Сюжеты

НОВОСТИ ПЕРВЫХ ПОЛОС

Этот материал вышел в № 57 от 08 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Газета «НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС» пишет о планах администрации Буша нанести военный удар по Ираку. Президент Буш и его советники по национальной безопасности в начале недели рассматривали вопрос о проведении военной операции против Ирака, включающей...


       
       Газета «НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС» пишет о планах администрации Буша нанести военный удар по Ираку. Президент Буш и его советники по национальной безопасности в начале недели рассматривали вопрос о проведении военной операции против Ирака, включающей удары по Багдаду и основным командным центрам. Основной целью операции будет уничтожение или изоляция Саддама Хусейна и ряда высших иракских руководителей, а также предотвращение использования Ираком оружия массового поражения. По словам американских военных, будет достаточно наличия 80–100 тысяч солдат вооруженных сил США для успешного проведения операции. По более ранним планам Пентагона в Ираке предполагалось развернуть армию численностью в четверть миллиона американских солдат.
       
       Немецкий еженедельник «ЦАЙТ» комментирует биржевой кризис в США и Европе. Газета пишет, что американский капитализм вовсе не выдохся. Его сильная сторона в отличие от опирающейся на консенсус японской модели как раз и состоит в способности радикально реагировать на кризисы. В последний раз он доказал это в 80-е годы: тогда казалось, что Европа и Япония ушли в отрыв, но тут Америка выбилась в чемпионы компьютерной революции. Пока американцам казалось, что их экономический подъем будет длиться вечно, они ничуть не заботились об интересах европейских партнеров. Чем дороже доллар, тем лучше, считали они. Теперь же обе стороны снова нуждаются друг в друге. Эмиссионные банки смогут остановить падение доллара лишь в том случае, если они будут осуществлять совместные интервенции на валютном рынке и согласовывать свои процентные ставки.
       
       Британская газета «ДЭЙЛИ ТЕЛЕГРАФ» пишет об уникальной операции по разделению двух гватемальских девочек, которые родились со сросшимися затылками. Эту операцию проводили около 50 человек медицинского персонала и врачей в течение 20 часов. Операция в общем прошла успешно, несмотря на то, что одна из сестер находится в тяжелом состоянии, поскольку потеряла много крови. За последние десять лет подобных операций было сделано только пять. Хирурги согласились сделать операцию бесплатно, однако потребовалось найти миллион фунтов для возмещения больничных расходов.
       

       При подготовке обзора была использована информация www.dw-world.de, www.telegraph.co.uk, www.nytimes.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera