Сюжеты

МАТРИАРХАТ ПО-РУССКИ

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У канала СТС появился свой «Гарем» Телевидение помешалось на reality-show. Ему все кажется, что мало жизни на экране. Что надо видеть человека в состоянии страсти, беспомощности, ужаса, безразличия, восторга, не припудренного, не...


У канала СТС появился свой «Гарем»
       

  
       Телевидение помешалось на reality-show. Ему все кажется, что мало жизни на экране. Что надо видеть человека в состоянии страсти, беспомощности, ужаса, безразличия, восторга, не припудренного, не скованного сценарием — такого естественного, настоящего, без мишуры спецэффектов. И желательно в режиме реального времени. Пока последняя затея удалась только однажды — в первом проекте «За стеклом», когда показывали прямые включения. А не нарезку лучших кадров дня. Или недели, как в «Последнем герое». Тем не менее каналы упорно налаживают производство и выпуск реальных шоу, объясняя их необычайной популярностью за рубежом, откуда в основном и везутся права на программы этого жанра.
       
       Развлекательный канал СТС представляет свой новый проект — «Гарем». Он будет запущен в сентябре и уже заявлен как грандиозное, экзотическое и пикантное шоу (права закуплены в Швеции).
       Сюжет таков. В Кении, в хижинах класса люкс, живут четыре девушки. Рядом с ними, в апартаментах классом пониже, проживают 18 молодых людей. Их задача — понравиться девушкам настолько, чтобы они выбрали себе пару. В итоге 14 игроков отсеются. Что будет дальше — пока неизвестно. Но дело, конечно же, не в результате. Зрителям, участникам и организаторам важен процесс. Он же заключается в том, что все друг с другом общаются. Разговаривают, назначают свидания, ездят кататься на яхте и на верблюдах, гуляют по саванне и рифтовой долине с вулканами — в общем, весело проводят время в красочных декорациях африканской экзотики.
       Разумеется, кенийские красоты являют собой дорогие и естественные декорации для экшна, а не выступают в качестве экстремальных условий для выживания.
       Выживать будут друг друга. Мужчины — «наложники». В этом-то весь фокус-покус. Они будут наполнять собой тот самый гарем, который вынесен в название передачи. А женщины-«султанши» в кои-то веки будут править и выбирать. В России, стране исторически патриархальной, это бабье царство не может не вызвать интереса. Известный телевизионный деятель Андрей Разбаш, ныне продюсирующий «Гарем», заметил: «Все необычное очень хорошо смотрится. Это новая ситуация, когда женщины решают за мужчин. Почти все. У мужчин есть право голоса, но оно очень ограничено».
       Мужчин ожидают испытания — и физические, и психологические. Какие именно, авторы не разглашают. Известна канва: женщины будут заставлять их делать вещи, которые, возможно, не соответствуют роли мужчины в обычной жизни. Мужчинам предстоят творческие задания. Например, исполнить песню или иное музыкально-поэтическое произведение. Не петь нельзя. Придется поднапрячь силу воли и связки. Мужики споют, а женщины станут придираться: «Вот это, ты считаешь, ты пел?», «Ты хочешь нас этим привлечь?».
       Главное действие шоу будет заключаться именно в этом взаимодействии между мужчинами и женщинами. Действительно, психологические коллизии могут быть фантастически любопытными. Гораздо интереснее интимных отношений.
       Претендентов на участие оказалось много. Окончательные просмотры шли в Москве и Киеве. Четких критериев отбора не было. Только, пожалуй, телегеничность. А в остальном участник должен быть если не колоритен, то хотя бы фактурен. Особо приветствовались темпераментные. Психологи подобрали несколько типажей, которые, возможно, создадут наиболее занимательные модели поведения. Вряд ли образуются острые конфликты и непримиримая вражда, но трения неизбежны.
       Нюансы характеров и принципы наблюдений инструкторы не открыли, но тонкими штрихами обрисовали свойства каждой из участниц — султанш «Гарема».
       Диджей Лариса — москвичка, неконфликтная, уравновешенная, легкая на подъем, общительная. Собирается делать шоу весело — иначе нельзя. С мужчинами — на равных.
       Киевлянка Леся — переводчик с японского языка, в данный момент безработная. Смутилась на кастинге, когда юноши говорили ей комплименты, которые в жизни никогда не стали бы делать женщине. Считает, что лучше, если мужчины будут говорить султаншам правду.
       Москвичка Яна, ради проекта уволившаяся из пиар-компании, не рассчитывала на понимание начальства. Целеустремленная, уверенная в себе, по натуре — лидер. Женщина-вамп, предпочитающая неординарных мужчин.
       И наконец, актриса Маша (играет Катю Татаринову в «Норд-Осте»), собирающаяся в «Гареме» эмоционально обогатиться. Занимается тем, что интересно сейчас, — верховая езда, йога и пр. Сочетает в характере прагматизм и романтичность.
       Понятно, что для участия в проекте были отобраны неоднозначные, небанальные, неровные натуры. Правильно, ибо плоские, предсказуемые и бесхарактерные никого не «цепляют». Ни на телевидении, ни в жизни.
       Съемочная группа и участники уже отправились в Кению. Зритель увидит результаты работы осенью. Каждую неделю СТС будет выдавать одну серию гаремных приключений по 40 минут. Всего снимут 11 серий.
       Это означает полтора месяца страстей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera