Сюжеты

ЕСЛИ РЯДОМ НЕТ РУССКИХ — ТЫ В РАЮ

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На международном рынке туристических услуг о наших курортах даже не вспоминают. И дело тут не в наводнении Многочисленные бюро путешествий в Германии летом работают чуть ли не в круглосуточном режиме. За 446 евро с носа всей компанией...


На международном рынке туристических услуг о наших курортах даже не вспоминают. И дело тут не в наводнении
       

  
       Многочисленные бюро путешествий в Германии летом работают чуть ли не в круглосуточном режиме. За 446 евро с носа всей компанией можно отправиться на пляжи Майами. Заплатив вдвое больше, германский турист откроет для себя древнюю Аккру. 17 дней в трехзвездном испанском отеле («150 метров от моря, сауна, фитнес, крытый бассейн, детский клуб, номера с кондиционером и спутниковым телевещанием, включая русскоязычное») для папы, мамы и ребенка обойдутся в 1190 евро...
       Студенты и безработные могут довольствоваться «общежитием рядом с Пражским Градом в тихом зеленом районе от 18 EUR в сутки, включая завтрак».
       Ожидается, что в этом году немцы совершат 60 миллионов выездов за рубеж, выложив только на туристическое страхование 350 000 000 евро.
       Минимум спроса и соответственно предложения отмечен только в нашем направлении.
       — Как, простите? — наморщил лоб продавец, за минуту до этого подробно описывавший пожилой бюргерской чете «прелести экзотического путешествия в Момбасу всего за 874 евро с каждого». — Российские курорты на Черном море? Ах, это там, где Крым? Или — Чечня?
       Похоже, консервация «ледникового периода» в заграничных представлениях о нашей стране более всего на руку нечистоплотным выходцам из нее же. Эхо массового разграбления складов Группы советских войск в Германии слышится до сих пор. В русскоязычных газетах Запада активно предлагаются «Посылки вашим родным в страны бывшего Союза! Вы можете им помочь, отправив с нашей помощью и всего за 95 евро тушенки 5 банок, сгущенки 5 банок, сала соленого 5 кг, сухарей 2 кг, чеснока 10 головок, мыла хозяйственного 5 шт… Дополнением к гуманитарному пакету является фуфайка — 20 евро, сапоги кирзовые — 20, шапка солдатская — 20 и «Беломор», 30 пачек — 10 евро».
       Туристическая фирма «Глобус» орудовала еще более беспардонно. Некий Громов из крохотной съемной квартирки в немецком городке Дельменхорст рассылал по всей Европе соблазнительные предложения переселенцам из России и Казахстана. Мол, нигде более дешевых, чем в «Глобусе», виз и авиабилетов не купить. Три десятка желающих погостить на Родине с минимальными затратами все же нашлись.
       Чрезмерно доверчивые успели переслать на юридически зарегистрированный адрес около 30 000 евро. С этой внушительной суммой мошенник и был таков.
       На нашем криминальном фоне куда более благостными и привлекательными начинают смотреться сюжеты даже из тех уголков Европы, где мест экскурсионного показа и лечебных факторов значительно меньше, чем в тех же Минводах или Сочи.
       В таких пасмурных и дождливых регионах, как Швеция, Дания или Северная Германия, резко активизировались представители той части солнечной Италии, что обделена удобными пляжами и прочими прелестями морского досуга. Обрывистые и скалистые берега Лигурии, например, преподносятся как красочное и романтичное преимущество.
       Средством успешного позиционирования на международном рынке услуг являются даже походы на осликах по извилистым горным тропам, старинные хижины пастухов или дегустация вина с козьим сыром при отблесках костра, разведенного в пещере.
       За подобные изящные картинки, постоянно прокатываемые на нескольких популярных телеканалах, выложены, судя по всему, большие деньги. Но зато спрос на «некупальные» районы Италии у скандинавов и немцев за два последних года возрос почти на 15%.
       А в бывшем Союзе некоторые подвижки наблюдаются только в Крыму. Там заметен приток отдыхающих. По прогнозам специалистов, койкоместами от 5 до 550 гривен за сутки в украинской части Причерноморья воспользуются в этом сезоне свыше пяти миллионов «дикарей» и организованных курортников.
       Не менее полутора миллионов самых зажиточных соотечественников опять предпочтут дальнее зарубежье. Давая тем самым новую пищу западному шоу-бизнесу. Томас Готтшальк из популярного немецкого шоу «Wetten, dass..?», изображая перепившего баварского туриста, недавно съязвил: «Не знаю, где мы, быть может, в раю, но уж точно не на Лазурном побережье. Иначе пара-другая русских мимо бы уже пробежала…»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera