Сюжеты

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПЕРЕСТРЕЛКИ НА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

Этот материал вышел в № 56 от 05 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На юге Чечни — перестрелки, в информационном пространстве — пропагандистские дуэли. За сообщениями о боевых столкновениях следуют очередные угрозы российского начальства в адрес Грузии. Российские военные рассказывают, что пограничники...


       
       На юге Чечни — перестрелки, в информационном пространстве — пропагандистские дуэли. За сообщениями о боевых столкновениях следуют очередные угрозы российского начальства в адрес Грузии.
       Российские военные рассказывают, что пограничники остановили и разгромили группу боевиков, прорывавшихся из Панкисского ущелья, с территории Грузии. Боевики, наоборот, сообщают о нападении на пограничные заставы, но не с грузинской, а с чеченской стороны. Чеченцы сразу заявили о разгроме застав и десятках убитых пограничников, включая офицеров. Были даже названы имена: подполковник Эдуард Ладыгин и начальник погранзаставы майор Сергей Попов. Наши генералы сначала были, против обыкновения, скромны и не насчитали даже десятка убитых боевиков, заодно признавшись в собственных потерях. И все же концы с концами в сводках не сошлись. Группу боевиков оценили в 60 человек, заявили об ее уничтожении, но отметили, что погибли лишь шесть или восемь бойцов противника. Остальные остались живы после уничтожения. Чтобы исправить положение, военные день за днем продолжали сообщать о новых боях, постоянно увеличивая численность убитых врагов. В итоге получилось, что в период с 26 по 28 июля было целых 17 боестолкновений в приграничном районе.
       Что бы в действительности ни произошло на поле боя, пропагандистскую дуэль наши генералы в очередной раз проиграли. Причина не в привычной путанице с цифрами, на которую никто уже не обращает внимания. Просто невозможно сначала заявлять о завершении крупномасштабных военных действий, а затем рассказывать о новых крупных победах. Если враг уже два года как разбит, то с кем воюем?
       Однако чеченские источники тоже не могут вызвать большого доверия. Особенно, когда они настаивают, что из Панкиси никакие боевики не приходили, а все прибыли изнутри Ичкерии. Что бы ни утверждала пропаганда Удугова или Масхадова, а боевики в Панкиси есть. И подтверждается это не только российскими военными, но и независимыми чеченскими источниками.
       Вопрос о боевиках в Панкиси выходит на первый план каждый раз, когда обостряются российско-грузинские отношения. Если даже некоторое число вооруженных людей пришло на границу с территории Грузии, главная проблема не в них, а в неспособности армии навести порядок внутри Чечни. Один или два отряда, просачивающиеся через южную границу, дела не меняют, если на территории республики таких отрядов сотни. И справиться с ними генералы не могут – это факт, подтвержденный двухлетним опытом войны.
       Вот уже два года наши генералы тщетно мечтают о большом сражении, где можно было бы разом задействовать сотни танков, десятки самолетов и тысячи пехотинцев. Кстати, не гарантировано, что эту битву они выиграют. Но, по крайней мере, в подобных операциях они разбираются.
       Увы, раздираемое разногласиями и личным соперничеством чеченское руководство было совершенно неспособно объединить и скоординировать свои силы, а потому так и не предоставило своим российским коллегам долгожданной возможности. Другое дело, что чеченские пропагандистские сайты в интернете продолжали упорно напоминать, что рано или поздно силы сопротивления соберутся и непременно организуют «общевойсковую операцию» по всем правилам военного искусства. В конце концов чеченский лидер Аслан Масхадов и его российские противники учились в одних и тех же академиях.
       В ожидании этой решающей битвы наши военные пропагандисты почти каждый месяц сообщают об очередных планах захвата крупных городов боевиками и о том, что эти планы сорваны. Все это сильно напоминает классическую сказку о мальчике-пастухе, для развлечения пугавшем окружающих криком: «Волки, волки!». К подобным заявлениям никто уже всерьез не относится.
       Остается еще возможность повоевать в Грузии. Здесь можно спланировать и провести крупномасштабную наступательную операцию. Захватить инициативу, давно утерянную в самой Чечне. Поднять боевой дух армии: после такой операции неизбежно будет объявлена победа, розданы награды, произведены повышения. Но, увы, скорее всего, генералов ждет разочарование. Вылазка на территорию Грузии вряд ли состоится.
       Если бы российская власть была к ней готова, она, вместо того чтобы «прощупывать почву» заявлениями второстепенных политических чиновников типа Рогозина, начала бы операцию. Рассуждения кремлевских политиков о том, что сначала надо получить разрешение ООН, обсудить вопрос с Грузией и главным «смотрящим» в лице администрации США, свидетельствуют о твердом нежелании подобную операцию проводить. Вылазки такого рода никто никогда не одобрит. Тем более нет никакой надежды, что американцы «сдадут» Грузию. В Кремле люди достаточно реалистичны, чтобы не понимать таких простых вещей.
       Скорее всего, между Москвой и Тбилиси идет просто война нервов. Кремль пугает Шеварднадзе.
       Западными державами «антитеррористические» вторжения производились неоднократно. Другое дело, что подобные операции приводили к успеху лишь тогда, когда имели очень простую и локальную цель. Американцы решили захватить в Панаме президента Норьегу — и сделали это. Решили свергнуть режим на крошечном острове Гренада — и свергли его. А вот когда в Лаосе и Камбодже та же американская армия попробовала «навести порядок» и перерезать «партизанские тропы» (как сейчас обещают российские генералы в отношении Панкиси), ничего не вышло. Повстанцы как ходили тропой Хо Ши Мина до появления американских морских пехотинцев, так и продолжали делать это после их появления.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera