Сюжеты

А ПОТОМ «ЧЕХАМИ» СТАЛИ НАЗЫВАТЬ СОВСЕМ ДРУГОЙ НАРОД…

Этот материал вышел в № 60 от 19 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В эти августовские дни в 1968 году в Чехословакию вошли советские войска. Считается, что наши танки в Праге вызвали у всего советского народа чувство глубокого удовлетворения. И только горстка «отщепенцев» (всего одиннадцать) посмела...


       
       В эти августовские дни в 1968 году в Чехословакию вошли советские войска.
       Считается, что наши танки в Праге вызвали у всего советского народа чувство глубокого удовлетворения. И только горстка «отщепенцев» (всего одиннадцать) посмела выступить против. 25 августа на Красной площади они подняли четыре транспаранта на русском и чешском: «Руки прочь от ЧССР!», «За свободу и независимость Чехословакии», «Долой оккупантов!» и знаменитый «За вашу и нашу свободу». Да еще Евтушенко отбил телеграмму протеста на имя Брежнева. И все?
       Как выясняется, картина была не столь безотрадной. Вечная мерзлота страха была все же растоплена недавней оттепелью. Некоторые рты просто так, цыкнув, было уже не закрыть.
       К нам в редакцию попал некогда секретный документ о стихийных актах протеста, которые имели место еще до сидячей демонстрации на Красной площади.
       Примечательно, что открывает черный список Министерства охраны общественного порядка некий житель Луганска В.М. Беляев, выкрикивавший в нетрезвом состоянии вполне трезвые лозунги (только один «Свободу — свободе!» чего стоит!).
       Это, конечно, очень по-нашему — даже холодное, замерзающее на глазах море пьяному по колено!
       Но вот — странная надежда: может быть, так же, как Беляев, думали и чувствовали еще многие? Просто право на свободу реализовывали, как и он, прежде всего неумеренными возлияниями, вот только связно выразить свою гражданскую позицию после этого уже не могли.
       Возможно, и сейчас происходит нечто подобное — например, по отношению к Чечне?
       
       
       Секретно
       ЦК КПСС
       По поступившим в МООП СССР сообщениям, в стране продолжают проходить митинги и собрания, на которых трудящиеся единодушно одобряют меры по оказанию братской помощи чехословацкому народу. Советские люди повсеместно проявляют высокую организованность и дисциплинированность. Серьезных нарушений общественного порядка не отмечается.
       В течение 23 и 24 августа 1968 года имели место отдельные происшествия, связанные с событиями в Чехословакии.
       1. 22 августа около 17 часов в гор. Луганске местный житель Беляев В.М., 1923 года рождения, не работающий, ранее судимый, будучи в нетрезвом состоянии, на улице Ленина кричал: «Долой советских оккупантов Чехословакии», «Долой КПСС», «Свобода — свободе». Беляев задержан. Расследование ведет УКГБ по Луганской области.
       2. 23 августа в 9 часов в гор. Чернигове на заборе и крышке колодца дома № 8 по ул. Нахимова обнаружены надписи: «Руки прочь от Чехословакии», «Чехи сами должны решать свою судьбу», «Да здравствует демократия в Чехословакии, долой диктатуру коммунистов».
       Расследование ведет УКГБ по Черниговской области.
       3. 24 августа в 7 час. 15 мин. в гор. Якутске на стене дома № 22 по ул. Курашева обнаружена надпись мелом: «Позор партии коммунистов — душителей свободы и демократии русских и чехословаков».
       На той же улице на стене дома № 26 обнаружены надписи: «Наши коммунисты топят в крови чехословаков», «Да здравствует свобода и демократия».
       Расследование ведет аппарат УКГБ.
       
       Министр общественного порядка СССР (Н. Щелоков)
       Архив 13.9.68. 1598с/26.8.68. Тов. Кириленко А.Г. ознакомился.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera