Сюжеты

БИЗНЕС НА ПОМЕЛЕ

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Репортаж с трудового фронта магов, ведьм и колдунов Моя подруга, американская сценаристка и журналистка Джина Гинзбург, этой весной села за сценарий сериала «Дела семейные» для одного из ведущих российских каналов. По замыслу режиссера, у...


Репортаж с трудового фронта магов, ведьм и колдунов
       

  
       Моя подруга, американская сценаристка и журналистка Джина Гинзбург, этой весной села за сценарий сериала «Дела семейные» для одного из ведущих российских каналов.
       По замыслу режиссера, у главного героя, предпринимателя из Подмосковья, на почве бизнес-злоключений начинаются напряги в семье и провалы в памяти. И чтобы поправить дела, бедолага начинает лечиться методами нетрадиционной медицины.
       Вот тут работа над сценарием и остановилась. Подруга моя думала, что постигла российскую действительность досконально. Но эта самая нетрадиционная медицина неожиданно загнала ее в тупик. Дело в том, что врачевателей-магов, ясновидящих и прочих ведьм в цивилизованных странах не так уж много.
       И моя американская коллега решила отправиться на поиски правды российской жизни, прихватив меня в качестве консультанта и гида-переводчика. Мы взяли газету с объявлениями и остановились на самом первом...
       
       …Колдун Леня был обладателем уникальной системы сигнализации и наружного наблюдения. Чтобы попасть к нему, надо было предварительно позвонить по мобильному, стоя в определенной точке двора. В это время колдун внимательно изучал вас на экране монитора и решал, пускать или нет.
       Неким сверхъестественным даром Леня действительно обладал. Со второго раза он угадал мое имя и с третьего — знак зодиака. Потом, пронзительно посмотрев мне в переносицу, он участливо вздохнул: «Жалко мне тебя… Кошка у тебя скоро подохнет…». Скосив глаз на мое обручальное кольцо, колдун продолжал: «И муж… запьет. А подруга — заболеет».
       — Что же делать? — вскричали мы в один голос.
       — Порчу снимать. Могу с ускорением. Но это будет дороже. Примерно полторы тысячи.
       Я с готовностью протянула колдуну три бумажки по 500 рублей.
       — Да нет, — поморщился Леня, — долларов… За что деньги? Поясняю. Я на змеиной крови работаю. Пойди налови змей в джунглях! А мне гадюк прямо домой привозят.
       На лице подданной США отразился неподдельный ужас. Но испугали ее не змеи из джунглей. Дело в том, что тысяча-другая долларов «на карманные расходы» является чем-то само собой разумеющимся исключительно у нас. Подавляющее большинство американцев не носят в кошельках и четверти этой суммы. У меня в голове тоже включился калькулятор.
       Денег, которые запросил колдун, хватило бы на производство недешевого ток-шоу. Но мы с подругой все-таки сделали вид, что согласны, — лишь бы увидеть сам процесс. Колдун Леня снисходительно улыбнулся: «Милая, я работаю ночью в полнолуние, на оппозиции Солнца к Марсу. Змеям головы отрезаю. Хочешь посмотреть?».
       Желания видеть дохлых змей, тем более ночью в полнолуние, ни у меня, ни у моей подруги, естественно, не возникло. «Кстати, — вкрадчиво заметил Леня, — я делаю шикарную чистку астрала по вещам: ну по сотовому телефону, например, или по золотой цепи. По перстню еще могу или вот по ручке с золотым пером… Что? По носовому платку и пудренице? Нет, спасибо, не надо».
       По легенде, золотые цепочки, перстни и мобильные телефоны колдун Леня закапывал по ночам на кладбище. Деньги, в случае если не поможет, назад не возвращал. И мы, кажется, начали догадываться о причинах, побудивших его тщательно рассматривать на экране монитора своих потенциальных посетителей…
       После облома у колдуна Лени мы решили искать женщину. Услуги подобного рода предлагали в объявлениях и «молодые, сильные ведьмы», и «потомственные ясновидящие со стажем». Нам показалась очень убедительной короткая строчка: «Ясновидящая настоящая, сильная. Целительство, гадание, магия».
       Набрав указанный телефонный номер, мы услышали энергичный голос:
       — Что у вас за проблемы?
       — Да вот, внутренние сомнения, так сказать… — начала моя подруга. Я уже думала, что нас отфутболят по причине неубедительности довода, но трубка тут же ответила:
       — Это будет стоить вам сто долларов. Сеанс ясновидения — 50. Гадание — 500 рублей. Приходите завтра.
       Старый дом на Спартаковской улице, возле Елоховской церкви, найти не составило труда. Набрав заветный код на двери, мы подверглись длинному допросу. По домофону дотошно выясняли, кто мы такие. Наконец нас пустили в полутемную квартиру на первом этаже.
       Вертлявая рыжая девица с амбарной книгой в руках взяла с нас 500 рублей за проход и зачем-то заставила расписаться. Наконец мы попали в комнату, едва освещенную тусклой свечой. За столом сидела худощавая брюнетка. Сверля нас глазами, она невнимательно выслушала рассказ о том, что ищем прототип героини сериала и хотим посмотреть на нетрадиционное врачевание.
       Мы уже приготовились стать свидетелями чуда, но ведьма Катя взяла в руки гадальные карты. Я присмотрелась: это была простая колода карт за 80 рублей.
       Рядом с рисунком для несведущих был помещен текст с подробным толкованием. Например: «король червей — марьяжный мужчина». Рядом с дамой червей — «отсрочка свадьбы»; с дамой бубен — «опасность связи с интриганкой»; с восьмеркой или девяткой пик — «он страдает».
       Разложив карты веером, ведьма Катя начала прилежно читать написанное на них. Мы переглянулись. Катя говорила с явным акцентом, и я поинтересовалась, откуда она родом. Оказывается, ведьма прилетела с Украины. Между прочим пожаловалась на то, что цены там запредельные.
       Честно говоря, я всегда с пониманием относилась к проблемам гастарбайтеров. Прошлым летом у меня дома устанавливала сантехнику бригада украинцев, запросивших за все про все полторы тысячи рублей. Правда, на установленном ими унитазе можно было качаться, как на детских качелях.
       Но просто так, ни с чем уходить от ведьмы не хотелось. Мы поинтересовались, что это за ритуал, который стоит сто долларов. Ведьма оживилась. Звякнув индийскими колокольчиками и погромыхав китайскими «шариками здоровья», она начала ходить вокруг меня, распевно произнося примерно следующий текст: «Иду, веду, заведу, запутаю, в молитву закутаю, любой дорогой пройду. Кто эту молитву знает, тот ее три раза в день читает. Христос воскрес, вот и суд весь».
       Потом ведьма схватила мою голову и крутанула так, что захрустели кости.
       …Желание бежать посетило нас с Джиной одновременно.
       Передохнув пару дней, мы договорились сделать последний заход к колдунам. На этот раз набрали номер «потомственной целительницы со стажем работы 50 лет». Ею оказалась бабушка Нина с Калужской. Предупредив нас по телефону, что она «ясновидит» исключительно по продуктам, старушка велела принести с собой: полтора килограмма парной телятины, нежирной; килограмм антоновских яблок, некислых; кило конфет шоколадных, с начинкой. И мы, как тимуровцы, заявились к бабушке с провиантом.
       Ловко спрятав все в холодильник, баба Нина зажгла свечку, перекрестилась и сказала, что обе мы греховны, что грехи свои нам молить не замолить и лучше прямо сейчас пойти в церковь и покаяться. А с продуктами она ночью поработает… Вторично кормить прожорливую бабку нам не захотелось.
       Мы решили больше не верить дерзким объявлениям. Подруга дала адрес некоей Людмилы из Дмитрова, уверив, что эта уж наверняка настоящая целительница, ибо живет в глуши, вся в молитвах и покаянии.
       Проехав сотню километров, мы нашли наконец пресловутую улицу Подъячего в Дмитрове. Ведьмина «избушка» являла собой просторную трехкомнатную, дорого обставленную квартиру. Дверь нам открыла толстая тетка в бриджах с красными волосами. Выслушав наш рассказ о сериале, болезнях и нетрадиционном врачевании, она отреагировала по-деловому: «Значит так: я беру по 600 рублей за час, — сказала Людмила. — Биополе у меня такое сильное, что рядом могу и не находиться».
       Нас усадили на низенькие жесткие стульчики, расставили вокруг канделябры, воткнули в них разноцветные свечки и оставили одних.
       Через полчаса Людмила нарисовалась снова, развалилась в кресле и начала болтать по телефону с подружкой. Мы же продолжали мучиться на неудобных детских стульчиках. В ответ на наши негодующие вопросы колдунья пояснила, что разговаривает со знакомой ясновидящей из соседнего подъезда.
       Мы вернулись обратно с сильным желанием ни с какими ясновидящими и ведьмами до конца жизни не иметь дел вовсе. Тут можно было бы поставить точку, если бы не три обстоятельства. Кошка моя Матильда, как и обещал колдун Леня, действительно подохла, муж запил, а подруга Джина, отравившись мороженым в ресторане «Метрополь», слегла. Вокруг сценария сгустились тучи.
       Придя в себя, сценаристка выстроила события следующим образом. Молодой преуспевающий бизнесмен от нечего делать идет к ясновидящей-целительнице-ведьме. В результате ее манипуляций у него рушится все — и работа, и семья, и здоровье, а в конце концов пропадает и память.
       Предприниматель посылает к злосчастной колдунье своих людей. Выясняется, что она — матерая рэкетирша, ездит на «Тойоте», имеет два загородных дома и входит на правах авторитета в одну из бандитских группировок. В борьбу со злом включаются астрологи во главе с Павлом Глоба (он согласился сыграть в сериале самого себя), а также опытный врач-психиатр (на эту роль претендует Рената Литвинова). При поддержке партнеров по бизнесу и членов семьи добро побеждает зло. Смотрите в скором времени на телеэкранах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera