Сюжеты

ПЛОТИНЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ БУРНОГО ПОТОКА ВОРОВСТВА

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Водохранилища и самолеты, созданные при социализме, не могут функционировать при феодализме В Древнем Китае была общепринята мысль о том, что при праведном императоре урожай созревает рано, природа ведет себя мирно, в реках заводятся...


Водохранилища и самолеты, созданные при социализме, не могут функционировать при феодализме
       
       В Древнем Китае была общепринята мысль о том, что при праведном императоре урожай созревает рано, природа ведет себя мирно, в реках заводятся фениксы, а в полях – единороги. А при плохом императоре начинаются наводнения и неурожаи.
       Славная эта картинка в случае Китая уже была наполнена другим смыслом. Дело в том, что китайское сельское хозяйство на юге было построено на ирригации, то есть на плотинах и каналах, а плотины – это уже не совсем природное явление: при плохих и коррумпированных режимах их прорывает гораздо чаще, чем при справедливых и честных.
       Эпидемия наводнений и селей, обрушившаяся на юг России, заставляет вспомнить о китайских фениксах. Ибо опять-таки мы имеем дело не столько с буйством природы, сколько с тотальным крахом водной инфраструктуры – все тех же плотин и водохранилищ, рассчитанных на тоталитарный режим и не рассчитанных на всеобщее воровство.
       Водохранилища, созданные при социализме, не могут функционировать при феодализме.
       Меж тем как чиновники, кормившиеся от плотин, теперь кормятся от средств, направленных пострадавшим, в Кремле продолжают думать об усилении государства и умножении его функций, что сильно напоминает попытку остановить лесной пожар путем опрыскивания прилегающих площадей керосином. И приводит к известной шизофрении: государственные учреждения не могут решить, какое из них государственнее.
       В июле КнААПО — государственный авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре — подал в суд на государственный же АВПК «Сухой». Предмет иска – АВПК переключил на себя финансовые потоки от очередного заключенного КнААПО контракта на поставку в Китай истребителей «СУ-27». Потому как деньги нужны на строительство самолета пятого поколения.
       Попробуем разобраться. Должен ли серийный завод отчислять деньги на строительство самолета пятого поколения?
       «Не должен, — скажут в Хабаровском крае, — потому что в Москве, в госконторе, эти деньги все равно разворуют».
       «Должен, — скажут в АВПК «Сухой», — потому что руководство государственного КнААПО живет сегодняшним днем, а что оно будет продавать завтра?»
       Оба правы. Проблема создания самолета пятого поколения просто не решается в рамках государственного холдинга. Потому что в государственном холдинге все деньги, которые якобы потратят на модернизацию, будут украдены.
       Можно сделать другое – приватизировать Комсомольский завод, и тогда хозяева сами станут отчислять средства на модернизацию, но не на деревню государственному дедушке, а в контролируемое ими же КБ.
       Прецедент есть. Иркутский авиазавод, производящий те же «Сушки», тратит огромные деньги на НИОКР, недавно купил лучшее в своей области в России КБ «Русская авионика» и всерьез занимается модернизацией «СУ». Какая разница между Иркутском и Комсомольском? Иркутский завод – частный.
       Впрочем, приватизация КнААПО есть беспочвенная фантазия, противоречащая основному тренду российской экономики: тренду огосударствления оборонки. Питерское окружение президента, которое еще не в силах дотянуться до нефти, алюминия и стали, с охотой экспериментирует на частных оборонщиках. Концепция реструктуризации оборонной промышленности не только предусматривает создание 48 централизованных холдингов, но и включает в эти холдинги, ничтоже сумняшеся, уже приватизированные заводы. (Тот же Иркутский авиазавод планируют включить в будущий АХК «Сухой», угробив во имя будущей мифической модернизации реально процветающее предприятие.) Двигал программу тогдашний вице-премьер по вопросам ВПК, а ныне глава Минпромнауки Илья Клебанов.
       Ему же принадлежат еще две блестящие идеи, в которых общенародная польза удивительным образом совпадает с пользой ведомств г-на Клебанова. Идея первая: давайте заставим оборонщиков заплатить за интеллектуальную собственность, созданную всем советским народом. (Читай – давайте обанкротим и отдадим в управление Минпромнауки.) Идея вторая: давайте заставим экспортеров оружия отчислять в некий фонд деньги, на которые армия будет заказывать новую технику.
       Правда, непонятно, почему такой фонд должна финансировать именно оборонка. Может, лучше легализовать проституток и их обложить налогом на модернизацию вооружений? Будут девушки стоять на Тверской и собирать на самолет пятого поколения.
       А главное, совершенно ясно, куда попадут деньги из фонда. Туда же, куда попали деньги на реконструцию краснодарских плотин. И ясно, какой будет результат. Наша страна останется без вооружений, как сейчас она потихонечку остается без плотин.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera