Сюжеты

КАК БОРОТЬСЯ С «ПОДСТАВОЙ»

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Подставщики» — очень опытные и квалифицированные люди. Сейчас активно бороться с ними начали правоохранительные органы. А ваша задача — избежать хотя бы типичных случаев «подставы». Приведем некоторые примеры: • Если вы едете в левом...


       

       «Подставщики» — очень опытные и квалифицированные люди. Сейчас активно бороться с ними начали правоохранительные органы. А ваша задача — избежать хотя бы типичных случаев «подставы». Приведем некоторые примеры:
       • Если вы едете в левом ряду, особенно по МКАД, и видите, что к вам пристроился «хвост» — джип или мощная иномарка, мигает фарами, сигналит, легко притормозите, или включите левый поворот, или аварийную сигнализацию, или остановитесь совсем. Пусть вас объедут. Можно просто сместиться чуть левее. Во всяком случае, покажите, что вы не лох и не собираетесь сразу уходить в правый ряд и подставлять себя машине, которая уже готова выскочить из-за вашего преследователя.
       • Если при повороте направо справа от вас остается свободное пространство, старайтесь его обязательно занять перед поворотом. Иначе «подстава» может проскочить справа, при повороте вы окажетесь в левом ряду, и под вас легко могут «подставиться».
      • Если перед поворотом направо перед вами остановилась машина и долго мигает правой лампочкой сигнала поворота, не торопитесь ее объезжать — возможно, это вас поджидает именно «подстава»: как только вы начнете его объезжать слева, он двинется в атаку.
       • Если вас «подставили», железное правило: действовать по закону. Обязательно вызывайте ГАИ. Как бы долго ни пришлось ждать наряд автоинспекции, не поддавайтесь психологическому давлению «подставщиков». Даже если они уехали, не добившись от вас оплаты на месте, не чувствуйте себя победителем и сообщите в ГАИ все детали происшествия. Если вы официально не зафиксируете происшествие, на вас могут «наехать» позднее — «подставщики» обычно контролируют ситуацию до конца. Если вас начнут преследовать, обращайтесь в РУБОП — там ребята знают свое дело и с удовольствием вас защитят.
       • Как только увидели горящие стоп-сигналы на впереди идущих машинах, сразу переносите ногу на тормоз. Доли секунды могут быть решающими. Особенно это относится к «подставам». Они внезапно тормозят после явного старта со светофора — поэтому не надо разгоняться сразу следом за дорогой иномаркой.
       • Движение транспорта в городе подчиняется определенному ритму. Поэтому главное правило водителя: чувствовать этот ритм, не нарушать гармонию дороги. Быть понятным другим участникам движения: разгоняясь — разгоняться, меняя полосу движения — предупреждать сигналами поворотов и т.п. Если вы не вписываетесь в поток, то превращаетесь в музыкальный инструмент, мешающий звучанию большого слаженного оркестра. Даже если вы новичок — не бойтесь! Ехать в потоке гораздо безопасней.
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera