Сюжеты

МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ФОНДА СОРОСА

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В возлюбленном отечестве большая напряженка со словом — и чувством — «спасибо». Помните, как однажды в передаче у Познера Хазанов нападал на Сороса? Кривляясь, ерничая, сам себе подхихикивая, манерно откидывая голову назад, придворный...


       
       В возлюбленном отечестве большая напряженка со словом — и чувством — «спасибо».
       Помните, как однажды в передаче у Познера Хазанов нападал на Сороса? Кривляясь, ерничая, сам себе подхихикивая, манерно откидывая голову назад, придворный сатирик подкалывал: «Хорошо, что есть в России «Открытое общество». Но хорошо, что не вся Россия — «Открытое общество».
       Сорос вел себя достойно. Отвечал артисту серьезно, сдержанно, спокойно, почти доброжелательно. Я даже подумала: может, не понимает, что происходит? Может, переводчик все сглаживает? Потом узнала: все с самого начала понял, просто не хотел опускаться до базара.
       Не смешно все это было, а грустно и противно.
       Так же, как грустна, нелепа и противна нынешняя — трехнедельная — мелкомасштабная… нет, не война, а возня вокруг здания института «Открытое общество» (Фонд Сороса) на Озерковской набережной, 8.
       «Новая газета» уже рассказывала об этом конфликте. Однако коротко напомню суть.
       Вечером 22 июля с. г. десятерых работников института «Открытое общество» взяли и закрыли. На замок. Отключили воду, пригрозили вырубить электричество.
       А ровно через неделю, в ночь на 30 июля, все повторилось, как в дурном сне.
       В здание фонда ворвался отряд милиционеров. Автоматчики 6-го отдела вневедомственной охраны УВД «Замоскворечье». Опять заблокировали ворота. С фасада здания мстительно сорвали металлическую табличку с названием фонда.
       Кто осмелился?
       Зарегистрированная на острове Маврикий фирма-арендодатель «Нобель Текнолоджис».
       С чего это вдруг «маврикии» так расхрабрились?
       А Бог их знает…
       В 1999 году институт «Открытое общество» получил право на аренду этого здания сроком на десять лет по цене 140 тысяч долларов в год. (Всего Фонд Сороса за аренду и ремонт здания заплатил 3,5 млн долларов.) В декабре 2001 года юристы фонда обнаружили, что в договоре просто ниоткуда появилась странная статья: если до 1 августа 2002 года здание не будет фондом приобретено в собственность, договор утратит силу. 30 декабря 2001 года Московской прокуратурой было возбуждено против фирмы «Нобель Текнолоджис» уголовное дело. Суд признал: договор аренды подделан, претензии «Нобель Текнолоджис» несостоятельны.
       Однако это вовсе не мешает компании «Нобель» закрывать Фонд Сороса на замок.
       Московское отделение Фонда Сороса обратилось к мэру Юрию Лужкову с просьбой вмешаться в конфликт. Известные российские писатели и общественные деятели — к председателю правительства Михаилу Касьянову. Письмо — призыв о помощи получил и министр внутренних дел Борис Грызлов. НЕ ОТКЛИКНУЛСЯ НИКТО.
       Фонд Сороса закрыт (надеюсь, временно!) для посетителей. А сотрудники могут теперь попасть в здание только по пожарной лестнице.
       Что это за компания — «Нобель»? Никто толком не знает. Очень маленькая фирма. Всего из четырех человек. Занимается якобы торговлей недвижимостью. Возглавляет фирму некий Кантемир Карамзин.
       Когда президент института «Открытое общество» Екатерина Юрьевна Гениева пытается вызвать участкового, ей говорят: «Что вы так нервничаете? У вас же пока никого не убили».
       Не смешно.
       Тем более что «пока не убили», но уже очень сильно избили адвоката института «Открытое общество», того самого, что ведет дело фирмы «Нобель». Пару дней назад «нобельцы» торжественно сбивали фондовские видеокамеры у входа…
       Екатерина Юрьевна Гениева каждый день пачками (если не мешками) получает телеграммы и письма от возмущенных граждан. От тех, кому помогал фонд, и от тех, кто не получил от Сороса ни копейки. Слова поддержки — это, конечно, хорошо. Но почему бы не забросать письмами и телеграммами Кремль, МВД, мэрию?
       Миллиард долларов потратил Джордж Сорос на Россию. На образование пошли соросовские деньги, на науку, на культуру. Даже сестра Кантемира Карамзина, физиолог, получила грант от Сороса. (Сам Кантемир признался в интервью.) Так вот: пишите в Кремль, МВД, мэрию все, кому помог Сорос. От себя лично и от своих организаций. Подробно или кратко. Найдите БОЛЬШИЕ слова, похожие на большие чувства. (И вы, сестра Карамзина, напишите. Почему бы и нет?)
       Это не угроза. Просто возможность убедиться в том, что существует «круговая порука добра».
       
       P.S. В этом году исполняется 15 лет Фонду Сороса в России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera