Сюжеты

ОЛИГАРХ, СТРАШНЫЙ В ГНЕВЕ

Этот материал вышел в № 57 от 08 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Защита чести и достоинства переходит допустимые пределы В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что российские олигархи являются столь же цивилизованными, что и их западные коллеги. Стремление развиваться вынудило их...


Защита чести и достоинства переходит допустимые пределы
       

  
       В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что российские олигархи являются столь же цивилизованными, что и их западные коллеги. Стремление развиваться вынудило их устанавливать партнерские отношения с западным бизнес-сообществом, которое существует по своим, веками сложившимся правилам. И нарушение этих правил автоматически делает предпринимателя изгоем: ни партнеров, ни инвестиций, ни кредитов…
       Но есть и другая группа олигархов, которые, затормозившись в своем развитии, остались в прошлом, где-то на уровне 90-х, и до сих пор уверены, что вокруг мало что изменилось. Как правило, это местные «царьки», обитающие в богатых, но далеких от центра регионах. Они до сих пор уверены, что все вопросы можно по-прежнему легко решать деньгами и угрозами, а их благополучию ничто не помешает.
       
       Об одном из таких олигархов — Викторе Остаповиче Палии, бывшем генеральном директоре «Нижневартовскнефтегаза», а ныне – депутате Тюменской думы, заставил вспомнить недавний судебный процесс, на котором Палий выступал против местных телеканалов «Транзит» и «Сфера» с иском о защите чести и достоинства. Поводом послужил выход в эфир документального фильма «Сливки», в котором приводились факты, свидетельствующие, что в бытность Палия руководителем «Нижневартовскнефтегаза» немалая часть прибыли предприятия уходила в некие офшорные компании, имущество и акции ННГ разворовывались, что нанесло ущерб городу, предприятию и его коллективу.
       Палий – фигура в Нижневартовске известная и весьма непростая, потому факты, приведенные в фильме, крайне заинтересовали телевизионщиков. «Транзит» и «Сфера» обратились к производителю фильма с просьбой предоставить необходимые документы для доказательства этих фактов и, убедившись, что приведенные в фильме сведения правдивы, поставили «Сливки» в эфир.
       Спустя месяц после показа фильма Палий подает на телеканалы в суд и выигрывает. Казалось бы, все просто – преданы гласности непроверенные и клеветнические факты, за что журналисты и были наказаны. Но есть в этом деле ряд фактов, которые не позволяют оценивать ситуацию столь однозначно.
       Прежде всего та легкость, с которой Палий выиграл суд. Вообще, как показывает опыт, Виктор Палий любит и умеет судиться. Причем делает он это только в Нижневартовском городском суде и только под председательством судьи Глушкова. Этот судья уже рассмотрел с десяток дел, в которых одной из сторон был Виктор Палий, и все эти дела Палием были выиграны! Особенно пикантно выглядит этот факт, если учесть, что другие суды принимают решения по поводу палиевских дел далеко не так однозначно. Зная о подобной странной закономерности, представители телеканалов настаивали на замене состава суда, но им было категорически отказано.
       Стоит ли теперь удивляться, что судья не принял от представителей телеканалов документы, подтверждающие факты, приведенные в фильме. Например, он с негодованием отверг представленный ему протокол допроса бывшего сотрудника «Банка делла Свиццера Итальяна» Алессандро Гаглиарди (именно в этом банке в 1992 году появились счета, зарегистрированные на Палия). Допрос проводился криминальной полицией княжества Монако в соответствии с запросом следователя Генпрокуратуры РФ при расследовании уголовного дела о хищении денежных средств и отмывании денег.
       В протоколе допроса сказано, что у г-на Палия имелись счета в этом банке, на которые периодически перечислялись крупные суммы денег, а сам Палий называется «владельцем фирмы, торгующей нефтью», что «приносило ему большие доходы». По словам Гаглиарди, «банк стремился найти солидных клиентов, поэтому Палию не задавали много вопросов».
       Но протокол допроса итальянского банкира, подтверждение существования счета на имя Палия и копии платежных поручений для суда — не аргумент. Зато суд с удовольствием приобщил к делу справочку о том, что гражданин Палий в 1992 году во Францию не ездил! Не беда, что счета в банке Монако открывались из Женевы, для суда железным аргументом является то, что Палий не был во Франции!
       Аргумент представителей «Сферы» и «Транзита» о том, что многое в «Сливках» взято из центральных газет, также не произвел впечатления ни на Палия, ни на судью. Действительно, подавать в суд на столичные «Коммерсантъ» или «Ведомости» — дело хлопотное. Да и результат такого процесса трудно спрогнозировать. А вот бить своих, да так, чтоб чужие боялись, — принцип, работающий безотказно.
       Похоже, что нижневартовский олигарх поставил перед собой цель лишить город двух телеканалов, которые слишком много знают о деятельности Палия и, более того, позволяют себе говорить об этом вслух. А самый простой вариант задушить неугодные СМИ — вчинить телекомпаниям беспрецедентный по своим размерам иск: по 1 миллиону долларов с каждого телеканала! И, что самое парадоксальное, решением суда иск был удовлетворен полностью. Даже размер материальной компенсации нисколько не уменьшен, хотя обычно размер компенсации морального вреда судами значительно уменьшается.
       На самом судебном заседании Виктор Палий чувствовал себя этаким хозяином положения. В своем вступительном слове он потребовал от телекомпаний «воспользоваться случаем, признать свою виновность и остаться человеком». А затем посетовал, что «времена гусаров закончились, иначе бы фрагменты главных редакторов двух названных СМИ висели бы на фонарных столбах». Не правда ли, замечательный и эффективный способ защищать свои честь и достоинство в суде! Эмоции Палия достигли такого накала, что он сказал журналистке одной из телекомпаний: «Я не посмотрю, что вы женщина. Еще раз тронете мою семью – клянусь, я вас порву! Я не шучу, я обещаю…»
       Телекомпании, разумеется, не намерены мириться с происходящим и в обязательном порядке подадут кассационную жалобу на решение суда, а в случае, если ее не удовлетворят, обещают дойти до Генпрокуратуры — кстати, именно там до сих пор расследуется уголовное дело № 18/191745-00 по статьям 159 и 201 о мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением в отношении бывшего гендиректора ННГ В. О. Палия. Может быть, у Генпрокуратуры найдутся еще более веские, чем у телекомпаний, доказательства, которые все же позволят поставить точку в деятельности олигарха районного масштаба.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera