных войнах.
       Юристам еще долго придется спорить вокруг фактов, которые будут предъявлены суду. Итог в принципе понятен: Тайванчика либо посадят точно так же, как и Япончика, особо не утруждая себя доказательствами. (Американский обыватель в виде присяжных только рад будет отправить за решетку человека, обладающего пугающей кличкой.) Либо отпустят с извинениями, как это приключилось в Швейцарии с господином Михайловым. (Если Тохтахунов связан с наркомафией, то чего, спрашивается, раньше не поймали на героине, а повязали за танцы на льду?)
       Но все это в любом случае вторично: сядет – не сядет, было – не было. Пиар-акция затеяна не для этого, а чтобы посеять сомнения. Как считают весьма компетентные люди из околоспортивного мира, цель шумных разоблачений, арестов, подслушек и подглядок двойная. Во-первых, нужно как-то дезавуировать подозрения в нечистоплотности американских спортивных функционеров, по поводу чего тоже много писали. «Русская мафия» – универсальное пугало и сгодится на все. А скандалы были нешуточные: от пресловутого судейства в Солт-Лейк-Сити до слухов о подкупе членов Олимпийского комитета со стороны американских корпораций, желавших заполучить зимнюю Олимпиаду именно в своей стране.
       Американцы хотят стать олимпийской державой еще раз. На проведение летних Олимпийских игр 2012 года претендуют и Лос-Анджелес, и Нью-Йорк, и Даллас и еще добрый пяток городов, из которых осенью этого года выберут один для представления на международный конкурс. Конкурс пройдет в 2005 году, и два с лишним года международные спортивные функционеры будут разъежать по странам и весям, выбирая. Заедут и в Москву, которая тоже претендует на звание столицы летней Олимпиады.
       На кону огромные деньги, к дележу которых уже приступили. И как можно такие «бабки» отдавать на откуп «русской мафии», которая просочилась даже в международное олимпийское движение?
       Все это представляется вполне логичным, учитывая, что и перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити вдруг ни с того ни с сего начали вспоминать с привлечением агентов ФБР о некоторых аспектах жизнедеятельности нынешнего председателя Госкомспорта, а тогда главного тренера олимпийской сборной России по хоккею Вячеслава Фетисова.
       В истории с арестом г-на Тохтахунова (он же Тайванчик) есть еще немало любопытных аспектов, о которых мы вам расскажем в ближайших номерах «Новой газеты».
       
       Отдел расследований

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera