Сюжеты

ОПРОС ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ

Этот материал вышел в № 56 от 05 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«ДОЛЖНЫ ЛИ ЖУРНАЛИСТЫ АКТИВНЕЕ ОСПАРИВАТЬ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ НЕЗАКОННЫЕ АКТЫ, ВНЕДРЯЕМЫЕ ВЛАСТЯМИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ?» «Несомненно, должны, иначе ни о какой четвертой ветви власти не может быть и речи! Журналисты должны работать в...


«ДОЛЖНЫ ЛИ ЖУРНАЛИСТЫ АКТИВНЕЕ ОСПАРИВАТЬ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ НЕЗАКОННЫЕ АКТЫ, ВНЕДРЯЕМЫЕ ВЛАСТЯМИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ?»
       
       «Несомненно, должны, иначе ни о какой четвертой ветви власти не может быть и речи! Журналисты должны работать в тесном сотрудничестве с правозащитниками и юристами. Ни юристы, ни правозащитники не в состоянии сформировать общественное мнение без помощи журналистов. Журналисты не в состоянии компетентно отстаивать интересы свои ли, общества ли и т.д. в суде (специализация иная)».
       Владимир ГОРЬКОВЕНКО, журналист, г. Кропоткин, Краснодарский край
       
       «Я согласна с тем, что журналисты на местах должны активнее оспаривать в судебном порядке незаконные акты, принимаемые властями на региональном уровне. К сожалению, реалии таковы, что в краях и областях нашей необъятной России практически нет адвокатов (а также юристов), которые бы специализировались на судебных делах о СМИ. Почему именно адвокатов, а не юристов? Потому что с вступлением в силу с 1 июля этого года федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» никакие практикующие юристы не могут отстаивать интересы любого гражданина (в том числе и журналиста) или любой организации в суде. Теперь такое право получили лишь адвокаты.
       Второе. Журналист, как никто другой, прекрасно понимает, когда его права в соответствии с Конституцией РФ и Законом о СМИ начинают ущемлять. И вот тут перед ним встает дилемма: либо «поднять волну» и открыто заявить о притеснениях власти; либо это проглотить, не наживая врагов среди власть имущих. Как это ни парадоксально, и то, и другое для журналиста невыгодно. В первом случае потому, что его объявят белой вороной и он не сможешь получить даже безобидного комментария на любую поднятую проблему. (Конечно, можно идти другим — неофициальным — путем, но в этом случае возможны элементарные проколы.) Второй вариант таков: те же чиновники поймут, что журналиста можно запугать, купить и вообще не считаться с ним, так как он сдал свои позиции при первом же натиске.
       ...Однако, как показывает практика, лучше плыть против течения, быть в «черном списке», не бояться открыто заявлять о своей позиции — и тебя начнут уважать, временами бояться, а следовательно, считаться с твоим мнением. Пусть это будет чистый антураж со стороны чиновников, а не их внутренняя позиция. Но они вынуждены так поступать, потому что обязаны считаться с общественным мнением. Обычно тех, кого бьют, жалеют. Имя журналиста — пусть даже и скандальное — дорогого стоит, а у того, кто прогнулся, есть своя, невысокая, цена. Поэтому, если упертый журналист чего-то добивается, несмотря на те цели, которые он преследует (а они, не скрою, могут быть разными), его имидж непререкаем. А это главное в нашей профессии. Разве не так?»

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera