Сюжеты

КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ЕВРОПЕ

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тонут Дрезден и Пассау Восток и юг Германии заливает дождями. Особенно страдают от непрекращающихся ливней федеральные земли Мекленбург—Передняя Померания и Бавария. Тысячи людей вынуждены были эвакуироваться, а счет погибших перевалил уже...


Тонут Дрезден и Пассау
       


       Восток и юг Германии заливает дождями. Особенно страдают от непрекращающихся ливней федеральные земли Мекленбург—Передняя Померания и Бавария. Тысячи людей вынуждены были эвакуироваться, а счет погибших перевалил уже за три десятка. Растет число пропавших без вести.
       Совсем недавно российский завод хрусталя в Гусь-Хрустальном купил своего конкурента из Германии – такой же завод в небольшом городке Гласхютте, что под Дрезденом. Во вторник видеорепортаж из Гласхютте потряс немецких телезрителей: хлещущая по тротуарам центра города вода, грязевые потоки, ломающие фонарные столбы, несущиеся, словно щепки в водовороте, автомобили и вагончики строителей... По сообщению немецкого телеканала N 24, тревогу в городе объявили слишком поздно. Пока еще трудно сказать, какой ущерб был нанесен заводу, однако кадры вертолетной видеосъемки заставляют предполагать, что «в действительности все обстоит гораздо хуже, чем на самом деле». Слава богу, о пострадавших или погибших из Гласхютте не сообщалось, хотя накануне, в понедельник, неподалеку от Дрездена погибла 30-летняя офицер полиции, направлявшаяся в патрульном автомобиле на задание. Ее машину попросту смыло с автобана грязевым потоком...
       Еще хуже обстоят дела в Баварии, на границе со столь же заливаемыми австрийскими городами. Чрезвычайное положение было объявлено в семи районах этой федеральной земли. Множество населенных пунктов, расположенных в горах, оказались полностью отрезанными от внешнего мира – вода снесла не только линии электропередач, но и разорвала телефонные кабели. От непрекращающихся грозовых разрядов страдает даже радиосвязь. Армейские вертолеты в грозу, под ударами молний, снимают жителей с крыш домов – обстановка, по словам вертолетчиков, как на войне. Центр старинного города Пассау полностью залит водой. В некоторых его районах налажен так называемый «джет-сервис» — перевозки на надувных лодках, однако есть места, где этим утлым суденышкам делать попросту нечего, – их снесет и потопит разбушевавшаяся стихия. А вода продолжает прибывать, и прогнозы синоптиков не дают надежды на облегчение. Из-за огромного напора водных масс пришлось открыть шлюзы на Дунае, и на населенные пункты, лежащие вниз по течению, обрушилась новая волна. Федеральный автобан № 8 был полностью перекрыт водой.
       Подсчитывать убытки пока еще попросту невозможно – еще ничего не кончилось. Но уже сейчас их сумма исчисляется десятками миллионов евро, а баварские крестьяне опасаются, что весь урожай этого года погиб. Впрочем, как верно заметил премьер-министр Баварии, на деньги наплевать – людей спасать надо. Что же касается страховых компаний, то они уже заранее объявили об отказе от возмещения некоторых убытков. Баварский HypoVereins Bank открыл счет для пожертвований граждан.
       Жители баварских городов трудятся не покладая рук, вместе с армией и полицией ставя барьеры из мешков с песком, откачивая воду, – только помогут ли эти меры перед лицом разбушевавшихся стихий?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera