Сюжеты

ПОРТФЕЛЬ — НЕ КОШЕЛЕК

Этот материал вышел в № 56 от 05 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Министры Франции наконец дождались повышения зарплаты Проблема оплаты труда людей, нанятых для управления страной, в последнее время широко обсуждалась французской общественностью. Дотошные журналисты досаждали членам не так давно...


Министры Франции наконец дождались повышения зарплаты
       
       Проблема оплаты труда людей, нанятых для управления страной, в последнее время широко обсуждалась французской общественностью. Дотошные журналисты досаждали членам не так давно сформированного правительства каверзными вопросами. Мол, время ли сейчас заниматься подъемом благосостояния министров? Ведь в этом году за политическими ураганами выборов не дошли руки до индексации минимальной заработной платы в стране.
       В защиту своей команды пришлось вступиться премьер-министру Жан-Пьеру Раффарену.
       И вот Национальное собрание проголосовало за то, чтобы удвоить месячную зарплату министра, установив ее в размере 13 300 евро. (Конечно, «грязными»; с этой суммы, как и с прочих доходов, члены правительства еще должны платить налоги.)
       Вот ведь демократия, блин! Комар носа не подточит. Народ, поспорив, сколько стоит труд его наемных работников, через своих представителей в парламенте определил им содержание. Пусть хотя бы формально, но это выглядит так.
       Наверное, материальные проблемы французских министров действительно обоснованы. Они сейчас получают меньше депутатов французского же парламента и меньше, чем их коллеги в других европейских странах.
       Пальма первенства в Евросоюзе принадлежит британцам. Министр Ее Величества зарабатывает в переводе с фунтов 16 666 евро в месяц. Германия побогаче Великобритании, но оценивает труд членов своего федерального кабинета чуть скромнее: 13 770 евро в месяц.
       К основной ставке добавляются некоторые доплаты, которые могут ее увеличить, но не в полтора-два раза. В Великобритании, например, это вознаграждение за депутатство, потому что каждый министр — депутат палаты общин, плюс служебная машина, командировочные и телохранители. Германский министр получает пособие на оплату жилья.
       Зарплата российского министра, выраженная в символических 500 евро, вызывает у простодушного европейца снисходительную улыбку. Не всякий на Западе знает, что у нас не принято прилюдно обсуждать, открыто назначать да еще контролировать жалованье высших управленцев. И что официальная зарплата потому и назначается маленькой, чтобы другие доходы из госбюджета не были видны. И что власть подает пример остальному населению: одна зарплата – для ведомости, а другая – реально на руки. Это и лимузин с шофером, и элитное жилье, и дача, и первоклассные санатории по символической цене, и оплата проезда в отпуск для себя и семьи... Эх, на них бы бельгийского фининспектора!
       В целом, по европейским подсчетам, реальная зарплата российского министра может составлять около 15 тысяч евро в месяц. Думаю, если они и ошибаются, то в меньшую сторону.
       Судя по разразившимся в последние дни скандалам, те же германские министры не считают свою зарплату достаточной. Гамбургская газета «Бильд цайтунг» обнародовала имена политиков, летавших по личным делам или на отдых за государственный счет. В отставку пришлось уйти министру правительства Берлина – живой легенде немецких коммунистов Грегору Гизи. Он признал, что на сэкономленные от командировок казенные деньги его жена и дочь слетали на Кубу. «Летный скандал» стал отчасти причиной отставки бывшего министра обороны Германии Рудольфа Шарпинга, который использовал в личных целях служебный самолет. Ну заплатил бы по цене чартера. А он – за счет бюджета...
       В заключение несколько цифр о зарплатах глав правительств европейских стран. Чемпион среди премьер-министров – британец Тони Блэр — получает больше 20 тысяч евро в месяц. Ненамного от него отстает канцлер ФРГ Герхардт Шредер. Французский премьер Жан-Пьер Раффарен на их фоне выглядит пока весьма скромно – меньше семи тысяч.
       Доходы главы итальянского кабинета Сильвио Берлускони можно отнести скорее к разряду коммерческой тайны, ибо он к тому же еще и медиамагнат. Никто, кроме ближайшего окружения, не знает, сколько он получает из бюджета как председатель правительства. Официально как министру ему положено жалованье в 7500 евро в месяц. А как бизнесмен он заявил в налоговой декларации за прошлый год доход в 8,6 миллиона евро.
       В европейских источниках я не нашел данных о реальных доходах президента Владимира Путина или премьера Михаила Касьянова, а также о суммах налогов, которые они уплачивают в бюджет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera