Сюжеты

К ВАМ МЕСЬЕ ДЕ ФОЛТ!

Этот материал вышел в № 60 от 19 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

47% россиян полагают, что он еще обязательно придет Сразу после своей отставки в августе 1998 года Сергей Кириенко, состроив озорную рожицу «ябеды-отличника, которого никто не видит», любил пошутить среди своих: — Я сегодня вынужден быть в...


47% россиян полагают, что он еще обязательно придет
       
       Сразу после своей отставки в августе 1998 года Сергей Кириенко, состроив озорную рожицу «ябеды-отличника, которого никто не видит», любил пошутить среди своих:
       — Я сегодня вынужден быть в роли Билла Клинтона: он доказывает, что оральный секс — это не секс, а я — что отказ платить по обязательствам — это не дефолт!
       Возвращаясь на четыре года назад, в те августовские дни, когда рухнуло буквально все — вера в демократию, уважение к власти, надежды на будущее, — вспоминаешь не суть проиcшедшего, а какие-то жуткие, совершенно киношные детали…
       За неделю до краха Борис Ельцин, благодушно улыбаясь с экрана, обещает стране, что никакого дефолта не будет, и улетает на Валдай.
       На следующий день знакомый банкир звонит старенькой маме своего друга детства и говорит, что нужно, как во время войны, запасаться крупой, консервами и солью. Она, конечно, не верит, но он буквально умоляет ее это сделать.
       Из обменных пунктов потихоньку начинают исчезать доллары, люди ездят в их поисках по городу, но отказываются верить в неприятное, считая, что «валютчики перестраховываются».
       И, наконец, 18 августа. Жара, сломанные банкоматы, страшные лица женщин у обменников, хохот безумной старухи, глядящей на цены в супермаркете…
       Многие сравнивали случившееся тогда с павловской реформой 1991 года — помните, когда старые сторублевки в одну ночь стали недействительны? Но между ними есть одна огромная разница: то был последний кризис социалистической системы, с командными «волюнтаристскими» акциями начальства, а это — первый капиталистический. Рыночный, мать его…
       Кроме того, в 1991 году, узнав о предстоящем апокалипсисе из девятичасовой программы «Время» (уже при закрытых сберкассах и магазинах), народные умельцы рванули на главпочтамт и стали самим себе высылать многотысячные переводы, а в августе 1998-го мозгами сделать уже ничего было нельзя, только силой. Известны случаи, когда «авторитеты» посылали вооруженных людей в банки просто для того, чтобы забрать свои собственные вклады!
       Прошло четыре года. Исследования ВЦИОМа под руководством А. А. Голова, сделанные в этом году, представляют занятную картину. Вот некоторые результаты этих исследований (см. таблицу):
     

  
       Как видим, большинство опрошенных (53%) считают, что Россия полностью вышла или постепенно выходит из кризиса, но при этом немалая часть (47%) полагает, что кризис обязательно повторится!
       Причем чем выше по социальному статусу находятся опрошенные, тем выше процент пессимистов; у верхней части среднего слоя он доходит до 60%! Мрачным взором смотрят в будущее также руководители и специалисты с высшим образованием, это несмотря на то, что многие из них умудрились сохранить большую часть своих «докризисных накоплений»!
       Нельзя тут, кстати, не учитывать голоса «государственников», тех, кто, вспоминая о кризисе 98-го года, радостно констатирует удачно сложившиеся условия для отечественных производителей, мол, кризис дал им возможность успешно конкурировать с западными товарами…
       Не знаю, может быть, так и есть, но все больше этих голосов раздается именно в противовес разговорам о возможном повторении дефолта. Обидно. Не желая зла отечественным производителям, лично я хотел бы, чтобы моей стране доверяли не только западные инвесторы, но и я сам.
       И надеюсь, что это взаимно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera