Сюжеты

ХОЧЕШЬ СЕСТЬ НА РЕЛЬСЫ — СЯДЕШЬ НА НАРЫ?

Этот материал вышел в № 60 от 19 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пикет на Горбатом мосту высокопоставленные чиновники воспринимают как пикник, а с профсоюзными лидерами разбирается ФСБ Россия стала жить 4-годичными циклами: раз в 4 года выбираем президента, раз в 4 года — Думу и раз в 4 года раздается...


Пикет на Горбатом мосту высокопоставленные чиновники воспринимают как пикник, а с профсоюзными лидерами разбирается ФСБ
       

  
       Россия стала жить 4-годичными циклами: раз в 4 года выбираем президента, раз в 4 года — Думу и раз в 4 года раздается грохот шахтерских касок.
       Прошлый раз, в 1998-м, шахтерский демарш прямо-таки поражал воображение, под эхо стука на Горбатом мосту над страной бушевал дефолт, а свежеотставленный премьер-министр Кириенко под объективами телекамер распивал с бунтующими шахтерами водку прямо из горлышка. Шахтеры от экономических требований (верните зарплату) перешли к политическим (президента в отставку). Картина просто революционная.
       Нынешний сбор шахтеров на Горбатом мосту оказался куда скромнее. Вместо политических требований были выдвинуты умеренные социальные, главное из которых — переселение шахтеров-пенсионеров, инвалидов и семей погибших на производстве работников из районов Крайнего Севера в места, более пригодные для жизни. Вместо былого шахтерского единодушия налицо раскол в стане профсоюзных боссов, Росуглепроф осудил действия альтернативного Независимого профсоюза горняков России. В отличие от бессрочности акции 1998-го нынешнюю горнякам пришлось свернуть 16 августа — больше сидеть на Горбатом мосту им не позволили московские власти, так как шахтерская акция может помешать торжествам, посвященным российскому флагу (19 августа).
       Но самое неприятное и даже пугающее отличие нынешнего пикета — это полное нежелание властей вообще замечать шахтерское выступление. В негустой толпе демонстрантов живо обсуждался ответ одного из высокопоставленных российских чиновников. Услышав о начале пикета на Горбатом мосту, он сказал: «Любой россиянин имеет право проводить свой досуг, как хочет и где хочет, пусть хоть головой об мостовую стучит». Вот так вот просто пикет можно превратить в пикник.
       Единственно чего добились горняки — это встречи с первым заместителем министра топлива и энергетики Тропко. Результаты этой встречи горняки считают неудовлетворительными, впрочем, самого Тропко шахтеры не винят, так как признают, что «социалка» — это не его епархия. И это притом что первым пунктом в требовании горняков Воркуты стоит «встреча пикетчиков с президентом РФ В.В. Путиным». Как это все-таки по-русски: «Бояре от царя правду скрывают, а он-то один нам помочь и может».
       Помощники Валентины Матвиенко, вице-премьера, курирующего социальные вопросы, вроде бы согласились встретиться с шахтерами, но только после завершения пикета, когда горняки по большей части разъедутся по домам. Сама Валентина Матвиенко для встречи с шахтерами времени не нашла, хотя автор этой статьи, идя к Горбатому мосту, и увидел ее в полуквартале от моста, наблюдающую за пикетом с удобной для чиновника такого ранга дистанции.
       Впрочем, сказать, что власть совсем не заметила шахтерского недовольства, нельзя, но ее реакция оказалась не совсем такой, какая обычно бывает в цивилизованных странах. Прокуратура города Воркуты в ответ на принятие решения о проведении акции отреагировала иском в суд «О защите интересов государства» с требованием признать действия шахтеров незаконными, подтвердив свою нынешнюю репутацию — что она главная дубинка российского режима.
       Делегатов в Москву шахтеры отправляли в складчину, но бухгалтерии на местах отказывались перечислять шахтерские взносы на целевой профсоюзный счет, пришлось сбрасываться наличными. Какой удобный повод, чтобы в дальнейшем обвинить непокорные профсоюзы в финансовых махинациях!
       К председателю профсоюзного отделения Республики Коми Виктору Семенову прямо в кабинет завалились представители местного ФСБ и попытались объяснить ему всю неуместность его действий, а для большей доходчивости нагрянули к нему домой судебные приставы с намерением описать его имущество по проигранному им еще полгода назад судебному делу. До того как воркутинские шахтеры решили выставить пикет у Белого дома, семеновское имущество суд вообще не интересовало.
       В минувшую пятницу, после того как ростовский шахтерский профсоюз решил поддержать московскую акцию митингом и пикетом возле железнодорожной станции, его лидера Геннадия Игнатовского тоже навестили гости из ФСБ. После беседы с представителями органов ростовчанам пришлось отказаться от пикетирования вокзала. Видимо, призрак рельсовых войн особо страшит ростовских чекистов.
       Надо ли удивляться, что шахтерское недовольство взволновало только силовиков, принцип решения подобных вопросов сформулировал два года назад сам президент России, заявив, что если у нас кому-то еще вздумается сесть на рельсы, то он вообще сядет. Со временем «социалка», видимо, станет у нас епархией исключительно Колмогорова, Грызлова и Патрушева.
       Еще более странным в нынешнем шахтерском «стоянии у Белого дома» оказалось полное равнодушие к нему записных защитников рабочего класса — КПРФ.
       В 15.30 16 августа на Горбатом мосту раздался финальный стук шахтерских касок, после чего горняки несолоно хлебавши должны разъехаться по домам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera