Сюжеты

СЛУЧАЙНЫЙ ЗВОНОК В БАРСУКОВКУ

Этот материал вышел в № 60 от 19 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А ПУТИН ПООБЕЩАЛ… Местная власть страшнее стихии Станица Барсуковская Кочубеевского района пострадала от первого летнего наводнения больше других населенных пунктов Ставропольского края. Здесь погибли больше 20 человек. Сюда привозили...


  
А ПУТИН ПООБЕЩАЛ…
Местная власть страшнее стихии
       

  
       Станица Барсуковская Кочубеевского района пострадала от первого летнего наводнения больше других населенных пунктов Ставропольского края. Здесь погибли больше 20 человек. Сюда привозили Владимира Путина.
       И Путин пообещал жителям, что государство поможет людям восстановить жилье и выплатит нормальные компенсации.
       Но на днях жители Барсуковки вышли на митинг и перекрыли дорогу. Люди возмущены. Они требуют снять местное руководство. Они говорят, что строительство не ведется, деньги до них не дошли, гуманитарная помощь разворовывается…
       Мы дозвонились до жительницы станицы Барсуковская Елены Владимировны…
       — Сама я дежурила в больнице и потому на митинг не ходила, хотя полностью поддерживаю протест нашей станицы. По телевидению выступал Черногоров (губернатор Ставропольского края. – Прим. ред.), сказал, что дали деньги «барсукам» и вот они сидят и пьют. Лично я возила больного на операцию в Ставрополь, и мне в глаза сказали, что мы в Барсуках «зажрались». Нам дали много денег, а мы жалуемся. Так вот, получили мы по три тысячи – две из госбюджета, одну — из местного. Вот это – все деньги, которые мы получили.
       Нам обещали, что компенсации за потерянное жилье и имущество будут по 25 тысяч. Но местная администрация сразу же пересчитала цифры и объявила, что выдадут не более восьми. Но и этих денег нет.
       Нам предлагают сначала отремонтировать то жилье, что уцелело, за свой счет, а потом мы вам оплатим… Но нам не на что ремонтировать!
       Из нового жилья строят только три дома напротив палаточного лагеря, где живут триста пострадавших, в основном старики.
       Почему мы виним наше руководство? Вот послушайте. В соседней станице Надзорная — такие же разрушения, как у нас. Но там никто не погиб. Их глава администрации сначала вывел на возвышенность всех стариков и детей, а потом взрослых и скот. И несмотря на то, что они его ругали, держал их там. Значит, начальство было предупреждено, что идет вода. А где был наш – Братков Иван Иванович?
       Шойгу, учитывая опыт Ленска, создал конфликтные комиссии. И дал ясные указания: при разборе ситуаций, когда, допустим, нет документов на разрушенный дом, решать вопрос в пользу пострадавших. А у нас решают наоборот. Вот наша врач-терапевт, очень хороший врач, вела стационар, собирается уезжать из станицы. Дело в том, что перед самым наводнением они построили дом и еще не зарегистрировали. Дом смыло, и администрация отказалась компенсировать потерю, как будто у людей ничего и не было. Как будто мы этот дом не видели.
       У нас пострадали пять тысяч четыреста человек. И до сих пор страдают от отсутствия инициативы у одного конкретного человека, который, к сожалению, облечен властью.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera