Сюжеты

НЕТ ПОКОЯ В АНДИЙСКОМ УЩЕЛЬЕ

Этот материал вышел в № 57 от 08 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После душной Махачкалы здесь, в Андийском ущелье, наслаждаемся свежим горным воздухом. Горы — скалистые, голые, ни одного деревца. В селах на приусадебных участках нет плодовых деревьев. Всего в нескольких километрах в низине — Веденский...


       

  
       После душной Махачкалы здесь, в Андийском ущелье, наслаждаемся свежим горным воздухом. Горы — скалистые, голые, ни одного деревца. В селах на приусадебных участках нет плодовых деревьев.
       Всего в нескольких километрах в низине — Веденский район Чечни с его богатейшей растительностью: яблони, груши, сливы, черешня, виноград. И в районном центре Ботлихе, к которому административно относятся андийские села, растут любые фруктовые деревья, особенно замечательны абрикосы.
       На высоте от 2 до 3 тысяч метров над уровнем моря, с постоянными даже в июльскую жару заморозками по ночам лиственные деревья не выживают. Поэтому испокон веков основное занятие андийцев — скотоводство. Коровы и овцы для андийцев — это всё: это жизнь, это возможность существования.
       Три года назад андийцы отразили нашествие банд Басаева и Хаттаба. Для этого им пришлось продавать скот и закупать оружие. А сколько коров и овец пришлось порезать, чтобы прокормить ополченцев и российских солдат, которые в течение нескольких месяцев находились здесь в ожидании новых нападений чеченских боевиков!
       И по сей день многие многодетные андийские семьи просто бедствуют, не получая никакой помощи от властей.
       Председатель совета глав администраций девяти андийских сел Ирасхан Рамазанов говорит:
       — Даже разовая помощь в размере пяти тысяч рублей помогла бы многим андийским семьям выкарабкаться из нищеты…
       Увы, за три года, прошедших после августа 1999-го, ни благополучие, ни покой на андийскую землю не пришли.
       Российские летчики и артиллеристы, воюющие в Чечне, постоянно ошибаются: бомбы и снаряды падают на андийские села Ботлихского района Дагестана.
       Вот хронология последних лет.
       11 апреля 2000 года вертолетом федеральных сил были подвергнуты обстрелу андийские хутора в местности Хендугар. Погибло несколько десятков голов скота.
       4 мая 2000 г. российской авиацией нанесен ракетно-бомбовый удар по андийским хуторам, где чабаны пасли скот. Погибли десятки голов скота, уничтожены постройки, чабаны чудом успели спрятаться в расщелины скал.
       26 июня 2000 г. три вертолета нанесли ракетный удар по хуторам близ андийского селения Гагатли. Уничтожен крупный рогатый скот.
       12 августа 2000 г. снаряды артиллерийской установки «Град» попали по хутору жителя селения Гагатли Ахмеда Айдемирова. Уничтожен скот, повреждены постройки.
       16 октября 2000 г. Снова российский самолет сбрасывает бомбы близ андийских селений, и снова гибнет скот.
       13 мая 2001 г. авиационному удару подвергся пассажирский автобус. Погиб восьмилетний ребенок, два человека получили ранения. После этого на встречу с жителями андийских сел прибыл командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев. Он выразил соболезнование семье погибшего, пообещал разобраться и наказать виновных.
       Но тут же, 20 мая 2001 года, артиллерийскому обстрелу снова подверглись андийские хутора.
       А 7 июня более 60 снарядов установки «Град» упали на андийскую землю. Уничтожены скот и постройки.
       Тот же Ирасхан Рамазанов говорит:
       — Может, мир сошел с ума и нам российские военные мстят за то, что мы не пропустили чеченских боевиков на свою землю?
       Последний инцидент с российскими военными произошел в дни, когда я находился в андийских селах. Пьяные солдаты из подразделения внутренних войск, несущие службу на перевале Харами, ворвались с оружием на хутор к андийским чабанам и потребовали водки. Но андийцы — в основном люди непьющие, и в магазинах здесь водку, как правило, не продают. Обозленные защитники Отечества открыли огонь. Местный чабан, житель селения Гагатли Хизри Гамзаев получил несколько пулевых ранений. Хизри чудом остался жив. Теперь ему предстоит долгое лечение.
       По требованию жителей андийских сел подразделение внутренних войск покинуло перевал Харами. Старейшины андийского селения сказали мне:
       — Лучше мы сами дадим отпор бандитам из Чечни, чем быть под защитой пьяных российских солдат.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera