Сюжеты

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТРАУР В ЧЕЧНЕ

Этот материал вышел в № 60 от 19 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главная причина трагедии в Шали — необученность личного состава С 15 по 18 августа в Чечне был объявлен трехдневный траур по погибшим в результате артобстрела 13 августа в селении Шали двум девочкам и женщине. Виновники найдены. Ими...


Главная причина трагедии в Шали — необученность личного состава
       
       С 15 по 18 августа в Чечне был объявлен трехдневный траур по погибшим в результате артобстрела 13 августа в селении Шали двум девочкам и женщине. Виновники найдены. Ими объявлен артиллерийский расчет 70-го гвардейского мотострелкового полка, дислоцированного в Шали, 42-й гвардейской дивизии МО РФ, дислоцированной на постоянной основе на территории Чечни. Артиллеристы младшего звена, как заявили их начальники, ошиблись в расчетах.
       
       Начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин говорит в очередной раз, что подобная случайность больше не должна повториться и войска в большинстве своем до конца года будут выведены из Чечни. Это правда: войска действительно в конце года планируется вывести. И то, что артрасчет ошибся непреднамеренно, — тоже, скорее всего, правда.
       Но ведь 42-я дивизия и в ее составе 70-й полк останутся в Чечне при любых обстоятельствах на постоянной основе.
       А главная причина того, что произошло, — это необученность личного состава.
       70-й полк, по словам его бывших руководителей, как и вся 42-я дивизия, формировался весной 2000 года наспех. Настоящего, требуемого директивными документами, подбора личного состава не осуществлялось. За два года сменились четыре командира полка, хотя директивами Минобороны предписывалось, что каждый офицер должен прослужить в полку два года. Такая же кадровая чехарда по всему офицерскому корпусу полка. А солдаты... Сначала набрали до полутора тысяч контрактников. Сейчас их почти не осталось. Заменившие их солдаты срочной службы не обучены.
       Большой процент потерь в полку не связан с боевыми действиями. Это неосторожное обращение с оружием, самоубийства и умышленные убийства.
       Бесследно исчезнувшими военнослужащими фактически никто — в полку, дивизии, округе, Вооруженных силах в целом — не занимается. В частности, сержанта Саламатина из этого же 70-го полка, бесследно пропавшего еще в июле 2000 года, никто никогда не искал и не ищет. Писались только отписки его матери на Урал — всеми, начиная от командования полка и кончая комиссией при президенте России.
       За два с лишним года принципы комплектования частей и подразделений, дислоцируемых в Чечне, не изменились, а их обучение и финансирование только значительно ухудшились.
       Поэтому трагедии, подобные шалинской 13 августа, возможны и впредь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera