Сюжеты

25-е КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рекламщикам запрещено использовать 25-й кадр. Политики только на него и надеются По всей стране вместо разрозненных «Единства», «Отечества» и «Всей России» возводится «Единая Россия». В новом строительстве используется все лучшее, чего...


Рекламщикам запрещено использовать 25-й кадр. Политики только на него и надеются
       

  
       По всей стране вместо разрозненных «Единства», «Отечества» и «Всей России» возводится «Единая Россия». В новом строительстве используется все лучшее, чего достиг СССР в борьбе за то, чтоб мы все как один в едином порыве. И вроде лето еще, но задолго до выборов уже ударили политические бубны…
       
       В Воронеже появились плакаты-растяжки с портретами господина Беспалова и госпожи Дмитриевой, которые объединились и стали членами генсовета Всероссийской партии «Единая Россия». На одной стороне плаката-медали написано на уровне лба Беспалова про «сильную-единую». У Дмитриевой — «сильная-здоровая». Потому что она врач.
       Дележ портфелей в «Единстве», «Отечестве» и «Всей России» при объединении их в воронежский филиал «Единой России» стал драмой высокого накала. Мой злобный коллега, макая пером, новую партию обозвал однажды так: «ОПГ, объединенная парламентская группировка».
       Крупный местный «единист», вытолканный на обочину, объяснял мне: объединялись по разнарядке. 89 субъектов Федерации поделили согласно партийным квотам. 33 субъекта, включая Воронеж, достались «Отечеству». И как местные «Единство» и «Вся Россия» ни сопротивлялись, ни покидали залы дележа в знак протеста, их выдавило вертикалями, и все партийные кресла заняли те, кому положено. Остатки бывшей партии власти жизнь раскидала по СПС, селезневской «России» и даже КПРФ. Идеология здесь ни при чем: политический капитал не должен пропадать.
       Партия имени первой любви к Путину приказала долго жить.
       
       До смешного: даже грядущая перепись населения оказалась густо намазана политическим маслом.
       Сказано в официальном документе, посвященном переписи, что предыдущие переписи были нехорошими, тоталитарными. Сопровождались, мол, произволом, показухой и даже преступлениями власти. «В наше время задачи у переписи населения иные. За ними — стремление руководства страны сделать отечество богаче, а каждого его гражданина — счастливее.
       Пресс-служба отдела переписи населения».
       Вот они живьем — гласность и патриотизм. Каким образом вдруг на теле тоталитарной, лживой и преступной власти выросла власть чистая и непорочная, в документе не сказано. А в овраге между гласностью и свободой слова перепись называют инвентаризацией рабсилы и электората.
       Какое отношение имеют все эти дела к жизни простых людей? А никакого. Вот другой образец сегодняшней пропаганды. В Воронежской области, одной из беднейших в России, состоялось не так давно примечательное совещание. Под лозунгом «Ключевая задача областной исполнительной власти — повышение качества жизни населения» в Управлении социального планирования обладминистрации совещались ведущие специалисты Госкомстата, СЭС, медицинской академии, главного финуправления и др.
       Поскольку качество жизни 2,5 миллиона (минус 10% богатых) населения столицы Черноземья даже после совещаний остается почему-то низким, участники его «пришли к единому мнению, что назрела необходимость повести целенаправленную работу по совершенствованию системы статистических показателей, характеризующих качество жизни жителей края».
       Решено, что этому вопросу будет посвящена научно-практическая конференция с участием всех заинтересованных лиц — ученых, практиков, представителей властных структур и общественных организаций Воронежской области.
       
       Партийные списки уже опять на слуху. О сущности их сказано и писано много, но никто не собирается отменять доходнейшую торговлю мандатами. И в Воронеже уже называют цифры, почем нынче места в партии власти и в партиях «сочувствующих». До миллиона долларов. Уже байка ходит про одного депутата областной Думы, который уплатил 150 тысяч баксов за место в партийном списке. А через несколько месяцев продал это место почти за «лимон» зеленых. Вот это бизнес! А вы говорите — оружие, наркотики… Куйте деньги, не отходя от партийной кассы!
       А вот самое свежее райское яблочко для избирателей — «Партия жизни»! У партии этой все только начинается. Крестником ее выступил целый спикер Совета Федерации. Он быстро определил с трибуны, откуда растут ноги у новой партии, — из народа. А когда на трибуне с главным докладом появился великий Евгений Матвеев, стало ясно: здесь будут любить президента по-русски. Вот оно, живое воплощение патриотизма! Какой же дурак в такую партию не вступит? Разве только самоубийцы.
       В докладе не прозвучало: народ только собирается пойти за партией жизни или он сам породил ее из своих недр. А спикер Миронов так прояснил авторство партии: я — один из вас! И, уйдя с трибуны, пообещал телекамерам: эту партию поддержит и сам президент.
       Единственное, что смущает: не так давно у нас уже было нечто подобное. Называлось — Партия пенсионеров. За ней должны были пойти десятки миллионов сами знаете кого. Но не пошли. Хотя начиналось все так чинно, благородно…
       Зато вместо партии любителей пенсионеров появилось доброкачественное политобразование — партия спортсменов. Она тоже любит власть. Все теперь ее любят. И надеются, что это взаимно.
       
       Сегодня любой школьник знает, что такое «откат». Основа основ махинаций чиновников с бюджетом. Однако никто не называет воровство воровством.
       Для детских и медицинских учреждений Воронежа закупают продукты на рынке по удвоенным ценам, явно приходуя разницу в свои карманы, и, когда уже не скроешь откровенную уголовщину, высокое начальство начинает бормотать слова «некомпетентность», «недоработка»… Какая некомпетентность, что вы? Ни один экономист не знает рынок лучше, чем «закупочный» чиновник. Да он каждую копеечку обторгует! Потому что бюджетные деньги — это его хлеб насущный и толщина личного кошелька.
       Цитирую официальное сообщение: «Глава администрации области высказал критические замечания в адрес управления областного заказа и отраслевых управлений социальной сферы, подчеркнув, что в большинстве районов области продукты для социальных учреждений закупаются, как придется. Цены на сливочное масло разнятся от 40 до 69 рублей за килограмм. Имея свой сахарный завод, аннинские учреждения здравоохранения, образования покупают сахар по 16 рублей за килограмм.
       — Никаких бюджетных денег не хватит, если таким образом и дальше будут продолжаться закупки… — считает глава администрации области».
       Вряд ли есть столь наивные люди, которые не понимают, зачем чиновники покупают по 69 рублей то, что стоит 40. Но если слова «прокуратура» и «СИЗО» не возникают в разговоре о вопиющих «закупках», это значит, к сожалению, что своих там не сдают. И что ждать от них можно лишь массированной пропаганды.
       Патриотизм — великая сила. Потому и ставится он на прочную финансовую основу. Власть воронежская, к примеру, озаботилась патриотическим воспитанием населения. Разработала и утвердила соответствующую программу. Одна из главных ее целей — «создание конкретных условий для проявления патриотизма». Цена вопроса — 8,8 миллиона рублей.
       Некая столярная фирма точно поняла веление времени, и над Московским проспектом в Воронеже установила растяжку: «Русские двери!».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera