Сюжеты

ДЕСЯТЬ ВЕЧЕРОВ С КОНАН ДОЙЛОМ

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На REN TV начинаются страшные дни Для семейного просмотра триллеры не годятся. С этим предупреждением могут спорить только отлученные от страшного фильма дети, легкомысленные родители и те странные люди, которые никогда не видели...


На REN TV начинаются страшные дни
       
       Для семейного просмотра триллеры не годятся. С этим предупреждением могут спорить только отлученные от страшного фильма дети, легкомысленные родители и те странные люди, которые никогда не видели настоящего триллера. Но если детей в комнате нет, то английский сериал «Комнаты смерти» (на REN TV он начнется сегодня вечером) лучше смотреть в компании кровных родственников...
       
       Откуда возникло желание усадить всех полукругом и запугать всех разом, не спрашивайте, формулировок нет. Но возникает ощущение, что этот новейший сериал похож на старинный, изъеденный временем альбом с фотографиями (гербариями, марками и т. д.) и что разглядывать его нужно обязательно из рук в руки, коллективно, едва дыша от своего и чужого восторга и страха.
       На протяжении десяти вечеров дорогая и красивая иллюзия уверенно проплывает мимо зрителя, переливаясь всеми своими миллионными боками. Англичане приговорили каждый вложенный в сериал фунт к публичным работам: этот пошел на гардероб богатого персонажа, а этот потрачен на лохмотья массовки и т.д.
       Чего-то душевного, ради чего можно было бы собрать перед телевизором семью, в «Комнатах смерти» нет, но ведь и с названием авторы не лукавили, все и сразу назвали своим именем. Итак, «Комнаты смерти» почти открыты...
       В каждой комнате полыхают камины, в их отблесках живут англичане конца девятнадцатого века. Красота, но тревожная, и современный композитор музыку какую-то нервную подпускает, что-то сейчас произойдет…
       В первой серии молодой студент-медик Артур Конан Дойл знакомится с профессором Джозефом Беллом. У Белла было имя в медицинских кругах и почти мифическая слава в кругах полицейских, но молодой коллега увековечит и одновременно отнимет у старшего его имя, а всю славу Конан Дойл передаст главному изобретению своей жизни — Шерлоку Холмсу.
       Итак, молодой Конан Дойл становится для доктора Белла тем же, кем будущий доктор Ватсон станет для будущего Шерлока Холмса. В фильме переплелось все. Есть и биография Конан Дойла, и фрагменты историй о Шерлоке Холмсе, и оригинальные истории успешного английского сценариста. На долю Белла и Конан Дойла выпадают самые нетривиальные дела.
       В музее при большом стечении публики под покровами египетской мумии обнаружили умершего две недели назад мужчину. На отгадку этого археологического безобразия уйдут две серии, и будет очень страшно. Англичане могут сделать страшно из малого. На BBC, сделавшей «Комнаты смерти», умеют бросить тень таким образом и скрипнуть половицей на такой манер, что зритель почувствует тень на себе и услышит скрип за спиной. В другом эпизоде изо дня в день по безлюдному лесу катит велосипедистка, следом за ней неизменно движется таинственный велосипедист. Преследователь пунктуален и неуловим, а жертва слишком беззащитна и почему-то слишком кокетлива с Конан Дойлом…
       Если в Англии детективный триллер «Комнаты смерти» обошел по рейтингам «Симпсонов» и «Друзей», то Америка еще формулирует ощущения от закончившегося несколько недель назад сериала. А российский зритель только собирается сжечь миллионы нервных клеток. Одно плохо: REN TV собирается показывать сериал в 19.55: ЕЩЕ СВЕТЛО.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera