Сюжеты

КАКОЙ ЖЕ ЯНКИ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕДЫ

Этот материал вышел в № 56 от 05 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обед рядового американца по воскре-сеньям и в будни Знаю, что некрасиво. Что стыдно кому признаться, особенно маме, которую беспокоит мой вес и которая каждый раз умоляет мою жену Сашу держать меня на голодном пайке. Однако опять объелся....


Обед рядового американца по воскре-сеньям и в будни
       

  
       Знаю, что некрасиво. Что стыдно кому признаться, особенно маме, которую беспокоит мой вес и которая каждый раз умоляет мою жену Сашу держать меня на голодном пайке. Однако опять объелся. Сорри, исправлюсь.
       По воскресеньям, не отставая от соседей и прочих американских знакомых, мы всей семьей ходим по ресторанам. Поверьте, это недорого. В Союзе я не мог себе такого позволить даже раз в месяц, когда получал полторы сотни (в долларах, конечно). В Америке это не только доступно, но даже более экономно.
       На этот раз я посетил китайский буфет. «Буфет» здесь означает следующее. Мы заходим в ресторан и выбираем столик. Официантка спрашивает, что мы будем пить: воду со льдом, кока-колу, чай… (Алкогольных напитков в китайских буфетах не подают.) Затем идем к загодя сервированным столам выбирать блюда. Берешь тарелку, проходишь вдоль и поперек все эти подогретые снизу длинные ряды эмалированных чанов и подносов, с помощью специальных щипцов накладываешь сам, сколько надо, — хочешь ли только попробовать или основательно поесть.
       Для начала я взял немного супа. Выбираешь из нескольких видов. Хочешь — налей в свою небольшую пиалку суп яичный, острый и густой, с добавлением какой-то травы и соуса. Хочешь — возьми экзотическую смесь из грибов, коровьего вымени, редьки и еще чего-то такого, что хлопьями переливается в наваристой жидкости и придает ей золотистый цвет и непередаваемую пикантность. Предпочитаешь бульон — бери и этот на выбор.
       Большую тарелку не так-то легко и заполнить, если глаза разбегаются от разнообразия яств. Грешен, салаты обошел стороной, поскольку я могу их приготовить и дома с большей или меньшей долей схожести. Положил зажаренные в сладком соусе свиные ребрышки и с десяток мант. Эти последние немного напоминают среднеазиатские, но всего лишь напоминают, поскольку особенный аромат и острота придают им некий непохожий вкусовой оттенок. С чем сравнить? Надо пробовать. В первую тарелку насыпал также и отваренных в соевом соусе упругих и сочных шампиньонов.
       Но что ж вы думаете, за свои двенадцать долларов я остановлюсь лишь на этом? Вторую тарелку я взял для пекинской утки, жареной фасоли в стручках и нарезанной на дольки отварной картошки.
       Моя третья тарелка неосознанно наполнилась сама по себе. Это были красный ломтик лосося, ножки краба, немного креветок и больше японские, чем китайские, искусно завернутые в морскую капусту рис и ломтики рыбы, что называются причудливо для русского уха — суши. С ударением на первый слог. Этот деликатес в иных магазинах стоит по пять—шесть долларов за упаковку из полдюжины штук. Здесь же, в китайском буфете, он входил в меню, как и прочие заморские блюда, по цене всего остального. Ну как не попробовать?
       Словом, поход на воскресный обед удался на славу. За двоих, меня и мою жену, я выложил из кармана 29 долларов: 24 за обед, 3 — на чаевые для нашей официантки, остальные 2 — в качестве местного налога, что платится в случае любого приобретения товаров и услуг.
       Впрочем, на то и воскресенье, чтобы устроить себе маленький праздник. А что в будни?
       Этот вопрос каждый решает по-своему. Моя Александра работает в банке, из шестнадцати ее сослуживцев и сослуживиц лишь она одна, как выяснилось, готовит ужин для семьи. Ну что там? Иногда плов, иногда борщ или суп, бывают котлеты или рыба с неприхотливым гарниром. Дешево и сердито. Замечаю, все чаще случаются в нашем рационе пельмени и вареники. Неужели сама сделала, да и когда? Куда там! Оказывается, много проще купить такой «фрозен фуд», замороженную пищу, за пять—семь долларов за упаковку, чем готовить столь избранные кушанья самой. Одно отличие: пельмени называются по-итальянски «равильоли», а вареники — по-польски «пироги» (ударение на второй слог).
       В основном мы обходимся тем, что каждый раз запасаем в начале недели. Целый день посвящаем тому, чтобы забить наш холодильник до отвала. По приезде в Америку, неопытные, мы ходили за покупками только в близлежащие «Майерс» и «Крогер» — огромные магазины-склады, где есть любой необходимый тебе товар. Что-то дороже, а что-то дешевле. Но с годами стали понимать, что специализированные магазины подчас выгоднее для покупателя, чем универсальные. При этом очень важно следить за еженедельными бюллетенями, что издает каждый из них. Скажем, завтра и в течение еще нескольких дней тот же «Крогер» будет по заниженной цене распродавать свиные ребрышки. Надо бы не пропустить. А вот через пару дней тот же «Майерс» предложит купить говяжий фарш по явно заниженной цене в доллар за паунд (паунд, или фунт, равняется 453 граммам).
       За овощами мы специально ездим за двадцать миль от нашего дома. Берем за половину той цены, что пришлось бы заплатить в респектабельных и уверенных в себе «Майерсе» и «Фармере Джеке».
       Овощи и фрукты мы покупаем у Джо Рэндэззо. Этот парень создал целую сеть магазинов по всей Америке для таких, как мы. Жаль, что он торгует всего лишь овощами и фруктами, иначе стал бы самым популярным продавцом во всем USA. В его магазинах работают в основном одни мексиканцы и мексиканки, за недорого, за каких-нибудь пять долларов в час. Но при этом, скажу на своем опыте, делают все так, что нет никакой причины быть недовольным.
       — Это Америка! — говорят мои домочадцы, имея в виду самый высокий стиль обслуживания рядового клиента, каким я считаю себя сам и какими считают себя другие мои знакомые, урожденные американцы.
       Ну ладно. Если моя жена готовит мне обеды, которые я беру с собой, то что приходится моим друзьям-американцам? Признаться, им остается нечто вроде «Макдоналдса» или «Бюргер-кинга», где готовят быстрые и удобные бутерброды с котлеткой и парой огурцов, что вполне могут насытить неприхотливого работягу. Я тоже, бывало, останавливаюсь на ланч (обед) в этих популярных забегаловках. «Даббл-вупер», «Биг-Мак»… Наверное, в сегодняшней России эти заморские бутерброды достаточно известны и любимы. Однако здесь, в Америке, они являются лишь рядовой, заурядной пищей вечно спешащего человека.
       Можно назвать еще пару-тройку избранных блюд, которые готовятся в общем порядке. «Хатдогс», «Сабмаринс», «Спайси-вингс»… Очень редко, но я пробую эти штучки в самые критические дни моих взаимоотношений с женой. Ничего не положила на обед — значит, придется довольствоваться «фэстфуд», быстрой едой. Подчас это действительно выручает. Однако иметь это каждый день на обед — увы, грустно.
       Наверное, можно еще много писать о еде, о «жратве», об обилии продуктов и их соблазнах. В Америке это не составляет большой проблемы. Только работай, только имей деньги. Очень важно, чтобы эти деньги у тебя были. В любой день, любой ценой.
       Скажу о себе. Чтобы заработать «копейку», мне приходится крутить баранку по десять—двенадцать часов в день. И я знаю наверняка: если что-то случится, если не смогу, то закончится мое благоденствие и придет нищета. Они, американцы, так и говорят: живи, пока живешь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera