Сюжеты

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ШЛАГБАУМОВ

Этот материал вышел в № 57 от 08 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Суверенитет – это не когда сжигают мосты, а когда произвольно устанавливают плату за проезд по ним. Много воды утекло под мостом, соединяющим берега Волги на подступах к Казани, с тех пор, как Кабинет министров Татарстана повелел водителям...


       
       Суверенитет – это не когда сжигают мосты, а когда произвольно устанавливают плату за проезд по ним.
       Много воды утекло под мостом, соединяющим берега Волги на подступах к Казани, с тех пор, как Кабинет министров Татарстана повелел водителям чужого, то есть незарегистрированного в республике транспорта расплачиваться за проезд. Немало денег утекло из кошельков шоферов, которых вместо плакатов «Счастливого пути!» встречали громадные щиты, предупреждающие о том, что форсировать Волгу и закрепиться на другом ее берегу без материальных потерь не удастся.
       Щиты еще не убраны с берегов и в солнечный день по-прежнему бросают тень на единое правовое пространство, но уже есть решение Верховного суда РФ, признавшего наконец эти многолетние поборы незаконными.
       Для тех, кто не видит в шлагбаумном суверенитете ничего особенного, доведем ситуацию до полного абсурда. Представьте, некий местный совет постановил брать плату за въезд автомашин на территорию поселка и за пребывание в нем. Пробыл час – плати такую-то сумму. Захотел уехать, но пробуксовал в здешней грязи еще часок – внеси в местный бюджет в два раза больше. Уже смешно, правда?
       Смешно, но придумать такое невозможно. Такой факт можно взять только из нашей нескучной жизни. В подтверждение даю точный адрес: Советский район Марийской Республики, михайловская сельская администрация. И привожу точную цитату: «Говорят, администрация уже стала с интересом поглядывать на самолеты, бороздящие на дармовщину воздушное пространство над поселком, но тут (что иногда все же случается) в ее законотворчество вмешался районный прокурор и отменил грубые поборы, граничащие с мягким рэкетом».
       Кто же это так проникновенно написал? Ба, да это я сам! Восемь лет назад.
       Силен марийский районный прокурор, но, спрашивается, отчего так слаба прокуратура Татарстана, годами наблюдавшая за точно таким же (по сути) явлением? И почему правительство республики после очень запоздалой прокурорской проверки не отменило свое незаконное постановление, а довело дело до Верховного суда России? Каково было тысячам водителей оживленной трассы, пролегающей через Казань от Москвы до Урала и Сибири, дожидаться торжества закона и платить за передвижение по родной стране? «Проще, наверное, явиться с повинной и сдаться местным властям в расчете на то, что в дальнейшем тебя обменяют на своего шофера, сдавшегося на чужой территории».
       А откуда эта последняя фраза? Кто бы мог подумать, это тоже я написал! Четыре года назад.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera