Сюжеты

ФОРОС ДЛЯ СОРОСА?

Этот материал вышел в № 60 от 19 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Маленькие неприятности «Открытого общества» Ну что ж, хроника военных будней — так хроника военных будней. Мы намерены день за днем, шаг за шагом отслеживать ситуацию вокруг здания Фонда Сороса на Озерковской набережной, 8. «Новая газета»...


Маленькие неприятности «Открытого общества»
       
       Ну что ж, хроника военных будней — так хроника военных будней. Мы намерены день за днем, шаг за шагом отслеживать ситуацию вокруг здания Фонда Сороса на Озерковской набережной, 8.
       «Новая газета» уже рассказывала о сути конфликта (см. № 54 и 59). Но в противостоянии между фирмой «Нобель текнолоджис» и институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса) по поводу аренды здания почти каждый день происходит что-то новое. И мы не считаем для себя возможным оставаться в стороне или писать об этом конфликте, только когда случится что-то особенно громко-скандальное, а в перерывах делать вид, что нас это не касается, не за нами пришли…
       Итак, 29 июля с.г. Московский арбитражный суд подтвердил право Фонда Сороса на аренду здания до 2009 года. А через несколько часов, в ночь на 30 июля, в особняк ворвались вооруженные люди во главе с Кантемиром Карамзиным, директором «Нобель текнолоджис». Карамзин установил на воротах круглосуточный милицейский пост и заблокировал парадный вход. Странно, но факт: московская милиция не подчинилась решению Московского арбитражного суда, а в борьбу против Фонда Сороса включилась охотно, радостно и ретиво.
       9 августа в здание по Озерковской набережной, 8, попытался войти министр печати РФ Михаил Лесин. Господин министр и несколько западных дипломатов пришли на заседание Открытого комитета по медиаполитике (программа, финансируемая институтом «Открытое общество»). Через парадный вход Лесина и дипломатов не пропустили. Пришлось им, как и сотрудникам Фонда Сороса, идти через «черный ход», пожарную лестницу.
       Михаил Лесин попробовал «качать права», представлялся министром (чистая правда!), чуть ли удостоверением не размахивал — реакции никакой. Да и что Кантемиру Карамзину всего-навсего российский министр печати, когда он, Карамзин, в неофициальных разговорах любит повторять, что представляет интересы очень б-о-л-ь-ш-о-г-о человека, который лично ненавидит Сороса и хочет втянуть его в политический скандал. Правда это или блеф — не знаем, но ведь уже почти месяц «маленькая беззащитная фирма» (всего четыре человека) терроризирует Фонд Сороса, а на призывы о помощи не реагируют — напомним! — ни мэр Москвы Юрий Лужков, ни председатель правительства РФ Михаил Касьянов, ни министр МВД Борис Грызлов.
       На прошлой неделе сотрудники Фонда Сороса вынуждены были спилить ворота и освободить въезд во двор. Президент Фонда Сороса Екатерина Гениева в одном из интервью объяснила эти действия так: «Нас предупредили, что нижние петли ворот кем-то подпилены и тяжелая ограда может рухнуть на прохожих. Рисковать жизнью ни в чем не повинных людей я не имела морального права».
       Кантемир Карамзин отреагировал моментально. Он пообещал забетонировать вход на «спорную территорию». Теперь что? Ждать грузовиков и строителей?
       В минувшую пятницу Гениева хоронила своего отца. Примите наши соболезнования, Екатерина Юрьевна.
       А противной стороне хочу сказать: не надо обольщаться, что вы устроили маленький Форос для Фонда Сороса. Это всего лишь маленькие неприятности. Да, изматывающие, изнуряющие, унизительные. Но — маленькие. На другие вы не способны.
       Джордж Сорос, я уверена, не на ветер пустил тот миллиард долларов, что вложил в российское общество. Мы меняемся. Можем надеть строгое выражение лица. И — без истерик, вздохов и всхлипов заставить считаться с собой. «Спорная территория»? Пожалуйста — в суд. А при чем тут автоматчики?
       Кстати, кого это вы, начальники страны, так испугались? Почему даже пикнуть боитесь? Вы ведь по определению «общественная служба». То есть должны служить. С л у ж и т ь. О б щ е с т в у. О т к р ы т о м у. Все три слова ударные. Да-да, именно: служить открытому обществу, а не разводить в нем антисанитарию.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera