Сюжеты

УКРАИНСКИЕ БЕН ЛАДЕНЫ СЛУЖИЛИ В КГБ

Этот материал вышел в № 57 от 08 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ширится соревнование за право участвовать в борьбе демократии и терроризма. Заявки принимаются по обе стороны баррикад Украина давно пыталась включиться в борьбу со всемирным терроризмом. Это желание было продекларировано на уровне...


Ширится соревнование за право участвовать в борьбе демократии и терроризма. Заявки принимаются по обе стороны баррикад
       
       Украина давно пыталась включиться в борьбу со всемирным терроризмом. Это желание было продекларировано на уровне президента сразу же после событий 11 сентября. Самолеты, груженные американскими солдатами и боевой техникой, беспрепятственно протарахтели над бескрайними украинскими степями, пролетая в Афганистан. Но это не стало для страны членским билетом в элитный антитеррористический клуб. И хотя граждане «незалежной» державы старательно паковали стиральный порошок в конвертики и рассылали их друзьям и родственникам, никто не поверил, что фундаменталисты на самом деле хотят потравить Украину «сибиркой» (сибирская язва по-украински).
       
       Ну не привлекают бен Ладена тихие малороссийские хутора! Выход был один: создать собственную террористическую организацию, пострадать от нее, а потом побороть при помощи прогрессивного человечества. Возможно, именно эту цель и преследовала анонимная группа «ветеранов контрразведки КГБ», устроившая охоту на харьковского бизнесмена г-на Лаврентьева. Впрочем, сами харьковчане полагают, что дело тут в другом: новые экстравагантные формы приобретают банальные разборки между бизнесменами средней руки (среди городских олигархов г-н Лаврентьев не числится).
       Никто, кроме местных криминальных репортеров, не обратил бы внимания на попытку подрыва офиса фирмы Лаврентьева (взрывное устройство обнаружили и обезвредили), если бы на следующий день в редакцию городской телекомпании «АТН» не пришло электронное письмо устрашающего содержания. В послании террористов указывалось, что аналогичные тексты разосланы 20 крупнейшим СМИ Украины, России и ЕС. Пока право войти в этот список, помимо харьковской, подтвердила еще одна телекомпания (не из числа общенациональных каналов) – «Магнолия ТВ».
       В своем письме ветераны КГБ признаются, что это не первая их попытка разделаться с несчастным Лаврентьевым. К его дому уже подбрасывали тротил, правда, без взрывателя. Бизнесмен не понял намека. И тогда была предпринята попытка подорвать его офис. А уж на третий раз точно убьем, сообщают бывшие кагэбисты.
       Эти страшные люди по кровожадности и впрямь могут соперничать с бен Ладеном. Они уже замочили четырех харьковских бизнесменов вместе с семьями (горожане об этом не знают: дело было за границей). А в списке будущих жертв — ни много ни мало 150 человек, тоже с семьями. Бедолаги пострадают за в общем-то невинные по нашим временам вещи: коррупцию и нанесение ущерба стране. Только злополучный Лаврентьев отметился еще и в шпионаже.
       Правда, кагэбисты не сразу будут их мочить, а дадут помучиться. Изведут компроматом, который сольют в эти самые «крупнейшие СМИ России, Украины и ЕС». Заставят силовиков, попавших в список, самих устранять друг друга. Короче, жить в Харькове в ближайшее время будет намного интереснее. И станет этот город не только «важнейшим геополитическим центром Украины» (цитата из письма), но и объектом пристального внимания всего антитеррористического человечества.
       Если серьезно, то пафос послания заставляет верить, что писали его действительно люди пожилые. Обилие восклицательных знаков и слов, написанных с заглавной, живо напомнило мне годы работы в местечковой газете, когда ежедневная почта приносила десятки стилистически идентичных писем от пенсионеров. С другой стороны, слабо верится, что старые кагэбэшники написали бы с большой буквы слово «нация», — это уже риторика последнего десятилетия, логичнее было помянуть народ, причем советский.
       Возможно, тот, кто писал этот текст, уже растиражированный СМИ, как раз и рассчитывал на всегдашнюю готовность журналистов поерничать. Но вот о чем шутить никак не получается: двухкилограммовое взрывное устройство, подкинутое к офису Лаврентьева, было изготовлено профессионалом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera