Сюжеты

CТРАНА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПОФИГИЗМА

Этот материал вышел в № 59 от 15 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Голландии узаконены эвтаназия, марихуана и гомосексуальные браки Из окна комфортного поезда родина Босха, Рембрандта и Ван Гога поражает количеством велосипедов и коров. Нет, не так. Точнее: вся Голландия покрыта велосипедами и коровами....


В Голландии узаконены эвтаназия, марихуана и гомосексуальные браки
       
       Из окна комфортного поезда родина Босха, Рембрандта и Ван Гога поражает количеством велосипедов и коров. Нет, не так. Точнее: вся Голландия покрыта велосипедами и коровами. Причем велосипеды — одинаковые, простенькие и легкие, без наворотов, похожие на увеличенные кольца-оправы дешевых незатейливых очков. А коровы почему-то все исключительно бело-рыже-пятнистые. Ни одной буренки в монохроме или другой масти! Будто рогатых родили не их бодливые мамы со своими историями любви, а сошли они с конвейера особого коровьего завода…
       
       * * *
       Справочники нас убеждают: Нидерланды — самая густонаселенная страна Европы, в мире уступает только Гонконгу. Любой москвич фиг поверит, скажет, что его просто дурят, умрет от смеха. «Врут календари!». После нашей златоглавой на голландских городских улицах такое раздолье для плеч! Ни тебе людских заторов, ни тычка в бок, ни спешного дыхания в затылок. Никто по-московски не летит очумелой стрелой к заветной цели будней. Что-то там демографы явно напутали.
       
       * * *
       Видимо, именно оттого, что голландцы решили, будто они чуть ли не самые густонаселенные на планете, они любовно и повсюду окучивают себя дополнительным частным пространством. Ну вот, к примеру, поезда. По голландским масштабам и времени в пути это ни дать ни взять — наши трамваи. Если вы сели в поезд в городе Роттердаме, то в городе Делфте выйдете через 12 минут, в Гааге — через полчаса, в Амстердаме — через 40 минут. И — о милый сервис! — все поезда двух-
       этажные. Толпа на перроне быстро рассасывается по мягким «отсекам». И легче встретить на улице гуляющее чудовище Лох-Несса, чем стоящего пассажира в вагоне. Для курящих и не выносящих дым — отдельные вагоны или этажи. В результате никто друг другу не наступает на «любимую мозоль».
       Вот и думаю: что мешает нам двухэтажно раскинуться в поездах?
       
       * * *
       Центр Роттердама по-европейски гостеприимен, но быстро развеивает устоявшийся миф о неземной чистоте. Этот «авангард-сити» с солнцем, чайками, тучами и дождем в едином североморском замесе, город архитектурного постмодерна, небоскребов и мостов, неожиданно «заземляет» количеством и разноцветьем мусора. Ветер разносит его по мощеным улицам и тротуарам. Ощущение родной доперестроечной картины: полупьяная первомайская демонстрация уже закончилась, а дворники на работу еще не вышли.
       А вот красные дорожки Роттердама девственно чисты. Велосипед в Голландии — как зубная щетка. Не иметь его так же неприлично, как в Англии прилюдно громко сморкаться. Троллейбусы и автобусы презираемы. Да их почти и нет. Голландцы усердно крутят педали из дома на работу и обратно. У нас другой табель о рангах: «Что ж ты, Вася, купил мотоцикл? Надо было бы хоть плохонькую, но машину!» — «Подумаешь! Пятнадцать минут позора — и ты на работе!». Только у нас мог родиться такой анекдот.
       А в Голландии велосипедное море у каждого вокзала, магазина и одиноко стоящих деревьев. Прикованные цепочками или просто доверчиво оставленные на этом странноватом паркинге без замков. Так же доверчиво оставляют свои лыжи-палки только горнолыжники у ресторанчиков на снежных спусках зимних курортов. А в Гааге занятно видеть даже дипломатов, едущих на службу на велосипеде с атташе-кейсами.
       
       * * *
       Каналы — зеркала голландских улиц. В них отражаются облака, силуэты старинных фонарей, разноцветно-пряничных домов с наклонными стенами, деревьев, заостренной готики крыш и больших окон в белых окантовках. Они покачиваются в воде при легчайшем ветре. Смотришь в воду и читаешь: «Ничто не вечно. Жизнь текуча».
       
       * * *
       Трудно сквозь туристский ракурс пристально рассмотреть эту сверхтолерантную страну с ее узаконенной эвтаназией, марихуаной и гомосексуальными браками. Многократно, но ненавязчиво проезжающие велосипедисты, преимущественно цветные, предлагают полный набор «расслабухи» — от марихуаны до кокаина. Но отстают при первом «ноу!».
       Проторенные маршруты праздношатающихся туристов обязательно ведут в кварталы красных фонарей старого Амстердама. Диковинка-с! С публичными домами, доступной в любом кафе-шопе порцией легкого натурального наркотика, невероятным количеством секс-шопов, барами, клубами для геев, цветными подсвеченными витринами, подмигивающими из них обнаженными девицами всех мастей. Толпы молодых самцов с бритыми головами. Основное впечатление: в этом эпицентре сексуального сладострастия абсолютно полное отсутствие главного — эротичности и таинства. Увы, поток, конвейер, доступность улетучивают интригу. Неинтересно.
       Справочники пишут, что каждый пятый брак, заключенный в Голландии, является однополым. Пора пересчитывать статистику — очевидно, скоро с плотностью в стране сильно полегчает.
       
       * * *
       Гуляя по мощеным улочкам и широким площадям Гааги, присматриваешься к измазанным белыми пятнами камням. Ощущение — будто улицы чем-то замусорены, не убраны. Даже на площади Плэйн с бронзовым Вильгельмом Оранским посередине, даже в Бинненхофе, где в древнем графском замке до сих пор работают обе палаты парламента и Совет министров Голландии. Сначала думаешь, что слишком много в городе «голубей мира» — гадят, где хотят. Но потом, присмотревшись, понимаешь: благородная птица ни при чем. Это выплюнутая и тысяченого припечатанная подошвами пешеходов к камням жвачка делает улицы и площади неопрятными и замаранными. Демократический пофигизм местных нравов и отсутствие запрещающих надписей и штрафов приятны, но не дают сделать совершенную конфетку из чудных гаагских городских пейзажей и сказочных домов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera