Сюжеты

МЭРСКОЕ ГУБЕРНАТОРСТВО

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ИЛИ КАК НЕ ОКАЗАТЬСЯ В ЧУЖОМ КРЕСЛЕ Мэры региональных столиц часто претендуют на губернаторское кресло. Так повелось с 90-х годов. Но, увы, традицией становится и то, что, победив на выборах, мэры на губернаторстве так и остаются мэрами....


ИЛИ КАК НЕ ОКАЗАТЬСЯ В ЧУЖОМ КРЕСЛЕ
       
       Мэры региональных столиц часто претендуют на губернаторское кресло. Так повелось с 90-х годов. Но, увы, традицией становится и то, что, победив на выборах, мэры на губернаторстве так и остаются мэрами. Не больше...
       
       Мэры-губернаторы
       Губернатор Нижегородской области Иван Скляров прежде занимал пост мэра Нижнего Новгорода. И запомнился как неплохой градоначальник. Казалось, хороший городской администратор должен стать хорошим руководителем области. Однако этого не случилось. Скляров не смог повторно избраться в губернаторы и в отнюдь не «красном регионе» уступил свой пост бывшему коммунисту Ходыреву.
       До Бориса Говорина, ныне переизбранного на второй срок губернатора Иркутской области, Иркутск выглядел как заурядный райцентр. Грязные темные улицы, разбитые дороги, отвратительная работа общественного транспорта, дымящие по всему городу котельные. Говорин, став мэром, привел сильную команду. Работа с должниками позволила наполнить бюджет. Город преображался на глазах. Строились жилье и объекты соцкультбыта. Ремонтировались дороги. Развилась сеть маршрутных такси.
       Успехи на поприще мэра позволили Говорину легко победить на губернаторских выборах. И что же? Социально-экономическая ситуация в области ухудшилась. Говорин не справился с наполнением бюджета, и сегодня Иркутская область – один из лидеров по долгам перед бюджетниками.
       Слабость мэра-губернатора проявилась еще и в том, что Говорин не смог удержать за областью блокирующий пакет акций компании «Иркутскэнерго», не зависимой от РАО «ЕЭС». Эта потеря ставит под угрозу пока относительно низкие тарифы на электроэнергию в регионе. При Говорине также впервые за многие десятки лет было отмечено нехарактерное для Сибири явление: дети, просящие подаяние на въезде в деревни. Хотя областная столица по-прежнему процветает.
       
       Краевой мэр
       Использовать мэрство как площадку для губернаторства будут и впредь. И первым в очереди – мэр Красноярска Петр Пимашков. Петр Иванович известен как успешный градоначальник. До бюджетного кризиса 2002 года в Красноярске решались многие проблемы. Город медленно, но верно строился. Развивался малый бизнес. Красноярцы доверяли мэру: на повторных выборах Пимашков одержал победу с результатом 80%.
       Однако сегодняшний кризис краевой экономики, затронувший городские финансы Красноярска, обнаружил слабые места мэра. Налицо отсутствие крепкой профессиональной команды, бессистемное, методом «латания дыр», решение городских проблем, слабый контроль за использованием бюджетных средств.
       В форсмажорных обстоятельствах лета 2002 года система городского управления дает явные сбои. Растет задолженность по зарплате бюджетникам, муниципальные служащие и транспортники грозят забастовками, отключения в городе горячей воды и электричества стали рутинным явлением. Из-за недостатка средств может быть сорвана подготовка города к зиме. Все чаще можно слышать нарекания в отношении мэра, причем от чиновников городской власти: «Не до выборов, надо мэру в город вернуться».
       Стоило Петру Пимашкову переключиться на предвыборные хлопоты, как обнаружилось, что ему не на кого оставить город. Сейчас мэр много ездит по Красноярскому краю, встречается с избирателями. А в мэрии неразбериха, решать простейшие вопросы трудно. Петр Иванович часто прибегает к известной с советских времен модели «телефонного управления», и эта модель работает в городе. Но механизм действует эффективно лишь в случае, когда мэр на месте и лично курирует все проблемы. На краевом уровне масштаб иной, требуется система управления, и «телефонная модель» теряет смысл.
       В момент кризиса оказалось, что мэру явно недостает политического опыта. Петр Пимашков обвинил во всех бедах краевую власть, заявив 11 июля, что «сегодня сидят в краевой власти наши упыри, которые с мая месяца задерживают выплаты зарплаты, при этом пытаются кого-то найти виноватым и не могут решить ни один вопрос». Можно спорить, кто больше виноват в кризисе, городские власти или краевые, но в Красноярске это резкое заявление Петра Пимашкова сочли скорее проявлением беспомощности и растерянности мэра, нежели проявлением силы. Перед лицом финансовых неурядиц городу и краю надо договариваться, как-то общими усилиями выходить из кризиса.
       Исполняющий обязанности губернатора Николай Ашлапов вполне убедительно заявил, что план по доходам за пять месяцев этого года выполнен городом Красноярском с большим профицитом — на 156%. А руководство города по-прежнему ждет от краевых властей денег на погашение задолженности по зарплате. В свете этого факта Ашлапов предложил Пимашкову еженедельно публиковать сводку исполнения городского бюджета, как это делает краевая администрация. Открыть городской бюджет мэрия не решилась, возможно, из-за общей неразберихи в бумагах и отчетности.
       Петр Пимашков не представил ясную экономическую программу по выводу Красноярского края из кризиса. Во время поездок делаются заявления, что все будет хорошо, все удастся наладить, конкретики мало. Складывается впечатление, что Пимашков искренне болеет за судьбу Красноярья. Однако сам не до конца представляет, как будет руководить регионом, на кого опираться. Наиболее расплывчатыми выглядят заявления Пимашкова по селу и ведущим промышленным объектам Красноярского края.
       Практика хождения мэров в губернаторы показывает, что и блестящий градоначальник может оказаться несостоятельным губернатором. В условиях же сложной социально-экономической ситуации в Красноярье на эксперименты нет времени.
       
       2% губернатора
       Возвращаясь к губернатору Иркутской области, нельзя не вспомнить, что на недавних выборах Борис Говорин еле-еле удержался в кресле, победив с минимальным перевесом в два процента. При этом Иркутск, поддержавший его на прошлых выборах, на этот раз голосовал против. А политологи, отвечая на вопрос: «Вырос ли Говорин как губернатор?», в один голос говорят, что он вырос как мэр, а как губернатор не состоялся.
       Вряд ли красноярцы хотят подобной судьбы Петру Пимашкову. К чему менять хорошего мэра на посредственного губернатора?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera