Сюжеты

МЕДВЕЖЬЯ БОЛЕЗНЬ

Этот материал вышел в № 56 от 05 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кому вершки, кому корешки. Старая сказка на новый лад Если лев – царь зверей, то медведь – это нанятый менеджер. Лесное акционерное общество доверяет ему надзорные функции: чтобы малину и мед не воровали и на полянках не гадили. Но в...


Кому вершки, кому корешки. Старая сказка на новый лад
       
       Если лев – царь зверей, то медведь – это нанятый менеджер. Лесное акционерное общество доверяет ему надзорные функции: чтобы малину и мед не воровали и на полянках не гадили.
       Но в отдельных таежных углах иные медведи приняли к руководству народную мудрость. Досконально изучили и сделали соответствующие выводы из сказки про вершки и корешки, чтобы уж не сомневаться. Правда, перепутали в этом случае общественное дупло с личным горшочком. Тем более практика-то уже наработана: как на царском уровне (то бишь в Центре), так и в регионах. «Красные директора» во время стихийной приватизации даром что директорами назывались. Называться-то назывались, а в итоге каким-то непостижимым образом оказались хозяевами. Только от хозяйства этого, как правило, оставались как раз вершки да корешки. (Только не подумайте, что у самих директоров. У работников, естественно.)
       Очередная былинная история из серии «медведь на воеводстве» приключилась в Красноярском крае. Я бы не сказал, что места там дохлые и неприбыльные. Наоборот, край таков, что всей Африке за ним не угнаться, если, конечно, медведи, то бишь нанятые менеджеры, в каждом лесу не устроят личную заимку, лабаз и схрон.
       Среди многих радостей таежного края есть одно маркое, но крайне дорогое удовольствие – нефть. Не Тюмень, конечно, где двух шагов не пройдешь, чтоб об трубу не спотыкнуться, но все же. Есть и своя гордость – гигантское Ванкорское месторождение (где-то 125 млн тонн того, что кочевников-бедуинов за полвека превратило в процветающих вместе с подведомственным народом шейхов). Естественно, что глаз на такие богатства у многих косился: и у ведущих нефтяных компаний (в том числе и зарубежных), и у тех, кто поменьше и под боком. Среди прочих — геологоразведочное предприятие «Енисейнефтегаз».
       Только вот беда: если крупнейшие компании, имеющие отношение к нефти, офисы в Москве забабахали, благотворительностью занимаются и вроде как платят налоги, то акционеры «Енисейнефтегаза» однажды проснулись и обнаружили полный разор, обнищание и надвигающийся, как лесной пожар, крах. Ну и с вопросами, следовательно, к нанятому менеджеру в берлогу стучатся. Говорят: «Господин хороший Евгений Жуйков, а чегой-то мы на нефти сидим, а убытков у нас — на десятки миллионов рублей?»
       История умалчивает, что ответил на это генеральный директор «Енисейнефтегаза». Очевидно, ничего вразумительного, поскольку акционеры, усомнившись в его профессиональных качествах, решили его снять. Их право, кто спорит. Но на то и тайга, что, кроме прав и обязанностей, существуют еще и таежные законы – малоприятные для всякой мелкой живности типа акционера и потворствующие хищникам.
       Куда деваться, начали воевать. Особенно масло в огонь подлило то загадочное обстоятельство, что где-то в таежных просторах растворилось несметное богатство, принадлежащее акционерам. Все дело в том, что этому самому «Енисейнефтегазу» под неусыпным и неуспешным руководством г-на Жуйкова принадлежало 22% акций другой компании – ООО «Енисейнефть». Вот это и есть та самая малина и тот мед, за которые господин Жуйков, нанятый управляющим, отвечал. Вернее, не мед, а нефть, поскольку именно ООО «Енисейнефть» и принадлежат права на разработку Ванкорского месторождения.
       И вдруг в июне этого года акционеры с ужасом (у многих до сих пор даже во сне волосы дыбом стоят) узнали, что от 22 процентов осталось всего 5! Хорошо, а деньги где? И тут уж совсем фантастика: оказывается, 17% акций были проданы каким-то сторонним, из соседнего леса, невнятным структурам за (только не падайте)… 31 тысячу рублей. Это и дачки завалящей не купишь.
       Как продана? Кому? На каком основании, если в уставе записано, чтобы совет директоров такие сделки утверждал? Почему слухи ходят, что эти соседние структуры имеют отношение к нынешнему менеджменту «Енисейнефтегаза»? Почему так мало взяли, если уж продавали? Ведь реальная цена этого пакета акций – 3 – 3,5 млн долларов (то есть в тысячи раз больше того, что получила компания)… Зашумел народ и решил незамедлительно господина нанятого менеджера Жуйкова турнуть за подобные безобразия.
       В июне совет директоров «Енисейнефтегаза» принял решение просить, кого следует, привлечь г-на Жуйкова к уголовной ответственности в связи с этой сделкой по продаже акций, а недавнее собрание акционеров, как уже было сказано, решило окончательно и бесповоротно оставить вышеупомянутого господина без вершков и корешков вовсе – то есть выгнать.
       Ага… щаз-з-з-з! Только собственники-акционеры собрались этот вопрос приговорить, откуда ни возьмись – судебные приставы. У них в руках бумажка: нельзя собрание проводить, хозяин не велел. Какой суд, на основании чего решил, почему акционеров заранее не оповестили – одному, очевидно, господину Жуйкову известно. Так и разошлись…
       Что делать? Ждать, очевидно, пока оставшиеся 5 процентов растворятся в соседних лесах, а в родной тайге добавится лабазов, схронов и заимок, забитых под завязку медом и малиной. Не все же медведю лапу сосать…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera