Сюжеты

АВГУСТЕЙШИЕ В АВГУСТЕ

Этот материал вышел в № 56 от 05 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Этот месяц — самый опасный для страны и ее руководителей Когда в российской прессе появляется сообщение об отъезде президента в очередной отпуск, души россиян обуревает нешуточное беспокойство. Дело в том, что на этот период глава...


Этот месяц — самый опасный для страны и ее руководителей
       

  
       Когда в российской прессе появляется сообщение об отъезде президента в очередной отпуск, души россиян обуревает нешуточное беспокойство. Дело в том, что на этот период глава государства если и не прерывает свое нахождение «у руля», то отдаляется от него на некоторое расстояние, что всегда является поводом к дестабилизации того или иного рода.
       Начало этому процессу было положено еще в 1964 году. Тридцать восемь лет назад отпуск на Черном море закончился для Никиты Хрущева персональной пенсией союзного значения, а для страны – скатыванием в застой.
       Тогда мы еще не понимали, что стоим у истоков некоей традиции, ведь брежневско-андроповская эпоха в отношении отпусков (как и во всем другом) была на удивление стабильной, но уже август 1991 года положил начало череде «веселых августов», к нынешнему времени ставшей просто привычной.
       Находясь в своей летней резиденции на мысе Форос, президент СССР Михаил Горбачев был блокирован заговорщиками из ГКЧП, что в принципе означало обыкновенный государственный переворот.
       А вот уже следующий глава государства радостей пребывания в благодатном Крыму был лишен, причем по собственной инициативе. После развода бывших советских республик Крым со всеми своими санаториями и домами отдыха отошел к Украине. В число потерь попала и резиденция в Форосе, но, думается, Борис Ельцин не сильно страдал по поводу ее утраты: политики суеверны, а слово «Форос» за один год приобрело слишком сильное символическое значение. Зато в этом же, 1991 году, Ельцин, как мы помним, весьма неплохо отдохнул в Беловежской Пуще...
       С потерей Крыма в начале 90-х началась серьезная реконструкция правительственной резиденции Бочаров Ручей под Сочи, на единственном оставшемся в пользовании России участке Черноморского побережья, и перевод ее в статус главной. Таковых у нас три: южная – Бочаров Ручей, северная – Шуйская Чупа в Карелии и центральная – Волжский Утес на Валдае. Рекомендации врачей способствовали тому, что плановые и лечебные отпуска, а также «работа с документами» Бориса Ельцина летом проходили по большей части именно в двух последних, поездки же в Сочи обычно происходили осенью.
       Есть мнение, что именно угрызения совести за частые отпуска приводили к тому, что возвращения президента в Кремль обычно сопровождались бурной деятельностью по перетряске кадров политической элиты, в частности сменой премьеров и вице-премьеров российского правительства. С 1997 года вообще ни один август не прошел в России спокойно: премьерства Примакова и Степашина начались как раз в этот месяц, а Владимир Путин, переехавший с Лубянки на Краснопресненскую набережную парой месяцев раньше, именно в августе 1999 года, начал большую антитеррористическую операцию в Чечне, продолжающуюся до сих пор.
       
       С восшествием на престол нового президента над Шуйской Чупой, Волжским Утесом и Бочаровым Ручьем нависли серьезные тучи. Куда, спрашивается, девать первоклассные теннисные корты, оборудованные во всех резиденциях по последнему слову техники? Ведь появление государственного чиновника на людях с теннисной ракеткой в руке отныне могло быть истолковано, как откровенное фрондерство и несогласие с новым курсом…
       Впрочем, мудрые головы сразу же предложили снять теннисные сетки и постелить на полы кортов татами. Вроде бы помогло.
       За два года руководства государством президент Путин неоднократно попадал в сложное положение, именно уходя в отпуск. Первый же выезд в Сочи в августе (!) 2000 года совпал по времени со взрывом на ядерной подлодке «Курск». Это сейчас мы понимаем истинную глубину той трагедии, а тогда окружение президента ее явно недооценило. Видимо, «пиар-служба» в эти дни отдыхала не менее интенсивно, чем сам президент, а поэтому никому даже не пришло в голову, что в связи с общенациональной трагедией отпуск следует прервать. Только на восьмой (!) день после трагедии, встревоженный возмущенным хором буквально всех средств массовой информации, Путин покинул Сочи и приехал в Видяево на встречу с семьями погибших подводников.
       Встреча эта была настолько тяжелой, что ни один телеканал не рискнул показать ее в полном объеме, а наиболее профессиональный и цельный на тот момент канал НТВ, рискнувший осветить ее сложные моменты, был наказан за это чрезвычайно жестоко. И сейчас, включая телевизор, мы можем видеть, что эхо первого отпуска нового президента не отзвучало и по сей день.
       В марте 2001 года президент на пять дней отправился на лыжную базу в Хакасию, и, когда до конца отпуска остался буквально один день, СМИ сообщили об угоне террористами самолета «Внуковских авиалиний». Учитывая, что Путин ушел в отпуск почти демонстративно непосредственно перед голосованием в Думе вопроса о недоверии правительству, задержка с реагированием на угон была бы чревата серьезными последствиями. В связи с этим оперативный штаб был организован прямо в абаканской тайге, и каждые два часа, буквально между спусками со склона, президент выслушивал доклады силовиков. За несколько часов до окончания отпуск был-таки прерван.
       
       Особого внимания, кстати, заслуживает рассказ очевидца о том, как происходит президентское катание на горных лыжах.
       Прошлой зимой свидетель, также любитель горно-лыжного спорта, оказался на ближайшей к Москве горно-лыжной базе, расположенной у станции Турист Савеловской железной дороги. Внезапно среди дня вокруг появилось большое количество охраны, шепоток всезнаек понес по склонам знакомую фамилию, и все уж было подумали, что выходной день пропал, но ситуация разрешилась неожиданно демократично. «Зачистка» коснулась лишь одного из склонов, у его подъемника остановились несколько джипов, из которых высыпали человек двадцать одинакового сложения в одинаковых костюмах и, не останавливаясь ни на секунду, начали совершать спуск-подъемную операцию. Кто из них Путин, было совершенно непонятно, как ни присматривайся.
       В 2000 году пресса усиленно муссировала инициативу неких бизнесменов по созданию в Красной Поляне неподалеку от Сочи круглогодичной горно-лыжной базы, но в Кремле инициатива вроде бы горячей поддержки не встретила. Может быть, дело в крайней дороговизне проекта, а может быть, и в том, что в стране горно-лыжных баз довольно много и при пользовании ими вполне возможно естественное совмещение приятного с полезным. Например, при визите Путина в ту же Хакасию президентский отдых, как известно, был совмещен с инспектированием положения дел в самой Хакасии и соседних регионах. Приблизительно то же самое произошло и в Иркутской области при другом краткосрочном отпуске президента.
       Очевидная польза регионам от увлечения Путина просматривается и в том, что перед его приездом, как бы «на всякий случай», ремонтируются все лыжные базы, даже если их посещение не планируется. Так, например, произошло в прошлом году с базой на Эльбрусе перед приездом Путина в Кабардино-Балкарию.
       
       Прошлогодний плановый отпуск президента поставил под вопрос целесообразность полномасштабного финансирования всех летних резиденций. В августе 2001 года Путин неожиданно для многих начал свой отпуск с турне по Северо-Западу России, и режим этой поездки мало напоминал отдых.
       Начался отпуск со стремительного прилета в С.-Петербург для ночной беседы с губернатором Яковлевым и уполномоченным Черкесовым о предстоящем праздновании юбилея города. Потом – Петрозаводск: демонстративная прогулка по городу, беседы с властями и простыми людьми на набережной, после этого Кижи, Валаам и Соловки, встреча с Патриархом (именно для него, а не для президента подновили взлетную полосу) и уже перед возвращением в Шуйскую Чупу – Новгородская область и встреча с Прусаком. Ну где здесь отдых?
       Некоторые вопросы вызвала «монастырская» направленность отпуска (Соловецкий, Спасо-Преображенский, Иверский), но в результате аналитики отнесли ее на счет некоей «пиар-духовности», так необходимой народу.
       Во время отпуска же была произведена демонстрация неприхотливости Путина в еде: кисель, яблоки, белые грибы, ладожский сиг – никакой особой кухни, как и вообще никаких сверхприготовлений к самому визиту. В те дни пресса всячески смаковала фразу: «в режиме простого туриста».
       Впрочем, уже через месяц, в середине сентября, Путин неполную неделю провел в том же Бочаровом Ручье. Режим этой части отпуска был куда более закрытым, но и здесь, под Сочи, проводились рабочие беседы, в частности с президентом Беларуси Лукашенко, соизволившим разделить с Путиным «бархатный сезон».
       А в преддверии нового отпускного сезона президента журналисты уже собирают букет назревших вопросов. Здесь и курс доллара, и армейский кризис, и ситуация на Северном Кавказе, и явно проартикулированный конфликт Путина с Касьяновым…
       Итак, куда президент поедет отдыхать в этом году — на Кавказ или на Дальний Восток? С кем будет встречаться — с Дарькиным или Ткачевым? Какие грядут перестановки в высших эшелонах власти? И вообще — чего ждать нам от августа-2002?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera