Сюжеты

ЛЮБИТЬ ОЛИГАРХА

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если антимонопольное ведомство не поддержит монополиста, то с кем оно будет бороться? В последнее время Министерство по антимонопольной политике (МАП) и его главу Илью Южанова все чаще преследуют большие и маленькие неприятности. В конце...


Если антимонопольное ведомство не поддержит монополиста, то с кем оно будет бороться?
       
       В последнее время Министерство по антимонопольной политике (МАП) и его главу Илью Южанова все чаще преследуют большие и маленькие неприятности. В конце минувшего года, например, президент сказал, что малый и средний бизнес России развивается вопреки государству — прямой упрек «профильному» ведомству.
       А весной МАПу ну никак не удалось оспорить распоряжение Государственного таможенного комитета, регламентирующее льготный ввоз иномарок.
       Претензии бензиновым олигархам, взвинтившим летние цены на горючее, были предъявлены почему-то с опозданием на пару месяцев — причем без видимых успехов. Одно из территориальных управлений антимонопольного ведомства, рискнувшее затронуть интересы «ЛУКОЙЛа» и «ЮКОСа», осталось, как говорится, при своих интересах. Неудачи МАПа в многомесячных тяжбах с ФКЦБ и Банком Москвы больше похожи просто на анекдот.
       На фоне все больше помалкивающего министра особенно заметна активность его заместителя — сорокадвухлетнего кандидата экономических наук Анатолия Голомолзина. Впрочем, эта активность объяснима. Особенно накануне нового политического сезона с непременными кадровыми перестановками во властных структурах. Никому ведь не хочется терять кресло за компанию с шефом.
       Член советов директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «АК Транснефть», ОАО «Связьинвест», правительственной комиссии по транспорту, официальный представитель правительства при рассмотрении палатами Федерального собрания проекта закона «О естественных монополиях» — это все Анатолий Голомолзин, человек разносторонних интересов и широкого круга общения.
       В конце весны Голомолзин активно взялся продвигать рожденную в недрах МАПа идею о срочной организации биржевой торговли нефтепродуктами. И это только кажется, что старания Анатолия Николаевича «установить над рынком нефтепродуктов особый контроль в течение летнего периода» ничего не дали. Нефтяные инициативы обеспечили Голомолзину месяц внимания СМИ и в этом смысле оказались вполне эффективными.
       Впрочем, не реализовав биржевую идею, между прочим, отчасти поддержанную ТНК и «Сибнефтью», Анатолий Николаевич зато не огорчил своих давних покровителей, среди которых, как говорят, экс-министр топлива и энергетики Виктор Калюжный и хозяин «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Последнему, как можно предположить, биржевая торговля нефтепродуктами и вовсе не нужна.
       А недавно Анатолий Николаевич заявил, что необходимо срочно уравнять тарифы на электроэнергию для населения с промышленными — при одновременной либерализации (то есть «повышении») и тех, и других, чем, надо думать, порадовал всесильного Чубайса не меньше своего шефа. Мол, когда предприятия поднимутся, народонаселение «косвенно ощутит» все преимущества реформы энергетики.
       Или обсуждаются проблемы развития отрасли связи — и здесь заместитель министра проявляет неподдельную заинтересованность в получении GSM-лицензий иностранными сотовыми операторами. И не надо намекать на лоббирование государственным чиновником интересов то российских, то зарубежных частных компаний. Просто делает человек публичную карьеру, стремится быть на виду.
       Неважно, как будут развиваться события в МАПе. Избавится ли министр Южанов от активного зама, как избавился от других уже бывших заместителей — Прокопьева, Богачева и Фонаревой. Или уступит свое место тому же Голомолзину. Важно другое: антимонопольное ведомство все больше превращается в инструмент лоббирования интересов отечественных монополий и финансово-промышленных групп.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera