Сюжеты

БЕДА ПРОШЛА СТОРОНОЙ

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из-за непогоды на Кавказе и в Крыму ожидают наплыв отдыхающих В грустном соревновании Крыма и кавказских курортов России выигрывает пока полуостров. Журналисты, присутствовавшие весной на заседании министерства туризма и рекреаций...


Из-за непогоды на Кавказе и в Крыму ожидают наплыв отдыхающих
       
       В грустном соревновании Крыма и кавказских курортов России выигрывает пока полуостров. Журналисты, присутствовавшие весной на заседании министерства туризма и рекреаций автономной республики, рассказывали, что чиновники едва сдерживали радостные улыбки и потихоньку плевали через плечо, когда узнали, что в Сочи нынешним летом ожидается наводнение. К сожалению, именно за счет природных катаклизмов на территории конкурентов Крым и повышает показатели туристопотоков последние годы, не особо заботясь о качестве предоставляемых этим потокам услуг.
       Сочи, слава богу, не тряхнуло, но зато над Новороссийском пронесся смерч. Нельзя сказать, что полуостров совсем не задела стихия. Однако по закону подлости вновь попали те, кто победнее, — туристы, искавшие дешевизны в восточном Крыму и Керчи, а также селяне северных районов (туристы там не водятся).
       По большому счету и Керчь с Судаком не так уж сильно пострадали. Вышла из строя насосная станция, сорвало ветром несколько крыш, отключили от света один микрорайон. Человеческих жертв нет. Хуже всего пришлось пассажирам московского и херсонского поездов, пытавшихся уехать из Керчи. Составы встали из-за того, что размыло железнодорожную насыпь, и людей на автобусах под дождем везли на станцию Айвазовская под Феодосией, а там паковали в срочно подогнанные резервные поезда. По заверениям правительства Крыма, и железнодорожное сообщение с Керчью, и автомобильное с Судаком восстановлены уже в воскресенье.
       Зато толстосумы, отдыхающие на южном берегу, потеряли разве что несколько пляжных деньков. Кстати, пронесло их просто чудом. Севастопольское телевидение продемонстрировало любительскую видеосъемку, на которой зафиксирован мощный смерч, несшийся всего в нескольких километрах от берега. Чуть-чуть южнее, и счет в невеселом соревновании российских и украинских курортов сравнялся бы.
       Президенту Кучме повезло дважды. Во-первых, потому, что все его дачи расположены на южном берегу полуострова. Но даже дождь его не задел. Последние восемь лет Кучма 9 августа всегда оказывался в Крыму — день рождения свой отмечал. (Возможно, природа именно ему такой «подарочек» готовила.) Но в этом году президент Украины встречался на именины с Владимиром Путиным и поэтому прибыл в Крым только вечером.
       Повезло и «кислотному» музыкальному фестивалю «Казантип». Хотя он и носит имя мыса, расположенного у основания керченского полуострова, но проходит в этом году не на востоке, а на западе Крыма — в поселке Мирный под Евпаторией.
       Несмотря на то, что буря задела полуостров только краем, успокаиваться рано. Проливные дожди усугубили и так неблагоприятную оползневую обстановку. Почва над многими пляжами поехала. Начались камнепады. В Севастополе тяжелые травмы получили ребенок из Москвы и трое подростков из Донецка.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera