Сюжеты

БОЙТЕСЬ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Она может оказаться случайной и опасной для кошелька Мой старый приятель вернулся из отпуска, пространством и временем полный. И вместо того, чтобы похвалиться, начал жаловаться. В том смысле, что на море-то хорошо, но за две недели...


Она может оказаться случайной и опасной для кошелька
       

  
       Мой старый приятель вернулся из отпуска, пространством и временем полный. И вместо того, чтобы похвалиться, начал жаловаться. В том смысле, что на море-то хорошо, но за две недели пребывания в заморской Анталии родная компания мобильной связи выставила ему такой счет, что… Дальше приятель запнулся от чувств-с и только сказал сквозь зубы: «Мобила, б-блин!..»
       Нет, связь они обеспечивают хорошую, грешить не буду, сказал приятель. Но я ведь езжу давно и примерно представляю, сколько я наговорил и каким может быть счет. А тут – как обухом по голове. Потребовал распечатку в родном «РеКоме». Дали они распечатку. Смотрю, а там аж на триста баксов наговорено с кем-то в Москве, чей номер мне совершенно неизвестен. Я его и раньше не знал, и теперь знать не хочу. Но решил позвонить и узнать, какая сволочь вписалась в мои счета на триста баксов. Молчит номер. Писк и хрюканье. Никто трубку не поднимает. То ли факс ждущий, то ли просто номера такого не существует. Раз двадцать я туда звонил в разные дни, но так и не дозвонился. Тем не менее в счетах моих он числится чаще и дольше всех остальных. То ли это мафия какая, то ли компания химичит — не знаю.
       Послал я в «РеКом» письмо. Мол, ребята, у меня таких друзей нет, каких вы указали. Я вообще с Москвой ни разу не общался за эти две недели! Разберитесь, пожалуйста, с кем это вы меня насоединяли несчетное количество раз. Триста баксов, они ведь на дороге не валяются. И вообще, почему я должен платить за товар, которого в глаза не видел и не слышал?
       «А может, это компьютер виноват? – забеспокоился приятель. — Может, наступающая цивилизация роботов начала войну против человечества?»
       Надо сказать, что зашел он ко мне именно в тот момент, когда по НТВ показывали «Криминальную Россию»: сюжет о банде жуликов, крепко надувавших абонентов мобильной связи. И именно тех, кто разъезжает по миру, пользуясь роумингом.
       А я подлил ему масла в огонь, пересказав вчерашний разговор с программистом, который утверждал, что знакомые его компьютерщики с помощью умных программ запросто снимают «лишние» центы с клиентов сотовых фирм. Курочки по зернышку клюют, и со временем набегают хорошие суммы, а клиенты таких зернышек не замечают, зато их много и долго. Вот это настоящий бизнес – высокие технологии!
       Однако в случае с моим приятелем надувательство было не высоким и технологичным, а тупым и грубым. Приятель показал мне ответ на свое письмо от директора воронежского филиала ОАО «РеКом» господина Мацнева А.М. Директора, напомню, в письме спросили: что за товар такой странный указан в счете? А директор ответил типовым бланком, в который надо лишь вписать фамилию клиента и дату.
       Смысл его ответа: 1. Типа: звонки ваши, уважаемый абонент, совершены в зоне турецкого оператора Telsim. 2. А в нашем с вами договоре, уважаемый клиент, указано, что вы, находясь в этой самой зоне, должны оплачивать все звонки, мобильный наш товар, по тем ценам, о которых мы с этим оператором заключили роуминговое соглашение. А значит, делает вывод господин директор Мацнев А.М., «компания ОАО «РеКом» не несет ответственности за качество связи и тарификацию звонков при нахождении абонента в зоне действия других операторов».
       Что ж это за фирма, если она не несет ответственность за услуги для своего клиента? Не знает мой приятель никакого турецкого оператора по имени Telsim! Что интересно, и знать не хочет! Но речь вообще не о том.
       Больше того. Взял я распечатку, стал читать цифры. От этих цифр крыша могла бы уехать запросто у кого угодно. Да, действительно, красной нитью через распечатку шел московский телефон, моему приятелю неизвестный. И в цифрах против этого загадочного номера господствовала натуральная мистика. Даже две мистики.
       Время разговоров по сотовому обычно неровное. Две минуты сорок три секунды или 4.39. А против мистического номера стояли исключительно круглые цифры: 2.00, 5.00, 11.00, 18.00, 22.00. Как нарезанная матерым продавцом колбаса. За две недели пребывания моего приятеля в Анталии я насчитал 44 звонка с этого номера. «Роуминг – Европа». Картина в распечатке порой выглядела просто ненормальной. Подходящей исключительно и только для взбесившегося биржевого брокера, который по пять раз в течение десяти минут звонит одному и тому же клиенту. По международному телефону.
       Причем складывается впечатление, что за приятелем моим следили из сотового эфира и аккуратно заполняли своими звонками все паузы между его «нормальными» разговорами по мобильнику.
       Но и это еще не все.
       Вчитавшись в цифры в одном месте, я понял, что без Эйнштейна здесь не обошлось. Время в распечатке было явно величиной относительной. Даже в чем-то виртуальной. Например. В 14.20 звонит моему приятелю (так в распечатке написано) тот самый московский маг и волшебник. И разговаривают они ровно 15 минут. То есть беседа их заканчивается в 14.35. Однако распечатка четко зафиксировала, что в 14.32 таинственный москвич поднял трубку и позвонил моему приятелю, после чего они беседовали 8 минут и, как обычно, 00 секунд. То есть они вели по одной линии два разных разговора одновременно!
       После этого я забеспокоился о своем психическом здоровье (о здоровье директора «РеКома» — нет, ничуть; уверен, что с ним все в порядке) и отдал приятелю все его письма, распечатки и проч. Не надо мне этого. У меня жена, дети. У меня нет сотового телефона, и слава богу.
       
       P.S. А впрочем, господа присяжные абоненты, присылайте в редакцию свои мысли о жизни с сотовым и общении с провайдером. Может, нам вместе удастся составить клиническую картину. Может, действительность хоть немного прояснится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera