Сюжеты

УСТАВ ПРИСТАВУ НЕ УКАЗ

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Разбор полетов в службе судебных исполнителей Всего лет пять назад практически никто не знал, что такое служба судебных приставов и чем они отличаются, например, от народных заседателей. Череда громких бизнес-скандалов последних лет,...


Разбор полетов в службе судебных исполнителей
       
       Всего лет пять назад практически никто не знал, что такое служба судебных приставов и чем они отличаются, например, от народных заседателей. Череда громких бизнес-скандалов последних лет, связанных с переделом или отъемом собственности, сделала свое дело — судебные приставы стали героями боевиков, и, очевидно, про них скоро напишут «марши Турецкого». Приставы приходят и уходят по судебному постановлению, которое пишется за считаные минуты, и за те же минуты они способны арестовать любой спорный объект собственности или полностью парализовать его деятельность. В связи с этим возникает ряд вопросов к руководству Министерства юстиции и самой службы приставов. По назначению ли используется эта сила, и что, собственно, она дает государству? Возможны ли злоупотребления в этой области, и какие способы защиты от незаконных действий приставов существуют?
       К нам в редакцию попал экземпляр приказа (№ 1122-к) замминистра — главного судебного пристава РФ Мельникова о результатах контрольной проверки московской службы судебных приставов. К примеру, за пять месяцев этого года Московские приставы перечислили в бюджет всего шесть с небольшим процентов от суммы, подлежащей взысканию. Причем, как ни странно, более 44 процентов от всех этих перечислений сделал первый отдел по Центральному столичному округу, а, к примеру, Зеленоград не дал и рубля, хотя там накопилось постановлений о взыскании налогов аж на 76 млн руб.
       Зам главы Минюста Мельников объявил выговор главному судебному приставу Москвы В. Жмячкину за то, что тот «в значительной мере утратил контроль за работой территориальных подразделений» и не выполнил указаний министерства по результатам прошлой проверки. Дисциплинарное взыскание нависло также над его заместителем С. Кукушкиной и заместителем начальника отдела организации работы судебных приставов-исполнителей.
       Нам неизвестно, все ли недостатки в работе московских приставов отражены в приказе, однако бесспорно, что не всегда ругают за то, что действительно заслужил, скорее чаще за то, на чем попался. Если это так, то хотелось бы знать, почему служба судебных приставов так мало рассказывает о своей деятельности и не слишком ли много слухов о злоупотреблениях среди приставов, требующих пояснения? Например, что реальной причиной недовольства господина Мельникова работой своих подчиненных стала не их слабая работа по взысканию задолженностей, а слишком активная работа по выполнению поручений отдельных, особо алчных олигархов по отъему чужой собственности. В этом замечены как раз многие московские приставы, особенно Центрального округа столицы, в частности, Павлова и Бурмистрова. Насколько соответствуют действительности утверждения, что образование некоторых сотрудников не позволяет им работать на столь ответственной должности?
       Не так давно в прессе широко освещалась юридическая деятельность сына нынешнего министра юстиции г-на Артема Чайки. Сообщалось, что г-н Чайка-младший был замешан в бандитской разборке двух авторитетных ингушей, вымогавших 60 тысяч долларов у неких коммерсантов. В частности, по доверенности, выписанной самим Чайкой, бандиты разъезжали на принадлежащей ему автомашине, снабженной спецталоном. Дело прошлое, но правда ли, что сын министра юстиции по-прежнему трудится на юридическом поприще и особенно много времени уделяет «работе» с судебными приставами руководимого папой министерства в интересах отдельных олигархов?
       Известно, что не так давно судебные приставы Санкт-Петербурга и Ленинградской области арестовали партию из нескольких десятков новых нерастаможенных джипов (на 7 млн долларов). Можно ли проверить информацию о том, что в последующем эти джипы были немедленно проданы приставами по 1 тысяче у.е. за штуку неизвестным покупателям, среди которых известные и уважаемые люди, в том числе близкие к Министерству юстиции?
       Выборочные проверки, конечно, замечательны, но не дают общей российской картины, на которую нам так бы хотелось взглянуть. Впрочем, понятно, что судебные приставы не отделимы от самих судей. Судьи выписывают постановления, регламентирующие их деятельность, и именно судьи подчас принимают два прямо противоположных решения, загоняя судебных приставов в рамки конфликта и открывая им коррупционные перспективы. Если уж случится судебная реформа, о которой так часто вспоминают, то она не сможет обойти стороной и службу судебных приставов.
       
       Комментарий отдела общественных связей Главного управления Минюста РФ по Москве:
       — В настоящее время идет проверка всех территориальных отделов службы судебных приставов по взысканию налогов и сборов. Дополнительная информация будет сообщена позже. Но за два неполных года работы нынешнего руководителя Московской службы судебных приставов в том, что касается взыскания налогов и сборов, она поднялась с 53-го на седьмое место. И это официальная статистика.
       Комментарий Минюста:
       — Главный судебный пристав по Москве не согласился с объявленным ему выговором, и сейчас это дело рассматривают подробнее. По поводу партии джипов нам пока ничего не известно. Если информация подтвердится, будет положенное в таких случаях разбирательство.
       Отдел расследований
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera