Сюжеты

А ПОТОМ «ЧЕХАМИ» СТАЛИ НАЗЫВАТЬ СОВСЕМ ДРУГОЙ НАРОД…

Этот материал вышел в № 60 от 19 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В эти августовские дни в 1968 году в Чехословакию вошли советские войска. Считается, что наши танки в Праге вызвали у всего советского народа чувство глубокого удовлетворения. И только горстка «отщепенцев» (всего одиннадцать) посмела...


       
       В эти августовские дни в 1968 году в Чехословакию вошли советские войска.
       Считается, что наши танки в Праге вызвали у всего советского народа чувство глубокого удовлетворения. И только горстка «отщепенцев» (всего одиннадцать) посмела выступить против. 25 августа на Красной площади они подняли четыре транспаранта на русском и чешском: «Руки прочь от ЧССР!», «За свободу и независимость Чехословакии», «Долой оккупантов!» и знаменитый «За вашу и нашу свободу». Да еще Евтушенко отбил телеграмму протеста на имя Брежнева. И все?
       Как выясняется, картина была не столь безотрадной. Вечная мерзлота страха была все же растоплена недавней оттепелью. Некоторые рты просто так, цыкнув, было уже не закрыть.
       К нам в редакцию попал некогда секретный документ о стихийных актах протеста, которые имели место еще до сидячей демонстрации на Красной площади.
       Примечательно, что открывает черный список Министерства охраны общественного порядка некий житель Луганска В.М. Беляев, выкрикивавший в нетрезвом состоянии вполне трезвые лозунги (только один «Свободу — свободе!» чего стоит!).
       Это, конечно, очень по-нашему — даже холодное, замерзающее на глазах море пьяному по колено!
       Но вот — странная надежда: может быть, так же, как Беляев, думали и чувствовали еще многие? Просто право на свободу реализовывали, как и он, прежде всего неумеренными возлияниями, вот только связно выразить свою гражданскую позицию после этого уже не могли.
       Возможно, и сейчас происходит нечто подобное — например, по отношению к Чечне?
       
       
       Секретно
       ЦК КПСС
       По поступившим в МООП СССР сообщениям, в стране продолжают проходить митинги и собрания, на которых трудящиеся единодушно одобряют меры по оказанию братской помощи чехословацкому народу. Советские люди повсеместно проявляют высокую организованность и дисциплинированность. Серьезных нарушений общественного порядка не отмечается.
       В течение 23 и 24 августа 1968 года имели место отдельные происшествия, связанные с событиями в Чехословакии.
       1. 22 августа около 17 часов в гор. Луганске местный житель Беляев В.М., 1923 года рождения, не работающий, ранее судимый, будучи в нетрезвом состоянии, на улице Ленина кричал: «Долой советских оккупантов Чехословакии», «Долой КПСС», «Свобода — свободе». Беляев задержан. Расследование ведет УКГБ по Луганской области.
       2. 23 августа в 9 часов в гор. Чернигове на заборе и крышке колодца дома № 8 по ул. Нахимова обнаружены надписи: «Руки прочь от Чехословакии», «Чехи сами должны решать свою судьбу», «Да здравствует демократия в Чехословакии, долой диктатуру коммунистов».
       Расследование ведет УКГБ по Черниговской области.
       3. 24 августа в 7 час. 15 мин. в гор. Якутске на стене дома № 22 по ул. Курашева обнаружена надпись мелом: «Позор партии коммунистов — душителей свободы и демократии русских и чехословаков».
       На той же улице на стене дома № 26 обнаружены надписи: «Наши коммунисты топят в крови чехословаков», «Да здравствует свобода и демократия».
       Расследование ведет аппарат УКГБ.
       
       Министр общественного порядка СССР (Н. Щелоков)
       Архив 13.9.68. 1598с/26.8.68. Тов. Кириленко А.Г. ознакомился.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera