Сюжеты

ГЛАВА ОППОЗИЦИИ ПОЛУЧИЛ СЕМЬ ЛЕТ КОЛОНИИ

Этот материал вышел в № 56 от 05 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Лидер казахстанского «Демвыбора» отправлен на нары ни за что В пятницу 2 августа Павлодарский городской суд Казахстана приговорил председателя политсовета общественного объединения «Демократический выбор Казахстана» Галымжана Жакиянова к...


Лидер казахстанского «Демвыбора» отправлен на нары ни за что
       
       В пятницу 2 августа Павлодарский городской суд Казахстана приговорил председателя политсовета общественного объединения «Демократический выбор Казахстана» Галымжана Жакиянова к семи годам лишения свободы с арестом в зале суда. Согласно приговору лидер «Демвыбора» лишен права занимать ответственные государственные должности в течение трех лет. Закончился позорный двухнедельный политический процесс, итоги которого были предсказаны рядом правозащитников заранее.
       Руководство Казахстана оказалось в довольно сложном положении – несмотря на полное отсутствие внятного обвинения, Жакиянова пришлось приговорить к длительному пребыванию в колонии. На несоразмерность наказания и обвинения обратили внимание по всему миру: от соседней России, где за Жакиянова вступились правозащитники, до США, где конгресс принял по этому поводу специальное обращение к Назарбаеву.
       В пятницу возле здания суда собрались около двух тысяч сторонников Галымжана Жакиянова, среди которых жители Павлодарской области, где он был акимом, а также представители других регионов Казахстана. Народ открыто возмущался судебной расправой над бывшим главой (по-казахски — акимом) Павлодарской области.
       Заподозрив в деле политические мотивы, на суд прибыла делегация российских правозащитников, среди которых были депутат Сергей Ковалев, глава российского Пен-центра Лев Пономарев и представитель общества «Мемориал» Валентин Гефтер. Все правозащитники в один голос заявили о политическом «заказе» в деле против Жакиянова.
       Международное внимание, впрочем, не сильно помогло казахским демократам. Был заказ – было исполнение. А то, что своим постановлением павлодарский суд нанес тяжелейший удар всей системе власти Казахстана, не признать невозможно. Как выразился в своей заключительной речи общественный защитник Жакиянова Петр Своик, «совершенно очевидно, что использование для наказания политика Жакиянова уголовного обвинения в тех действиях, которые каждый день совершали, совершают и будут совершать все прочие акимы и вообще госслужащие, бумерангом бьет как по суду, вынужденному объявлять эти массовые и обычные действия частным преступлением, так и по всей системе госслужбы, на которую эти «преступления» полностью распространяются».
       Репрессии в Казахстане, еще недавно причислявшемся экспертами-политологами к наиболее демократическим странам СНГ, заставили говорить о двух серьезных вещах. Вывод первый связан с общим накалом страстей в республике и ассоциируется по меньшей мере с 37-м годом в СССР. Как заявил Петр Своик, «после суда над Мухтаром Аблязовым (еще один лидер ДВК. — С. В.) в Казахстане заговорили о появлении Вышинского и 37-м годе. Я думаю, что параллель здесь только одна. Она в том, что режим, начинающий истреблять своих, непременно пожрет и самое себя. Эта до предела натянутая и уже перетянутая струна бессильного испуга режима, толкающего его на борьбу против персонально лидеров ДВК и на борьбу против политических партий, — она долго так дрожать не сможет. Либо лопнет, либо придется ее отпускать».
       С этой мыслью связан и второй вывод. А он таков: Назарбаеву пришлось пойти на весьма жестокие меры именно потому, что он теряет нити управления страной. Чувствуя, что почва уходит из-под ног, Назарбаев пытается максимально жесткими мерами пресечь процессы, начавшиеся в Казахстане. Однако он слишком поздно спохватился: демократическая оппозиция окрепла в борьбе с ним, закалилась и получила готового лидера – Жакиянова. Пройдет некоторое время, и, по мнению политологов, именно Жакиянов сможет стать новым национальным лидером.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera