Сюжеты

НО ЗАЧЕМ ЖЕ БМВ ЛОМАТЬ?

Этот материал вышел в № 61 от 22 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В розыск объявлен еще один банкир, который не собирается скрываться С начала хочется провести почти неуместную аналогию. В одной стране жил мафиози. Вся страна знала, что он мафиози. Правоохранительные органы знали, что он мафиози. Он сам...


В розыск объявлен еще один банкир, который не собирается скрываться
       


       С начала хочется провести почти неуместную аналогию. В одной стране жил мафиози. Вся страна знала, что он мафиози. Правоохранительные органы знали, что он мафиози. Он сам знал, что он мафиози. Но поделать было ничего невозможно: суды различных инстанций упорно выносили оправдывающие его решения, и крутил он Фемидой, как хотел. Пока однажды не попался на сущей мелочи – на налогах. И сел на не один десяток лет. Звали его Аль Капоне.
       Конечно, банкир Андрей Дробинин, теневой владелец «Легпромбанка», не известен всей стране и за ее пределами так, как был известен Аль Капоне. Да и наши времена передела собственности – это совсем не то, что времена сухого закона в США. Масштаб не тот.
       Но аналогия уместна в одном: об Андрее Дробинине до недавнего времени писали пусть и как о беспредельщике, но «беспредельщике» в кавычках, с опаской намекая на его фантастическое пренебрежение законами ведения бизнеса.
       На этой неделе все изменилось. Кавычки можно снимать. Прокуратура выписала санкцию на задержание Дробинина по делу, где ему инкриминируется не какое-нибудь интригующее и малоподсудное «финансовое киллерство», а банальное хулиганство.
       До сих пор Андрей Дробинин являлся фигурантом примерно в десятке уголовных дел, и все они стопорились из-за явной их неоднозначности. Здесь и история с налетом на Тульскую областную администрацию, и история с исчезновением денег принадлежащего МИДу ГлавУПДК… Неоднозначность была в том, что хорошие юристы выигрывали суды с разных сторон. Совсем как в истории с Аль Капоне.
       Поэтому Дробинин, как и американский мафиози, никогда не стеснялся общаться со следователями. Следователи отпускали Дробинина с допросов со слезами на глазах и довольно быстро отказывались видеть в его действиях какой-либо состав преступления. Дробинин обаятелен настолько, что его даже охраняет 8-й полк милиции. Не братки какие-нибудь, а люди в форме…
       Видимо, Дробинин, как и Аль Капоне, в какой-то момент решил, что он вечен. И расслабился.
       2 августа банкир Дробинин взял палку и расколошматил автомобиль, стоявший у здания, в котором сидит «Легпромбанк». Просто нервы сдали – ведь за несколько минут до этого он вместе с охраной помял судебного пристава, который пришел в банк исполнить решение суда. Побоище в «Легпромбанке» буквально через несколько дней показали по телевидению…
       5 августа Хамовническая межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело против Дробинина по факту избиения пристава и нанесения материального ущерба автомобилю.
       Наверное, Дробинин решил, что являться к следователю на допросы из-за такой мелочи не надо – само уляжется.
       А действительно, что тут скажешь на допросе? Пристава еще можно обозвать фальшивым, как-то выкрутиться, но автомобиль-то – явно не муляж. И принадлежит он как назло «Легпроминвесту», который выиграл у Дробинина столько судов…
       Поэтому Андрей Дробинин и не пошел к следователю. Потому что понимает: как «финансовый киллер» он, может, и вечен, а как банальному хулигану ему не помогут ни хорошие характеристики с места работы, ни все замы министра юстиции, вместе взятые, ни замы Господа Бога. А поможет встать на путь исправления только народный суд – самый справедливый суд в мире.
       После систематической неявки Дробинина на допрос прокурор выписал постановление о его задержании. И теперь тот самый 8-й полк ГУВД столицы, по идее, обязан доставить охраняемого им Дробинина в прокуратуру.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera