Сюжеты

ОСКОРБЛЕНИЕ БЕЗДЕЙСТВИЕМ

Этот материал вышел в № 60 от 19 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рядовой гражданин требует ответа за провал нашей сборной на Белой Олимпиаде В минувшую пятницу Басманный суд г. Москвы отклонил исковое требование о компенсации морального ущерба гражданину РФ Денису Конончуку. Согласно заявлению, ущерб,...


Рядовой гражданин требует ответа за провал нашей сборной на Белой Олимпиаде
       
       В минувшую пятницу Басманный суд г. Москвы отклонил исковое требование о компенсации морального ущерба гражданину РФ Денису Конончуку. Согласно заявлению, ущерб, оцененный истцом в один миллион рублей, был нанесен действиями, а точнее бездействием, российских олимпийских чиновников во время проходившей в Солт-Лейк-Сити зимней Олимпиады.
       Униженный в лучших чувствах болельщик требовал 990 тысяч от Олимпийского комитета и 10 тысяч – от Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму.
       Обвинение чиновникам от спорта состояло из шести пунктов. Им вменялось бездействие во время вручения второго комплекта золотых медалей в парном фигурном катании и во время допинговых скандалов. Иск затронул и волевое решение об отзыве российской сборной по двоеборью с Игр до окончания выступлений.
       Жалоба была подана в суд еще восемнадцатого февраля. Одно заседание было перенесено; 16 августа дело должно было решиться окончательно. Кроме Госкомспорта и Олимпийского комитета России, в исковом заявлении значилось и Министерство финансов РФ.
       Кстати, именно Минфин и оказался единственным, кто удостоил заседание своим вниманием и прислал своего представителя. Что неудивительно — Минфин отвечал за денежное довольствие наших спортсменов, и в случае удовлетворения иска выплата миллиона рублей также ложилась бы на казну. Олимпийский комитет был представлен письменной просьбой о рассмотрении дела в его присутствии, о Госкомспорте никаких известий получено не было.
       Продолжавшееся полтора часа заседание имело итогом: г-ну Конончуку в возмещении ущерба отказать.
       Решения суда в письменном виде пока нет. Но, по всей видимости, суд не усмотрел «наличия правовых отношений между истцом и ответчиками». Такая формулировка звучала и в отзыве незримо присутствовавшего ОКРа, и в речи минфиновского представителя. Подобные отношения существуют, например, между продавцом и покупателем: если приобретение некачественной продукции сказалось серьезно на жизни последнего, то он имеет право потребовать морально-денежного возмещения.
       У обвиняющей стороны была задача гораздо более сложная: доказать общеправовую связь – между государственными чиновниками и государственными же гражданами-болельщиками. Связь не была найдена.
       Кстати, судья отказал истцу и в просьбе предоставить пофамильный список российской делегации в Солт-Лейк-Сити. При этом нельзя не отметить, что анонимы посетили незабываемый праздник на средства российских же налогоплательщиков.
       Вопреки поспешным заявлениям некоторых СМИ, чиновники еще не оправданы: согласно процессуальному законодательству окончательное решение будет объявлено не сразу, а по прошествии определенного срока — не менее десяти дней. Их действия могут быть признаны не соответствующими их высокому статусу. Ясно лишь одно: миллион рублей присужден г-ну Конончуку не будет. Ведь тогда Минфин рискует потерять еще множество миллионов – по количеству оскорбленных болельщиков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera