Сюжеты

ЛЮБИТЬ ОЛИГАРХА

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если антимонопольное ведомство не поддержит монополиста, то с кем оно будет бороться? В последнее время Министерство по антимонопольной политике (МАП) и его главу Илью Южанова все чаще преследуют большие и маленькие неприятности. В конце...


Если антимонопольное ведомство не поддержит монополиста, то с кем оно будет бороться?
       
       В последнее время Министерство по антимонопольной политике (МАП) и его главу Илью Южанова все чаще преследуют большие и маленькие неприятности. В конце минувшего года, например, президент сказал, что малый и средний бизнес России развивается вопреки государству — прямой упрек «профильному» ведомству.
       А весной МАПу ну никак не удалось оспорить распоряжение Государственного таможенного комитета, регламентирующее льготный ввоз иномарок.
       Претензии бензиновым олигархам, взвинтившим летние цены на горючее, были предъявлены почему-то с опозданием на пару месяцев — причем без видимых успехов. Одно из территориальных управлений антимонопольного ведомства, рискнувшее затронуть интересы «ЛУКОЙЛа» и «ЮКОСа», осталось, как говорится, при своих интересах. Неудачи МАПа в многомесячных тяжбах с ФКЦБ и Банком Москвы больше похожи просто на анекдот.
       На фоне все больше помалкивающего министра особенно заметна активность его заместителя — сорокадвухлетнего кандидата экономических наук Анатолия Голомолзина. Впрочем, эта активность объяснима. Особенно накануне нового политического сезона с непременными кадровыми перестановками во властных структурах. Никому ведь не хочется терять кресло за компанию с шефом.
       Член советов директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «АК Транснефть», ОАО «Связьинвест», правительственной комиссии по транспорту, официальный представитель правительства при рассмотрении палатами Федерального собрания проекта закона «О естественных монополиях» — это все Анатолий Голомолзин, человек разносторонних интересов и широкого круга общения.
       В конце весны Голомолзин активно взялся продвигать рожденную в недрах МАПа идею о срочной организации биржевой торговли нефтепродуктами. И это только кажется, что старания Анатолия Николаевича «установить над рынком нефтепродуктов особый контроль в течение летнего периода» ничего не дали. Нефтяные инициативы обеспечили Голомолзину месяц внимания СМИ и в этом смысле оказались вполне эффективными.
       Впрочем, не реализовав биржевую идею, между прочим, отчасти поддержанную ТНК и «Сибнефтью», Анатолий Николаевич зато не огорчил своих давних покровителей, среди которых, как говорят, экс-министр топлива и энергетики Виктор Калюжный и хозяин «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Последнему, как можно предположить, биржевая торговля нефтепродуктами и вовсе не нужна.
       А недавно Анатолий Николаевич заявил, что необходимо срочно уравнять тарифы на электроэнергию для населения с промышленными — при одновременной либерализации (то есть «повышении») и тех, и других, чем, надо думать, порадовал всесильного Чубайса не меньше своего шефа. Мол, когда предприятия поднимутся, народонаселение «косвенно ощутит» все преимущества реформы энергетики.
       Или обсуждаются проблемы развития отрасли связи — и здесь заместитель министра проявляет неподдельную заинтересованность в получении GSM-лицензий иностранными сотовыми операторами. И не надо намекать на лоббирование государственным чиновником интересов то российских, то зарубежных частных компаний. Просто делает человек публичную карьеру, стремится быть на виду.
       Неважно, как будут развиваться события в МАПе. Избавится ли министр Южанов от активного зама, как избавился от других уже бывших заместителей — Прокопьева, Богачева и Фонаревой. Или уступит свое место тому же Голомолзину. Важно другое: антимонопольное ведомство все больше превращается в инструмент лоббирования интересов отечественных монополий и финансово-промышленных групп.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera