Сюжеты

ЧЕРНЫЙ АВГУСТ НА ЧЕРНОМ МОРЕ

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На полдень прошедшей Субботы жертв в районе Новороссийска было уже 37, а сколько пропавших без вести, точно не знает еще никто. МЧС и милиция пытаются эвакуировать людей из опасных районов; вывозят детей из лагерей и баз отдыха. Судьба 20...


       

  
       На полдень прошедшей Субботы жертв в районе Новороссийска было уже 37, а сколько пропавших без вести, точно не знает еще никто. МЧС и милиция пытаются эвакуировать людей из опасных районов; вывозят детей из лагерей и баз отдыха.
       Судьба 20 подростков от 13 до 17 лет и 7 взрослых из Санкт-Петербурга, находившихся в туристическом лагере под Новороссийском (Сухая Щель), в субботу оставалась неизвестной. А синоптики ничем не утешают: катаклизм продолжается. МЧС ожидает ухудшения обстановки на участке Анапа — Туапсе.
       В акватории Черного моря бушует смерч, который может выйти на сушу и обострить без того тяжелую ситуацию.
       Железнодорожное сообщение Новороссийск — Краснодар удалось наладить и даже перевезти около 7 тысяч человек, так что есть надежда и у тех, кто застрял на ветке Адлер — Туапсе.
       Я позвонил в Сочи, откуда только что вернулся, редактору газеты «Сочи» Георгию Иванову, и он рассказал следующее.
       «Последствий новороссийских катаклизмов в Сочи незаметно. Кроме пассажиров на вокзалах, причем по всей линии, от Адлера до Туапсе.
       Конечно, с опозданием, но поезда идут и идут. Во многих санаториях и базах отдыха, понимая трудную ситуацию, не берут плату с тех, кто застрял не по своей воле. А вот на вокзалах наши барбосы подняли цены в связи с резким повышением спроса. И повлиять властям на эти частные лавочки, кафе и буфеты не так-то просто.
       В Красной Поляне случилась драма: под камнепад попал автомобиль. Один человек погиб. Подобное и раньше происходило на той же дороге время от времени, и вряд ли этот случай имеет отношение к стихии.
       Местное население гораздо больше волнуют экономические последствия ливней в Новороссийске. Здесь, на побережье, все хорошо, субтропическая благодать, а для многих россиян Сочи и Новороссийск — чуть ли не соседние города. В мире вообще в последнее время происходит много катаклизмов, но люди из-за этого не теряют необходимости отдыхать. В Испании и Греции тоже скапливались толпы пассажиров в аэропортах, но туризм из-за этого не умер.
       И Новороссийск, и Италия от нас довольно далеко. И наводнение в Ставрополье и Дагестане от нас далеко. Наверняка многие откажутся от запланированной поездки. А зря».
       Что ж, надо снова ехать в Краснодар. И в Новороссийск. И уже оттуда докладывать. Поехал.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera