Сюжеты

ЛЕТО ИСПОРЧЕННЫХ ОТПУСКОВ

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отдых в Южной Германии для многих стал бы последним в жизни. Если бы не знаменитый немецкий порядок Пассау мал, да в большой истории удал. Две тысячи лет назад здесь обосновали крепость кельты, затем пришли римляне, потом бавары… Именно...


Отдых в Южной Германии для многих стал бы последним в жизни. Если бы не знаменитый немецкий порядок
       


       Пассау мал, да в большой истории удал. Две тысячи лет назад здесь обосновали крепость кельты, затем пришли римляне, потом бавары… Именно здесь в XII веке епископ Вольфгер записал «Песнь о Нибелунгах». Именно этот 50-тысячный городок великий путешественник Гумбольдт включил в десятку самых красивых в мире. Собор Святого Стефана с уникальными фресками Карпофоро Танкала, гигантский орган, великолепные музеи стекла и игрушек…
       Сегодня хранилища с бесценными экспонатами рискуют быть затопленными. Вода на месте слияния Дуная, Ильца и Инна поднялась на небывалую доселе высоту — почти 10 метров 80 сантиметров! 1600 солдат и сотни волонтеров делают дамбы из мешков с песком. Но это помогает мало. Наводнение, уже названное в местной прессе катастрофой и великим потопом, угрожает не только Баварии, но и Саксонии с Тюрингией.
       — Это самые излюбленные туристические места в стране. Но для сотен тысяч людей отдых можно считать испорченным, — сокрушается Дитер Шлёгль, главный пожарный райского уголка, ставшего заложником взбесившейся стихии. Но хаупт-
       брандмейстеру Пассау не в чем упрекнуть ни себя, ни своих подчиненных.
       — Нас предупредили об опасности заблаговременно, — признает владелица кемпинговой стоянки, уже ушедшей под мутную воду на два с лишним метра. — Полиция и пожарные стучали в дверь каждого вагончика, будили туристов и заставляли увозить прицепы в безопасные места.
       Предприниматель Йоханн Берг каждое 13 августа теперь будет праздновать свой второй день рождения. Продавец подержанных автомобилей не последовал примеру своих коллег и отказался проводить отпуск в Испании. Вся его фирма поначалу томилась в автомобильных пробках, затем мокла под проливным дождем у штормового моря. А Йоханн с семьей прилетел из Кельна в Дрезден и… едва не захлебнулся у знаменитой террасы Брюля. Его и 12-летнюю дочку Мартину едва успели выхватить из воды два крепеньких местных мужичка. Чуть позже, уже в гимназии, превращенной городской властью во временное убежище для таких же туристов-неудачников, семья Берга увидела кадры любительской видеосъемки, транслируемые ныне по всем телеканалам. Сильвио Хакманн из окна своей квартиры на третьем этаже успел запечатлеть бешеный поток, несущий автомобили, телефонные будки, строительные вагончики и чьи-то холодильники.
       Но перед телекамерами ни один из лишившихся отдыха не проклинает погоду, правительство или собственное невезение.
       — С природой не поспоришь, ее надо воспринимать такой, какая она есть, — почти дословно пересказывает содержание знаменитой рязановской песенки улыбающийся студент из Лондона. Этого паренька вместе с соседями по интернациональному палаточному городку спасли амфибии бундесвера.
       По информации бургомистра Дрездена, погибших в городе пока насчитывается трое. На момент подготовки этого репортажа в целом по стране не могли досчитаться семерых. Однако министр внутренних дел Германии Отто Шили, немедленно прибывший в эпицентр наводнения, периодически предостерегает: слухи о каждом без вести пропавшем требуют тщательной проверки и вещественного подтверждения.
       — Учитывая наш богатый опыт противостояния наводнениям, не стоило бы чрезмерно драматизировать ситуацию и поддаваться панике, — разъясняют прессе в правительстве федеральных земель Баварии и Саксонии. — Система тревожного предупреждения сработала, как ей и положено, местное население и туристы в критической ситуации повели себя грамотно, с большим самообладанием. Серьезных людских потерь, по всей видимости, нам удастся избежать.
       Что же до ущерба материального, то из государственной казны для районов бедствия уже выделено 100 миллионов евро. Открыты и активно пополняются общенациональные гуманитарные счета сразу в нескольких крупнейших банках Германии. Называются они емко и доходчиво: «Сосед в беде». Соседи здесь действительно помогают соседям. Те, кого не затронула стихия, зовут к себе пострадавших. Не остается в стороне и церковь. Многие храмы и монастыри принимают, кормят и обогревают оставшихся без крова.
       Для компаний же, страхующих не только имущество и недвижимость, но и качественный отдых в период отпусков, наступают черные времена. По прогнозам специалистов, выполнение взятых обязательств может оказаться для некоторых фирм роковым и приведет к разорению.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera