Сюжеты

КАК ОБУЛИ ХОРОШО ОДЕТЫХ

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Проигрывая Олимпиаду, наши были в прекрасной форме. От итальянской фирмы «Боско ди Чильеджи» После завершения последних зимних Олимпийских игр прошло почти пять месяцев. Тему помусолили-помусолили да и закрыли. Ну сколько можно, господа,...


Проигрывая Олимпиаду, наши были в прекрасной форме. От итальянской фирмы «Боско ди Чильеджи»
       

  
       После завершения последних зимних Олимпийских игр прошло почти пять месяцев. Тему помусолили-помусолили да и закрыли. Ну сколько можно, господа, уймитесь, Афины на носу. Мол, забудьте, все спокойно, а у нас на восточном фронте должно все оставаться без перемен. Да только без перемен уже нельзя.
       
       В 2001 году Олимпийским комитетом России и Госкомспортом РФ истрачено непосредственно на подготовку к зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити 2,7 млн долларов США, и в том числе на изготовление и закупку формы для олимпийцев (у итальянской фирмы «Боско ди Чильеджи») – 1,5 млн долларов! То есть больше половины всех средств, отпущенных на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде.
       Коммерциализация Игр, особенно в американском варианте, замешанная на махровом (и, надо признаться, весьма эффективном) национализме, тоже присутствовала зримо и осязаемо во время всей Олимпиады. За все уплачено. В том числе и за золотые олимпийские медали, а это означает (опять же в американском понимании идеалов олимпизма), что иных чемпионов, кроме заранее определенных ведущими американскими телекомпаниями, уже быть ну просто не может. Что наглядно и продемонстрировал турнир фигуристов. И здесь в очередной раз сказались мягкотелость и безволие нашего высшего спортивного руководства, а точнее, полного отсутствия руководства.
       Очевидно, не все благополучно было и в чисто организационных вопросах. А именно — наличие известных, всеми уважаемых в стране людей в составе официальной российской делегации с неопределенными функциями. Работа нашего штаба в Олимпийской деревне — пример организационной неразберихи, когда никто ни за что не отвечает.
       Почему не была организована мощная пресс-конференция с показом фильма о мужественной российской спортсменке Бережной, которая после тяжелейшей травмы смогла снова вернуться в большой спорт? Почему не были организованы интервью с врачами, вылечившими спортсменку, ее родными и близкими, товарищами по сборной?
       Если бы подать это все грамотно и профессионально, сентиментальная Америка рыдала бы от восторга, что на «благословенной американской земле» и с поистине неоценимой помощью «тонких заокеанских ценителей фигурного катания» Лена Бережная после страшной трагедии смогла завоевать олимпийское золото! А «кровожадные» канадцы только мешают триумфу идеалов олимпизма, рождению легенды и свершению спортивного подвига.
       Еще вопрос: почему нашей замечательной фристайлистке Ольге Королевой никто не посоветовал рискнуть и во второй попытке? Почему не подсказали совершить прыжок с более высоким коэффициентом сложности? Вот за это с кого спросить? Ведь упустили практически верную медаль?
       Про нашу женскую эстафетную «дрим тим» и вовсе говорить страшно. Кто конкретно ответит (и самое главное — перед кем) за то, что вовремя не успели произвести перезаявку, ведь процедура забора допинг-пробы была проведена строго в соответствии с регламентом, а именно за два часа до старта? Неучастие нашей команды в гонке — это практически национальная трагедия!
       Примерно 10 лет после распада СССР мы беззастенчиво использовали капитал, накопленный еще в прежние годы, ничего не вкладывая взамен и никак его не пополняя. Скептики предрекали нам полный крах еще в Сиднее. Слава богу, там этого не произошло. Но первые признаки перенапряжения, истощения и отсутствия запаса прочности начали сказываться уже в Нагано, т.е. в 1998 г.
       А сейчас, по прошествии последних Олимпийских игр, мы можем констатировать факт (кто с горечью, кто со злорадством, кто с удовлетворением), что Россия покинула ряды ведущих спортивных держав мира. И никакие ссылки на необъективное судейство, предвзятость международных спортивных организаций, беспрецедентную травлю в американских СМИ, повышенные меры безопасности не смогут объяснить, почему Россия в неофициальном командном зачете опустилась на 4-е место вслед за Германией, США и Норвегией. Почему Россия смогла завоевать свои поистине бесценные медали только в четырех видах олимпийской программы из 15.
       И вот здесь самое главное. Мы должны себе как нация сказать со всей честностью и прямотой: нужен ли нам спорт высших достижений, в особенности столь дорогостоящая и наукоемкая его часть, как зимние виды спорта?
       И если ответ будет положительным (а я в этом не сомневаюсь, ибо Россия не должна исчезнуть как спортивная держава), возникает следующий вопрос: кто в России будет объединять и координировать, осуществлять и контролировать всю деятельность по претворению в жизнь этой программы развития зимних видов спорта? Неужели вновь ОКР? Но, помилуйте, данный орган за 13 лет своего существования уже показал, на что он способен (а точнее, неспособен).
       Отсюда напрашивается неизбежный вывод: это должен быть мощный орган федерального подчинения (с возрождением четкой структуры в регионах), деятельность которого прозрачна, управляема и поддается контролю со стороны государства.
       И ведь вместо серьезного «разбора полетов» нам предложили ритуальное действо под названием «Итоги участия сборной команды России на XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США)» на исполкоме Олимпийского комитета. Вновь, как обычно, — это веселенькая, но порядком уже надоевшая картинка. Один общественный орган управления спортом высших достижений (федерация) слезно посыпал себе голову пеплом перед другим (ОКР). Затем все дружно признали чью-то работу неудовлетворительной, конкретных виновных, как правило, нет (оргвыводы в дружном семействе делать неэтично), а чью-то, наоборот, удовлетворительной и… все, покатилась наша дружная троечка до Турина. Только успевай получай бюджетные денежки, ни за что не отвечая. Спрашивать все равно не с кого, равно как и применять административные меры воздействия. Ибо, когда необходимо, законы у нас чтить умеют.
       Однако похоже, что на сей раз что-то зашевелилось в наших дремучих недрах и начинает рваться наружу.
       Набирает силу яростный конфликт в Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) под названием «Катастрофическое положение в отечественном лыжном спорте». Ушаты грязи через интернет полились широкой рекой. Основная причина — недовольство методами руководства Анатолия Акентьева, президента ФЛГР. Другая противоборствующая сторона — Алексей Грушин (бывший старший тренер мужской сборной), Анатолий Чепалов (отец и личный тренер двукратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой), Андрей Кондрашов (пресс-атташе ФЛГР) — требует созыва внеочередной отчетно-перевыборной конференции федерации. Конфликт разросся до таких размеров, что оппонентам уже некогда заниматься своими прямыми обязанностями.
       И если бы не спортклуб «Роснефть», который обеспечивает финансовую поддержку ведущих российских лыжников, подготовка к очередному чемпионату мира была бы просто провалена. Так что же такое ФЛГР без «Роснефти»? Практически пустое место. Сборная команда России полностью находится на его содержании. Генеральный директор клуба Александр Кравцов пока предпринимает попытки примирить конфликтующие стороны и выполняет свои обязательства перед спортсменами и тренерами. Но если ему, а самое главное — его руководству все это безобразие надоест? Склоки, раздирающие ФЛГР, уже привели к тому, что одна нефтяная компания отказалась от спонсирования федерации.
       Демарш Бориса Михайлова – отказ тренировать сборную России по хоккею. Еще одно свидетельство неблагополучия в нашем спортивном хозяйстве. Состояние базы в Новогорске, не ремонтировавшейся с советских времен, — яркая и характерная иллюстрация деятельности ОКР и Федерации хоккея России, их бессилия и неспособности управлять и наводить порядок.
       Какая-то возня у фигуристов. Якобы подтасовка результатов олимпийских соревнований, подкуп судей. Вот вроде бы уже и мафия начинает диктовать свои законы в спорте.
       Все это свидетельство того, что можно выразить, слегка перефразируя классика: верхи хотят (упорно и исступленно), а низы уже не желают жить по-старому.
       

       бывший замначальника Управления спорткомитета г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera