Сюжеты

ГОНЯТЬ ИЛИ ИГРАТЬ

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В этот раз наш футбольный обозреватель, генеральный директор российского Пен-центра Александр ТКАЧЕНКО посвятил свой текст одному-единственному клубу премьер-лиги. Одному, но какому! Мне очень жаль команду «Торпедо-ЗИЛ», которая прочно...


В этот раз наш футбольный обозреватель, генеральный директор российского Пен-центра Александр ТКАЧЕНКО посвятил свой текст одному-единственному клубу премьер-лиги. Одному, но какому!
       


       Мне очень жаль команду «Торпедо-ЗИЛ», которая прочно обосновалась в роковом числе аутсайдеров. Удачный старт вселял надежды на то, что «Торпедо-ЗИЛ» укрепится в середине турнирной таблицы и не вылетит. Но по всему сейчас видно, что соседи «Торпедо-ЗИЛ» по опасной зоне намерены бороться всеми силами, чтобы остаться, а вот что касается автозаводцев, то такой уверенности почему-то нет. Есть, наоборот, предчувствие, что за «Торпедо-ЗИЛ» не будут бороться ни окружение, ни меценаты, ни руководство клуба.
       Дело в том, что и «Алания», и «Анжи», и «Россельмаш», и даже «Сокол» — это команды, которые представляют большие российские футбольные города. Они в этих городах и губерниях короли, несмотря на неудачи. Короли и те, кто держит эти команды. Им терять престиж и возможность зарабатывать совсем невыгодно. И поэтому ближе к концу сезона, когда придет час судьбы, вступят в дело и деньги, и связи, и судьи. Все будет направлено на то, чтобы золотоносных куриц оставить на насесте премьер-лиги…
       А вот кто заинтересован в «Торпедо-ЗИЛ»? Кроме родного Пролетарского района и болельщиков, приверженных традиционной зиловской команде, пожалуй, никто. Тренер Вадим Никонов, который сумел показать, что он может сделать команду и поставить ей игру, сейчас оказался брошенным как руководством самого ЗИЛа, так и окружающей его тренерской элитой торпедоносцев. А жаль. Все могло бы быть по-другому. Видно, что тренеру не хватает игроков, не хватает денег, чтобы прикупить пару-тройку игроков, которые дотянули бы команду до конца сезона и позволили ей остаться среди лучших клубов России.
       Вы скажете: и зачем это делать? Ну если не тянут, то пусть уходят в первую лигу и оттуда начинают новое восхождение. По справедливости это так, а по душе — нет. Мне, как ни одну другую команду, жаль именно «Торпедо-ЗИЛ». Почему? Да потому что там, на Восточной улице, витают тени великих футболистов, там на четырех футбольных полях проливали пот такие игроки, которые и по сей день не дают покоя моему воображению. Там воздух настоящего футбола, там корни высокого класса, там еще потихоньку бегают за ветеранов и Борис Батанов, и Виктор Шустиков, и Александр Дегтярев, и Владимир Юрин, Григорий Янец и Анатолий Соловьев. Там же, наконец, можно увидеть детей великих футболистов — Игоря Стрельцова и Мишу Воронина… Это такое место в Москве — я имею в виду стадион и футбольный район, — которое не может быть без большого футбола.
       В «Лужниках», где базируется другое наше «Торпедо», нет футбольных корней — как в прямом, так и в переносном смысле слова. Лужниковские торпедовцы играют на искусственном поле, которое не пахнет свежим арбузом, и шипы бутсов чувствуют там жесткую подстилку под идеально ровным, но мертвым газоном. Шипы на бутсах игроков, выбегающих на поле нынешних «Лужников», не уходят в мягкую живую землю под травяным покровом, как это происходит на стадионе имени Стрельцова… Это не просто деталь. Это в моих глазах символ.
       Много ли мы построили нового за эти последние годы и всегда ли это новое оказывалось подлинным, настоящим? Думаю, что нет. Новых великих клубов у нас не появляется, а старые, попавшие в беду, лучше было бы сохранить, а не сбрасывать с пароходов современности. Мы как-то разучились мыслить масштабно, все рвем на сегодняшний день… Но марка, брэнд гораздо выше сиюминутности. У нас не так много футбольных команд с такой родословной, чтобы равнодушно и цинично смотреть на их смерть. Неужели ничего нельзя сделать? Неужели руководитель «Торпедо-Лужники» Алешин и директор ЗИЛа Носов не могут без амбиций подумать об одной, единой команде «Торпедо»? Неужели нельзя поискать зарубежных инвесторов для такой именитой команды? Я уверен, они бы сумели построить настоящий футбольный профессиональный клуб с перспективой. Но нет, плыть по течению и смотреть на то, как гибнет великий клуб, проще.
       Итоги второго круга предугадать несложно. За медали будут биться три команды — «Локомотив», «Спартак», ЦСКА. Остальные уже почти не в счет. Уже ясно, что этот сезон особых восторгов нам не принесет, но единственное, чем радует нынешний чемпионат России, безусловно — это обилие талантливых молодых игроков. Их можно насчитать до пятнадцати—двадцати. Это не так мало. К уже известным Пименову, Семшову, Сычову, Измайлову можно смело добавить и зенитовца Кержакова, и спартаковцев Кудряшова и Данишевского, и армейцев Гусева и Соломатина. Они задают в своих командах тон. Если в группу лидеров на будущий год будут входить не две-три команды, как сегодня, а пять-шесть, то тогда можно будет говорить о надежде на выздоровление нашего футбола, о приходе футбольного организма в норму за счет внутренней саморегуляции. А вот если к этому еще добавить и организацию настоящих профессиональных клубов, то, пожалуй, в недалеком будущем у нас могло бы получиться с футболом по большому счету.
       Один из выдающихся тренеров советского футбола Виктор Александрович Маслов принял в шестидесятом году московское «Торпедо» и на сборах поставил один состав против другого, чтобы посмотреть, как играют и та, и другая команда. А надо сказать, что перед новым тренером всегда каждый хочет показать себя. И вот все без исключения игроки стали таскать мяч подолгу, желая обратить на себя внимание Виктора Маслова. Он это увидел и понял. Тут же прекратил игру, загнал всех в автобус и сказал резко: «Футбол — это вам не гонять мяч по всему полю. Футбол — это когда команда не гоняет мяч, а играет в мяч»…
       Может быть, в нашем футболе приходит пора подумать по-масловски…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera