Сюжеты

СЛУЧАЙНЫЙ ЗВОНОК В НОВОРОССИЙСК

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

8 августа около 15 городов и деревень на Черноморском побережье оказались затопленными, особенно сильно пострадал Новороссийск. Официально сообщается о 16 погибших. Тысячи отдыхающих на самых популярных курортах России (от Новороссийска до...


       
       8 августа около 15 городов и деревень на Черноморском побережье оказались затопленными, особенно сильно пострадал Новороссийск. Официально сообщается о 16 погибших. Тысячи отдыхающих на самых популярных курортах России (от Новороссийска до Анапы) оказались в плену у стихии: из-за нарушенного железнодорожного сообщения многие вынуждены десятки часов ждать отправления своих поездов на вокзале. Но труднее всего пришлось постоянным жителям этих районов. Ливневые дожди, вызвавшие селевые потоки и большое скопление воды, оставили многих жителей этих районов без крова. В уцелевших домах нет газа, электричества и воды.
       Из редакции мы связались с жительницей Новороссийска Жук Надеждой Сергеевной:
       — Затопило у нас улицы, дома. В Широкой Балке снесло палаточный городок. Туристы здесь жили. Там 18 жертв. Троллейбусы у нас не ходят.
       Вчера так сильно лило, что добираться до дома было очень сложно. Людей потоки сбивали с ног. В час дня у нас опять дождь был, опять плывут щепки, мусор... Людей уже в морг доставляют с Широкой Балки. Смыло палаточный городок «Ставрополец». Плавают и холодильники по морю, и одежда.
       Потом в тоннеле опора упала и перекрыла все железнодорожные пути, стоят составы, люди уехать не могут. Вода продолжает бежать. Обстановка ужасная, конечно, за 50 лет в Новороссийске у нас в первый раз такое случилось. Я одна живу. У меня никто не пострадал.
       Говорила с директором базы отдыха «Чайка». Он с Широкой Балки приехал страшно расстроенный. Все видел своими глазами. Стихия…
       Местные власти реагируют, конечно. Вчера планерка была, по телевизору показывали, Дума заседала наша. Осуждали нашего мэра Прохоренко за то, что сам не стал заниматься, не принял участия, все возложил на Арестова, своего заместителя. 50 человек МЧС из Москвы к нам прилетели.
       Стихия… Лесной порт затоплен у нас полностью, плавает все, что на экспорт отправляют. Чуть не рухнул мост, который соединяет две части города. Скопилось столько машин, что невозможно было проехать. Москвичи, которые здесь отдыхают, говорят, что из Новороссийска до Геленджика проехать вчера не смогли. Всю ночь перед мостом простояли. Утром открыли движение, и теперь они у меня во дворе машину поставили.
       На Широкой Балке было 60 детей — на крыше сидели. Матрацы, одеяла, все подняли наверх, их уже переправили в город. Паника началась. Все стараются уехать, а ехать-то некуда: движение перекрыто. Сидим, слушаем местное радио. Опять обещали дождь. Опять тучи. У нас затопило поселок перед въездом в город, там сейчас все плавает. И заборы, и первые этажи — все затоплено, это же низина. Узловая станция Тоннельная затоплена. Набережную сильно затопило. Пока люди держатся.
       В морг доставили 30 человек. В основном из Широкой Балки. Положение, конечно, очень тяжелое.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera