Сюжеты

МЕНТЫ МЕНЯЮТ НАСТОЯЩИЕ ДОЛЛАРЫ НА ФАЛЬШИВЫЕ

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если вас ограбили, но унесли не все, не вызывайте милицию За что только не берет деньги наша доблестная милиция: от штрафа на дороге до освобождения из-под стражи при наличии явных улик. Теперь они изымают деньги потерпевших при обыске, а...


Если вас ограбили, но унесли не все, не вызывайте милицию
       
       За что только не берет деньги наша доблестная милиция: от штрафа на дороге до освобождения из-под стражи при наличии явных улик. Теперь они изымают деньги потерпевших при обыске, а потом «забывают» вернуть. Если же вы непременно хотите получить деньги назад, милиционеры деньги вернут. Только не удивляйтесь, если купюры окажутся фальшивыми…
       
       Когда в Москве был убит предприниматель Сергей Чепкий, в его квартире нашли ценные бумаги на сумму 30 тысяч долларов. Но наследникам убитого сотрудники следственной группы об этом не сообщили. Родители бизнесмена давно уехали в Германию, а его жена в Молдавии. Зачем же им 30 тысяч долларов?
       Все могло бы закончиться для милиции благополучно, если бы не мать покойного предпринимателя Анна Чепкая. Эта странная женщина зачем-то хотела узнать, за что был убит ее сын, и не давала покоя работникам прокуратуры Южного округа Москвы.
       Беспокойная женщина нашла в бумагах сына упоминание о банковской ячейке, где хранились 15 тысяч долларов, и потребовала вернуть деньги. «Уезжайте поскорее в свою Германию, а то у нас будет второй труп!» – не выдержал однажды майор Иванов, если верить адвокату Чепкой Семену Фликеру.
       Следователь Булучевский, который вел дело, несколько раз объяснял ей, что деньги – это вещественная улика и вернуть их невозможно. Он даже перевел деньги в другой банк.
       Работники Коломенского отделения Сбербанка Москвы заметили, что подпись бизнесмена Чепкого на доверенности, предъявленной неким Трифановым, отличается от образца. Трифанов пришел за наличными и был арестован. Этот неприятный сюрприз так поразил его, что он во всем признался.
       Сберкнижка на сумму около 16 тысяч долларов попала в его руки благодаря сотруднику ЦРУБОП города Москвы Комлеву. «Подсудимый Трифанов показал, что 20 сентября 2000 г. Комлев позвонил и предложил встретиться. На встречу Комлев пришел не один, а с незнакомым мужчиной (майор Иванов, один из сотрудников оперативно-следственной группы по делу об убийстве Чепкого. – И. А.). Иванов сказал, что ему нужна доверенность на получение денег по сберкнижке, и показал Трифанову сберкнижку, а также спросил, можно ли найти нотариуса, который без владельца сберкнижки оформит доверенность».
       Майор Иванов пообещал Трифанову за услугу 2000 долларов. Безработному деньги совсем бы не помешали, и тот согласился. Трифанов начал искать способ снять вклад со счета. Его приятель нашел нотариуса Костикову и попросил ее составить доверенность на тяжелобольного друга, дескать, он в Германии и очень нуждается в деньгах. Костикова, женщина мягкосердечная, не смогла отказать в просьбе. (Суд оправдал эту добрую женщину.)
       На суде майор Иванов «забыл», что вступил в преступный сговор с Трифановым, не смог он вспомнить и о том, как к нему попали документы предпринимателя Чепкого. В этом нет ничего удивительного. Многие сотрудники прокуратуры страдают расстройством памяти. Например, следователь Булучевский проводил обыск в квартире убитого. Составляя протокол, он забыл указать фамилию владельца сберкнижки. Потом выяснилось, что Булучевский нашел в квартире убитого сберкнижку на имя некого Арояна.
       Самое удивительное, что Арояна нашли. Он рассказал, что сберкнижку у него изъяли сотрудники милиции, задержавшие его как «лицо кавказской национальности». А покойного Чепкого Ароян никогда не знал. Как же сберкнижка Арояна могла оказаться в квартире убитого Чепкого?
       Прокуратура Симоновского района Москвы, которая подчиняется прокуратуре Южного округа, не стала размышлять над этим вопросом: «Версия о том, что в ходе осмотра квартиры была обнаружена сберкнижка Чепкого, которую присвоил себе следователь Булучевский, чтобы впоследствии завладеть денежным вкладом, и подменил на сберкнижку Арояна, не нашла своего подтверждения». Ответом на «недобросовестную работу следователя» было частное определение.
       Суд вынес еще одно частное определение: «Обратить внимание начальника ЦРУБОП на слабый контроль за подбором и расстановкой кадров и на поведение сотрудника Комлева». Таким образом, по делу были наказаны только майор Иванов и Трифанов.
       Они получили пять лет условно. Наследникам отдали изъятые деньги. Как было бы славно, если бы этим все и закончилось. Но мать убитого бизнесмена не только призывала продолжать расследование убийства сына, но и непременно желала получить 15 тысяч долларов, которые он хранил в банковской ячейке.
       Отдавать уж очень не хотелось. Но когда Чепкая наконец уехала в Германию, сотрудники прокуратуры вызвали доверенных лиц наследников, чтобы наконец-таки рассчитаться.
       Но разве этим наследникам угодишь? Им, видите ли, не понравилось, что деньги оказались фальшивыми. Стоит ли из-за такого пустяка устраивать скандал, составлять акт, возбуждать уголовное дело? Прокуратура города Москвы, конечно, возбудила уголовное дело по факту обнаружения фальшивых денег. Но следователь Муравьев отклонил просьбу привлечь наследников Чепкого в качестве потерпевших, ведь никто еще не доказал, что деньги не были фальшивыми изначально.
       Правда, бизнесмен Чепкий был тертым человеком и не стал бы хранить фальшивые доллары в банковской ячейке и платить за это деньги, но это еще ничего не доказывает. К тому же не очень понятно, зачем следователь Булучевский перевел деньги из одного московского банка в другой, почему он ничего не сказал о них матери убитого, как они попали из банка в сейф сотрудника прокуратуры Южного округа Москвы?
       Адвокат Фликер считает именно Булучевского организатором двух преступлений: похищения сберкнижки и подмены денег, но следователь Муравьев с ним не согласился и приостановил дело.
       Не добившись ни расследования по делу об убийстве сына, ни денег, мать бизнесмена обратилась с жалобой к Генеральному прокурору. Она просила объединить дело об убийстве с делом о фальшивых долларах. Генпрокурор направил все бумаги в прокуратуру города Москвы. Та, ничего не объединяя, дело об убийстве бизнесмена направила в… Симоновскую районную прокуратуру. Правда, несмотря на то, что с тех пор прошло почти три месяца, дело еще до места назначения не дошло. А тома, посвященные фальшивым деньгам, благополучно покоятся в отделе по надзору за расследованием особо важных дел московской прокуратуры.
       Мать Чепкого написала новую жалобу теперь на имя президента. Недавно пришел ответ, что жалоба получена.
       Чем закончится эта борьба между наследниками и предприимчивыми «ментами», предсказать невозможно. Ясно одно: если вас ограбили, но унесли не все, хорошо подумайте, прежде чем вызывать милицию. У вас есть шанс остаться в пустой квартире.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera