Сюжеты

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

Этот материал вышел в № 61 от 22 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Коридор гуманитарной помощи открыт в обе стороны Российская колонна МЧС оперативно движется по «зеленому коридору», организованному польскими властями, на помощь землям Бранденбурга (Германия). Эта гуманитарная акция уникальна прежде всего...


Коридор гуманитарной помощи открыт в обе стороны
       
       Российская колонна МЧС оперативно движется по «зеленому коридору», организованному польскими властями, на помощь землям Бранденбурга (Германия). Эта гуманитарная акция уникальна прежде всего тем, что Россия впервые оказывает помощь стране, входящей в «Большую восьмерку». Раньше эти страны отказывались от нашей помощи по нескольким причинам: во-первых, бедствия не принимали характер национальной катастрофы, во-вторых, власти этих стран тщательно блюли престиж великих держав. Так было в прошлом году, когда Америка отказалась от наших спасателей.
       В этот раз Германия объявила, что стихия превратилась для страны в национальное бедствие, и с благодарностью согласилась на помощь России.
       Престиж Германии от этого не упал. Престиж России — резко возрос. Мы обратились к заместителю министра МЧС Юрию Бражникову с просьбой прокомментировать ситуацию.
       
       Когда в Германии объявили наводнения национальным бедствием, я позвонил своему другу Хансу Розену. Предварительно согласовал, конечно, с министром Шойгу; он, в свою очередь, — с Путиным. Немцы официально прислали нам письмо, что с благодарностью примут нашу помощь.
       Еще в понедельник мы переправили самолетом две тяжелые машины «Амфибия», сейчас они работают в районе Дрездена. На Эльбе очень большое течение, все сносит. А «Амфибия» — тяжелый вездеход, который еще и плавает. Таких машин ни у кого нет.
       — Юрий Владимирович! Шредер в ответ пообещал оказать помощь югу России, который пострадал от сильных наводнений…
       — Ничего странного нет. Мы оказываем помощь Германии техникой и специалистами, которые в Краснодарском крае уже не нужны. Там миновал кризис. А в Германии только наступает. Поэтому мы помогаем своим опытом, насосами, техникой, мешками для дамб. У нас вчера вылетел самолет, мы направили 250 000 этих пластиковых мешков в район Бранденбурга. Дело в том, что сами немцы не могут перебросить туда ресурсы, так как укрепляют Гамбург, где сконцентрированы нефтяные терминалы и находится атомная станция. Когда была у нас острая фаза наводнения, нам помогали белорусы, венгры. Они направили автоколонну с грузами, которые в тот момент были необходимы. Например, резиновые сапоги в огромных количествах. Американский посол дал из своего личного резерва 50 тысяч долларов. Эти деньги пошли через Российский Красный Крест на закупку гуманитарной помощи. Теперь нам нужен кирпич, так как идут полным ходом восстановительные работы. И Германия может оказать нам помощь именно стройматериалами.
       — Когда была первая волна наводнений в Краснодарском крае и нам помогли многие иностранные гуманитарные организации, губернатор Ткачев заявил, что лично ему никакая иностранная помощь не нужна. Мы не можем попасть в неловкую ситуацию по вине губернатора Ткачева, который, следуя своим принципам, вдруг откажет Шредеру?
       — Не думаю. Мы, правда, работали там с руководством Адыгеи, а это автономная республика, входящая в Краснодарский край. Но в любом случае эта взаимопомощь идет на уровне двух президентов.
       — Прозвучала цифра: 2 миллиона долларов — стоимость нашей гуманитарной помощи. Нам что, за нее заплатят?
       — Нет. Просто помошь, которую мы оказываем, обойдется России ориентировочно в два миллиона долларов. Сюда входят стоимость техники, авиа- и транспортные расходы, суточные наших специалистов и т.п. Можно было просто два миллиона долларов чеком отправить, но им не деньги нужны, а наши люди и наша техника. К тому же средства, которые мы выделили из бюджета, мы заплатим нашим национальным производителям. Поэтому 2 миллиона, считайте, остаются в экономическом обороте России.
       — Юрий Владимирович! Мы впервые оказываем помощь стране, входящей в «Большую восьмерку». В то же время дружественную Чехию обходим стороной…
       — Как раз сейчас идут переговоры о помощи российских специалистов в ликвидации последствий наводнения в Чехии. Дело в том, что в Праге серьезная ситуация с метро: его затопило. Мы когда-то помогали его строить. Сейчас создана специальная межведомственная группа консультантов, которые сегодня вылетят в Прагу. Это специалисты Российского метростроя и Московского метрополитена. Это та помощь, которую Чехии никто больше не сможет оказать. Также в резерве у нас наготове силы Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования на случай, если помощь потребуется Венгрии, Румынии и Югославии. Сегодня как раз проходит смотр этого отряда наших спасателей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera