Сюжеты

НАШИ ГОРЫ НЕ ДЛЯ ВАШИХ ЗАЧИСТОК

Этот материал вышел в № 56 от 05 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С Михаилом Луарсабовичем Дуишвили, старейшиной Панкисского ущелья, мы познакомились в марте этого года, когда неделю жили в его доме в Панкиси. Он – учитель русского языка и грузинской литературы. Очень долго работал в школе села Дуиси...


       
       С Михаилом Луарсабовичем Дуишвили, старейшиной Панкисского ущелья, мы познакомились в марте этого года, когда неделю жили в его доме в Панкиси. Он – учитель русского языка и грузинской литературы. Очень долго работал в школе села Дуиси (центральное село Панкисского ущелья), основал сельскую библиотеку и почту… Ему 84 года, он самый старый и самый уважаемый человек в Панкиси. С высоты своего почтенного возраста судит о происходящих событиях мудро, спокойно, с юмором. По всем вопросам, возникающим в связи с ущельем, мы звонили ему на мобильный в Панкиси. У него самая полная и точная информация с места. Вот как Михаил Луарсабович оценивает очередное обострение грузинско-росскийских отношений, периодически возникающее у наших политиков.
       
       «Все началось с того, что у чабана (Левана Тилидзе. – Е. М.) бандиты съели пол-отары овец. В принципе боевики всегда обещают, что берут в долг, но, сами понимаете, чабан им не очень поверил. Надоело ему это, он и побежал жаловаться. Наверное, русский блокпост был ближе, чем грузинский, ведь боевики собирались переходить границу, чтобы воевать в Чечне, вот и разбили недалеко лагерь. Путин наградил чабана орденом Мужества. Лучше бы предоставил российское гражданство и охрану. А так… бедный чабан…
       Вообще это не первая попытка перехода бандитов на территорию России. Еще одна была несколько недель назад и оказалась неудачной: грузины не пропустили. А когда выступил Шеварднадзе и сказал, что по договоренности все боевики должны покинуть территорию Грузии к сентябрю, движение банформирований, в том числе и в сторону России, оживилось вновь. Надо отметить, что грузинско-российскую границу боевики переходят только в том случае, если им за это заплатили деньги. Грузинские власти совсем недавно поймали и посадили двух посредников, которые специально для боевиков переправляли деньги из Турции.
       Но денег все меньше и меньше, это и мирные жители Панкиси чувствуют. С апреля не приходит гуманитарная помощь от исламистских организаций, и некоторые боевики снимаются с места и уезжают в Турцию, Афганистан, переправляются через Азербайджан в Иран.
       Грузия очень боится гуманитарной катастрофы, поскольку сама не в состоянии прокормить почти пять тысяч российских беженцев, скопившихся в Панкисском ущелье, но, как говорится, нет худа без добра. Как только перестанут поступать деньги, тогда из Панкиси исчезнут бандиты, потому что само по себе ущелье их не прокормит. Грузия на это очень рассчитывает. Потому что установить контроль в ущелье не в состоянии. У Шеварднадзе свои дела с чеченцами. Он им не мешает, но и не помогает. Просто это такая политика, она сейчас необходима для спокойствия.
       На заявления российских политиков внимания здесь не обращают.
       Очевидно, что милитаристы в России теряют почву под ногами. Их дипломатические приемы устарели и несовершенны. Потому как всегда видят выход в применении грубой силы.
       Вот скажите мне, какая разница, где громить бандформирования: в селах Панкисского ущелья, на границе ли?.. На границе, кстати, удобнее, потому как и территория вроде своя, и силы подтянуть несложно, и уверенности больше. Но, по нашей информации, они половину боевиков из тех шестидесяти сами отпустили. А теперь кричат на весь свет, что воевать с боевиками необходимо в Панкиси. Почему?
       Просто речь идет не об уничтожении боевиков, а о присутствии российских военных на территории Грузии. А что это означает для жителей Грузии? Зачистки и фильтрации, убийства и издевательства! Я не верю, что руководство Грузии допускает для себя такое развитие событий.
       Россия всячески препятствует Шеварднадзе в его американских планах. Я тоже с Шеварднадзе не согласен, потому как Россию с Грузией связывают не только многовековые культурные корни, но и одна вера. Ведь Россия – единственная православная страна, способная противостоять мусульманскому окружению. Но, с другой стороны, с кем из российских политиков Шеварднадзе договариваться-то?
       С Рогозиным, который показывает на карте: вот наша Абхазия, вот наша Южная Осетия?.. И – метит на Кахетию, на территории которой находится Панкисское ущелье. Кахетия — самый стабильный район Грузии. Но если взбаламутить «кахетинского осла», как у нас в Грузии кахетинцев называют, то от Грузии действительно ничего не останется.
       Я уже не говорю, что Россия должна просто молчать после того, что наделала в Чечне. Ведь конца и края этой войне не видно. Но нет, настаивает на военной операции в другом государстве!
       Вот Путин наградил грузинского чабана, но ни одним словом не обмолвился о тысячах российских беженцев, которые живут в Панкисском ущелье с надеждой на возвращение в Чечню. Ведь Путин обещал, что им помогут вернуться. Еще в апреле должны были переправить самолет с гуманитарной помощью. И где это все?
       Вместо этого бомбят грузинские горы, убивают восемь коров и врут: не мы это, не мы… А кто еще будет бомбить грузинских коров?»
       
       Когда верстался номер
       Министерство госбезопасности и пограничная служба Грузии в субботу сообщили о задержании в районе заставы Гиреви вооруженной группы. О случившемся факте были проинформированы миссия наблюдателей ОБСЕ, а также российские пограничники. Возможно, это были остатки прорвавшейся несколько дней назад из Панкисского ущелья группы боевиков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera