Сюжеты

КУКУРУЗНЫЙ СИНДРОМ

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ КАК ОТРЫЖКА ТОТАЛИТАРИЗМА Отныне и впредь любые попытки соотносить выступления нашей футбольной сборной с грядущим расцветом России предлагаю квалифицировать как безответственные. Футбол не должен быть нашим главным,...


РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ КАК ОТРЫЖКА ТОТАЛИТАРИЗМА
       

  
       Отныне и впредь любые попытки соотносить выступления нашей футбольной сборной с грядущим расцветом России предлагаю квалифицировать как безответственные. Футбол не должен быть нашим главным, авангардным видом спорта, во всяком случае до вхождения страны в «золотой миллиард». Иначе нам гарантированы разочарования, скверное настроение, снижение производительности труда.
       Наша сегодняшняя скромная позиция в третьей десятке футбольных держав многих болельщиков удручает больше, нежели оскорбительное место в шестой десятке мировой табели о рангах по основному экономическому показателю — ВВП на душу населения.
       Конечно, футбол — и политика, и бизнес, и зрелище, а для кого-то — вся жизнь. Но более всего футбол — игра. Игра с труднопредсказуемым результатом, игра, где роль случая, одного гола патологически высока (участь фаворитов чемпионата мира — команд Аргентины и Франции — еще раз напоминает об этом). И государственным мужам не пристало делать крупные ставки на лотерейный вид спорта.
       В поле зрения должно быть много футболов, хороших и разных: хоккей, бокс, шахматы, гимнастика, борьба… Есть спортивные дисциплины, которые у наших граждан искони вызывают стойкие положительные эмоции.
       В футболе же наши перспективы незавидны. Даже СССР никогда не был ведущей футбольной державой, а с потерей Украины и Грузии наше законное место в мировой футбольной иерархии — увы, не в первой десятке.
       И еще, конечно, климат не в нашу пользу. В отличие от большинства преуспевающих в футболе стран у нас этот вид спорта — сезонный.
       А желание на базе футбола реализовать извечный административный зуд, «бросить все силы», «сосредоточить все ресурсы» для достижения недостижимого — типичная отрыжка тоталитаризма, кукурузный синдром.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera