Сюжеты

ЗАБЛУДИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Потерять дорогу и заблудиться водителю теперь становится все сложнее. На помощь ему приходят навигационные системы… Компания Nissan устанавливает на свои автомобили систему Birdview Navigation, которая работает в контакте с DVD-диском....


Потерять дорогу и заблудиться водителю теперь становится все сложнее. На помощь ему приходят навигационные системы…
       
       Компания Nissan устанавливает на свои автомобили систему Birdview Navigation, которая работает в контакте с DVD-диском. Немец или француз, чья машина оснащена этой системой, не заплутает никогда: на диске — карты автодорог всей Европы. На машину, купленную в России, навигационную систему установить тоже можно, но смысла в этом нет: отсутствует диск с картами России.
       Система Birdview Navigation проста в использовании благодаря режимам «Easy» и «Expert»: режим «Easy» используется для ежедневных поездок, а режим «Expert» — для получения доступа к дополнительным функциям, таким, как отображение более детальной информации на мониторе.
       Некоторые новые автомобили Nissan оборудуются системой адаптивного круиз-контроля (ICC). Сложная технология системы ICC снижает нагрузку водителя на 95 процентов, заметно повышая безопасность. Система ICC предоставляет выбор одной из трех заданных дистанций до впереди идущего транспортного средства. Машина автоматически замедляется для поддержания необходимой дистанции, что обеспечивает спокойное вождение при часто меняющейся скорости. Происходит это так: если автомобиль, движущийся впереди, значительно снижает скорость, то система ICC, соответственно, тоже будет снижать скорость, а также предупредит водителя, что необходимо нажать на педаль тормоза.
       У компании Volkswagen своя навигационная система под названием «Телематик», которая не только позволяет сориентироваться в незнакомой местности, но и помогает водителю получить информацию о состоянии дороги, пошлет сообщение о неполадке в сервисный центр Volkswagen, а в случае аварии оповестит полицию и службу спасения.
       При срабатывании подушек безопасности «Телематик» подает службам спасения автоматический аварийный сигнал. Он также передает координаты автомобиля, а в случае необходимости обеспечивает связь с пассажирами по переговорному устройству.
       «Телематик» развивается — в недалеком будущем с помощью телеметрической диагностики сервисная станция сможет заранее проанализировать поломку и подготовиться к ремонту. Угнанный автомобиль можно будет обнаружить через локационную систему. Услужливый «Телематик» будет способен оказывать и дополнительные услуги: например, выдавать информацию о культурно-развлекательных мероприятиях, бронировать билеты и т.д.
       «Телематик» умеет говорить: если водитель выводит на навигационный экран данные о пункте назначения, то приятный голос сообщает, когда и куда нужно повернуть. Система дает рекомендации по выбору самого короткого пути, объезду «пробок», а в ее память можно внести текущее местонахождение автомобиля в качестве цели будущей поездки. Запоминаются до 100 пунктов назначения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera