Сюжеты

О ТОМ ЖЕ, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Этот материал вышел в № 57 от 08 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дырки в прокурорских сейфах Военная истерия на Северном Кавказе, как известно, ищет простора. Чтобы было место, где и дальше ковать армейские, милицейские и фээсбэшные карьеры. Сегодня для этого нужно продолжать уверять российское общество...


Дырки в прокурорских сейфах
       
       Военная истерия на Северном Кавказе, как известно, ищет простора. Чтобы было место, где и дальше ковать армейские, милицейские и фээсбэшные карьеры. Сегодня для этого нужно продолжать уверять российское общество в том, что Ингушетия — тоже прибежище и оплот терроризма. Как и Чечня.
       
       Эта история длится до сих пор, а началась она в ночь с 24 на 25 мая. Тогда вокруг лагеря беженцев «Спутник» на окраине станицы Орджоникидзевской (Ингушетия) «гуляли» бойцы мобильного (летучего) отряда МВД РФ, дислоцирующиеся с некоторых пор — времени весеннего избрания президентом Ингушетии генерала ФСБ Зязикова — в ингушском городе Карабулаке.
       В нескольких метрах от крайних лагерных палаток бойцы налетели на группу молодых чеченских беженцев — Резвана Юнусова (15-летний), Резвана Наврузова, Сейт-Ахмеда Эльмурзаева, Магомеда Хаджимурадова и Мамеда Солсанова. Для начала их жестоко избили, даже не спрашивая документов, потом связали им руки-ноги, надели на головы мешки и утащили на карабулакскую базу.
       Зачем? Для отчета о «боевой вахте»: поймали, мол, боевиков...
       В Карабулаке пытки продолжились — так принято в Чечне, где бойцы-мобильники не раз бывали в командировках. Особая «выправка» времен второй чеченской войны. Вволю покуражившись, пошли отдохнуть, а задержанных засунули под матрасы (!) в казарме. Беженцам предстояла судьба «карандашей» — так между собой, по рации связываясь со следующим блокпостом, именуют федералы людей, схваченных и сложенных ими, как в пенале, друг на друга в БТРах. Беженцев собрались везти в Чечню, на военную базу в Ханкале, где, как известно, не милуют: там люди исчезают без следа, и это знает любой чеченский школьник.
       Спасло несчастных то, что «российские милиционеры», как их тут называют, делили карабалукские казармы с ингушским ОМОНом. Услышав крики людей у своих ворот — беженцев из «Спутника», приехавших вслед за грузовиком с «карандашами», омоновцы стали выяснять, в чем дело, и вскоре нашли всех пятерых под матрасами. И вступили в вооруженную схватку с «российскими», чтобы отбить их и вызвать сотрудников прокуратуры.
       Дальше все было очень странно: карабулакская прокуратура, естественно, собрала материалы против бойцов мобильного отряда. Но вскоре вмешались Москва и МВД, и материалы затребовала «могила», как ее тут называют, — управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе в Ессентуках. Оттуда материалы спустились уже почему-то в ФСБ, ингушское республиканское управление, где теперь служат главным образом прикомандированные из других регионов товарищи Зязикова. И фээсбэшники разобрались! «Российских милиционеров» отмыли от неприятностей, а против пятерых беженцев было сфабриковано дело по ст. 222: мол, «ходили с оружием», когда ВСЕ «доказательства» в нем — показания тех, кто бил и пытал!
       В результате четверо из пяти (Резвану Юнусову, напомним, 15 лет) — в следственном изоляторе Пятигорска, откуда выпустили Лапина-Кадета. 25 июля состоялся суд в соответствии с новым УПК, об изменении меры пресечения. Он проходил под тотальным «патронажем» ФСБ, с грубейшими процессуальными нарушениями: нарушением тайны совещательной комнаты, выдиранием дела прямо со стола судьи, выносящей «не тот» приговор, с передачей их другому судье, который тут же зачитал «нужный» текст: что все четверо беженцев из «Спутника», попавшие под горячую руку «мобильников», социально опасны и должны сидеть в тюрьме...
       А пока вся этя вакханалия происходила, фээсбэшники зачастили в палатки к родственникам... С настоятельными «просьбами»: мол, выкуп бы не помешал — в автоматах Калашникова или в долларах, и парни будут на свободе... Семьи отказались. А потом был еще один заход: ищите у боевиков «наших пленных», и устроим обмен... И семьи снова отказались, потому что не знают они боевиков... И вообще теперь не знают, что делать...
       Два слова о новом УПК, действующем с 1 июля, — УПК, который мы так ждали. Распоясавшиеся силовики, все более настаивая на своей позиции хозяев страны, безбожно давят сегодня на суды, чтобы, использовав новый кодекс, добиться нужного им результата. Доказывая: какие бы «демократичные» законы «вы там ни вводили», мы сведем все демократические устремления к «нашему» нулю.
       

       Редакция благодарит Назрановское отделение правозащитного центра «Мемориал» за оказанную помощь и предоставленные материалы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera