Сюжеты

НЕСЛУЧАЙНЫЙ ЗВОНОК В ПАНКИССКОЕ УЩЕЛЬЕ

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«В начале августа бомбили грузинское село Омало. Оно находится далеко в горах, но мы все равно слышали взрывы бомб. В Панкисском ущелье тоже есть село с таким же названием Омало. Его пока не бомбили. У нас здесь после бомбежек тихая паника...


       

       
       «В начале августа бомбили грузинское село Омало. Оно находится далеко в горах, но мы все равно слышали взрывы бомб.
       В Панкисском ущелье тоже есть село с таким же названием Омало. Его пока не бомбили. У нас здесь после бомбежек тихая паника началась. Сейчас многие думают, что русские нас просто разбомбят, и все. Они же бомбили нас на российско-грузинской границе на перевале Шатили, когда мы бежали от войны в Чечне…
       Нас очень пугает тот факт, что о Панкисском ущелье говорят как о скоплении боевиков и никто не упоминает о простых жителях. Здесь же веками живут местные: грузины, осетины, кистинцы… Здесь же несколько тысяч российских беженцев!
       Русские в результате этих бомбежек добились того, что боевики ушли из сел Панкисского ущелья в горы. Гелаев сейчас, по слухам, в Грозном. Семьи бандитов тоже снимаются с места.
       А у наших детей начался «чеченский синдром». Они болеют, плохо спят, плачут, не могут есть, у них недержание мочи, нервная чесотка, цинга. Летом, когда витаминов хватает, такой букет заболеваний может быть только на нервной почве! Они до сих пор помнят, как уходили из Чечни в Грузию. С ними тогда поработали грузинские психологи, чтобы привести в норму.
       Уже два месяца нам не привозят гуманитарную помощь. Говорят, что сотрудники миссии ООН находятся на отдыхе в Турции. Мы живем только за счет помощи местных жителей. Им тоже очень трудно, но у них хоть огороды есть. Мы питаемся крапивой. Хинкали с крапивой, кукурузные чуреки с крапивой.
       О миссии МЧС и централизованном возвращении беженцев в Россию уже перестали говорить. У нас – страшное разочарование. Мы, оказывается, всего лишь разменная политическая монета. Нужны чеченские беженцы в ущелье, чтобы называть нас боевиками.
       Тут недавно пришла новость, что в Грозном отдали задолженность бюджетным работникам за довоенные годы. Нам тоже хочется получить свои деньги. Я еще за 92-й год не все полностью получил…
       Поэтому люди и едут домой. Каждый день из Дуиси отходят по два микроавтобуса с беженцами. В основном уезжают старики, женщины и дети. За один микроавтобус приходится платить 600 долларов. Мои соседи по общежитию, чтобы уехать, продали все семейное золото, которое удалось вывезти из Грозного. До этого надеялись на российское МЧС, ведь нас обещали увезти домой бесплатно.
       Те, кто боится возвращаться или у кого нет средств, пребывают в страхе. Мы знаем: в том, что касается войны, Россия слов своих на ветер не бросает. Поэтому сейчас на сходках старейшин обсуждаем вопрос о том, куда будем прятаться в случае бомбежек. Бомбоубежищ и подвалов у нас нет. Куда бежать нам, кроме гор?»
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera