Сюжеты

«ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДЛЯ ЖЕРЕБЦОВ»

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Так Аркадий Вайнер охарактеризовал канал «ДТВ» Федеральная конкурсная комиссия рекомендует Минпечати не продлевать лицензию «ДарьялТВ». Это заявление вызвало бурную реакцию в руководстве канала. По этому поводу все еще генеральный продюсер...


Так Аркадий Вайнер охарактеризовал канал «ДТВ»
       
       Федеральная конкурсная комиссия рекомендует Минпечати не продлевать лицензию «ДарьялТВ». Это заявление вызвало бурную реакцию в руководстве канала.
       По этому поводу все еще генеральный продюсер «ДарьялТВ» Аркадий Вайнер созвал пресс-конференцию, чтобы озвучить отношение «ДарьялТВ» к сложившейся ситуации и прояснить некоторые моменты.
       Коротко о сути конфликта. Всероссийский телеканал «ДарьялТВ» получил лицензию на вещание в 1998 году. Тогда в новый проект согласились вложить средства пять крупных отечественных компаний. Но после дефолта отечественные инвесторы прекратили финансирование. Одно за другим «ДарьялТВ» получает два предупреждения от Минпечати за несоблюдение условий, указанных в лицензии, — из-за недостатка средств канал не выходит на некоторых из указанных частот. 7 июня 1999 года канал начинает вещание на Московский регион. В прямом эфире одной из программ ведущий получает в подарок бутылку портвейна и зачитывает вслух этикетку. После чего канал получил письмо от антимонопольной комиссии и был оштрафован на целых 200 рублей.
       Однако финансовое положение все же оставляло желать лучшего. Поэтому долю российских инвесторов – 75 процентов — по обоюдной договоренности выкупил шведский концерн Modern Times Group AB. Сначала новые хозяева вели себя спокойно и в творческие дела не вмешивались. Но спустя некоторое время так называемые шведы (так называемые — потому что на самом деле среди новых хозяев «ДарьялТВ» есть эстонцы, немцы, но ни одного шведа!) решили кардинально изменить концепцию канала и сделать молодежное развлекательное ТВ. Закрыли все проекты «ДарьялТВ», переименовали канал в «ДТВ», изменили дизайн и содержание.
       Поэтому претензий у Вайнера много. К федеральной конкурсной комиссии — за неуместные рекомендации к отказу в пролонгации лицензии, к шведам — за вынужденную безработицу творческих единиц бывшего «ДарьялТВ» и сотворение из нравственного и правового канала «телевидения для жеребцов», к прессе — за непонимание…
       Пресс-конференция должна была расставить все по местам. Маловероятно, что шведы одумаются и изменят свои позиции: с 75 процентами этого обычно не делают. Однако для Аркадия Вайнера и компании это своеобразная дуэль чести. В качестве группы поддержки конференцию посетили старые друзья Аркадия Вайнера — политик Жириновский, генерал Гуров, художник Шилов, поэт Танич. Все говорили о любви к «ДарьялТВ». Удастся ли создать общественный резонанс, как было в ситуации с НТВ и ТВ-6, и выставят ли частоту «ДарьялТВ» на конкурс, станет известно ближе к октябрю, когда истекает срок действия лицензии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera